aif.ru counter
АиФ-Черноземье 121

«Страшно выйти на улицу!» Как добиться уборки снега и наледи во дворах

Корреспондент «АиФ-Черноземье» побывал в рейде со специалистами Госжилнадзора и выяснил, каковы причины и последствия некачественной уборки снега.

Дарья Бабинец / АиФ

Жильцы многоквартирных домов в Белгороде недовольны плохой очисткой дворовых территорий от снега и наледи – только за январь 2019 года в управление государственного жилищного надзора области поступило 78 жалоб. За декабрь и январь в регионе выпало аномальное количество осадков, и неудивительно, что сугробы и навалы снега во многих местах достигают человеческого роста. Кто контролирует их уборку?

Корреспондент «АиФ-Черноземье» отправился на проверку вместе со специалистами регионального Госжилнадзора. 

Нехороший дом

Фото: АиФ/ Дарья Бабинец

Приезжаем во двор дома № 2 по улице Парковой. Двор выглядит уютным и ухоженным, дорожки посыпаны песком, две специализированные машины убирают снег.

Один из местных жителей дома Алексей Ушаков говорит, что самоорганизации жильцов недостаточно, властям Белгорода следует включиться в работу и помогать людям с очисткой города. Передвигаться по улицам зимой порой очень травмоопасно, поэтому следует принять меры по уборке дорог, чтобы облегчить путь и обезопасить белгородцев.

Гораздо хуже обстоит ситуация с уборкой территории многоквартирного дома №112 на проспекте Богдана Хмельницкого. Этот двор абсолютно неубранный, с крыш свисают пугающих размеров сосульки.

Фото: АиФ/ Дарья Бабинец

Детская площадка, скамейки у подъездов, внутридворовые проезды покрыты льдом и только кое-где посыпаны песком, сугробы достигают метровых размеров. В доме проживают в основном пожилые люди, которым трудно передвигаться по сугробам и льду, а очищать сами они его не в состоянии.

«Каждый раз, выходя из дома, я боюсь, что с крыши обрушатся залежи снега и наледь», - говорит один из жильцов дома Александр. Мужчина иронично замечает, что ему нравится такая уборка «под камерами» - за пять минут во дворе почистили так, как ни разу за весь зимний сезон.

Что мешает?

Фото: АиФ/ Дарья Бабинец

Директор управляющей организации «Сервисная компания «Восход», куда поступали многочисленные жалобы жильцов на несвоевременную очистку территории от снега и наледи, Владимир Козлитин считает, что главная проблема некачественной уборки - это машины, которые люди оставляют возле дома, тем самым загораживая въезд специализированной техники. Но для того, чтобы люди парковали свои автомобили в другом месте и были оповещены о предстоящей уборке, на информационной доске должно висеть соответствующее объявление. Во время проверки ничего подобного мы не обнаружили. Зато представители Госжилнадзора составили протокол об административном правонарушении по статье «Нарушение лицензионных требований». 

«Во время снегопада уборка должна производиться несколько раз в день, без снегопада – не реже чем раз в трое суток. Здесь мы не видим никакой уборки», – пояснила консультант отдела лицензирования и лицензионного контроля УГЖН Белгородской области Ирина Корнилова.

Фото: АиФ/ Дарья Бабинец

По результатам проверки, если нашлись нарушения, составляется акт и выдается предписание на их устранение. В случае, если управляющая организация не выполняет предписание в срок, штраф налагается повторно.

И, кажется, белгородцы с каждым годом все больше учатся отстаивать свое право на чистые улицы. За прошедший январь в Госжилнадзор поступило вдвое больше жалоб, чем за аналогичный период прошлого года. По всем поступившим обращениям проведены проверки, по их результатам составлено 63 протокола об административных правонарушениях на должностных и юридических лиц управляющих организаций.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество