АиФ-Черноземье 0 103

Сирота в квадрате. Липчанам выделяют непригодные для жизни дома?

Собственный угол — мечта многих сирот. Но получив его, они не спешат радоваться. Ведь жить в таких домах не всегда возможно.

Грейтесь у костра?

Ксения тимуш, сирота из Добринки, выпустилась из детского дома ещё в 2007 году. И, по идее, должна была сразу получить квартиру. Но этого не произошло. Не выделили жилплощадь и через пять лет, когда девушка окончила колледж. Тогда Ксения пошла в суд. И он постановил обеспечить сироту жильём. Только Тимуш оказалась не единственной, кому полагались «квадратные метры» — её поставили на очередь под номером «36».

«Ещё пять лет я ждала, а в августе 2017 года мне позвонили: «Приезжайте за ключами», — вспоминает Ксения. — Я так обрадовалась, что сразу заключила договор социального найма».

Уже после оформления бумаг девушка поняла: жить в новом доме невозможно.

«Нам говорили: «Дома хорошие, тёплые, вы только топите». Но сделать это оказалось непросто — здесь даже котла нет, не костры же разводить», — недоумевает Ксения.

Фото: АиФ

«Отсутствие котла оказалось верхушкой айсберга. Ещё в доме нет плиты, не работает часть розеток и электропроводки, не закреплена сантехника и батареи, не утеплены трубы, по стенам пошли трещины. Вызывает вопросы и пожарная безопасность — в здании нет выхода на крышу и слуховых окон.

«Осенью мы обращались к застройщику, но недостатки так и не устранили», — продолжает сирота.

В администрации Добринского района считают, что в случившемся виновата строительная организация. Из-за несовершенства системы проведения торгов аукцион на возведение жилья выиграла фирма из Владимира. Чиновникам она сразу не внушала доверия. Но конкурс есть конкурс. Теперь же в отношении подрядчика — ООО «ТД Система» — ввели процедуру банкротства.

«Это наши люди, и мы их не бросим, будем справляться своими силами, — заверил замглавы Добринского муниципального района Виктор Каковкин. — Газовое оборудование уже закупили, в ближайшее время его подключат. После того, как в доме появится отопление, будем решать другие проблемы».

Держать ситуацию на контроле обещают представители регионального отделения ОНФ.

Капля в море

Фото: АиФ

История Ксении Тимуш — не единственная. Качество жилья для сирот регулярно вызывает нарекания у «фронтовиков». Так, в селе Новодмитриевка Липецкого района людей поселили в неутеплённые, плохо отапливаемые квартиры в доме № 5А по ул. Октябрьской с текущей крышей и никудышной вентиляцией. Похожая ситуация в Измалково — там сиротам выделили жильё без вентиляции, горячей воды, с неисправными отопительными приборами и трещинами в фундаменте.

«И это лишь капля в море, —  заявляет член регионального отделения ОНФ Андрей Григорьев. — К нам поступает множество жалоб».

Знают о проблеме и специалисты общественной организации, помогающей сиротам.

«Только за один квартал прошлого года к нам пришло пять обращений, — рассказывает  член ЛООО «Становление» Ирина Елфимова. — Мы провели рейды и выявили массу нарушений».

Как отмечает Григорьев, многое зависит от подрядчиков, но нельзя снимать ответственность и с контролирующих органов, ведь именно они принимают дома. Впрочем, в региональном управлении ЖКХ с критикой не согласны.

«Все жилые помещения, переданные в жилфонд области, были благоустроены — это подтверждено актами, — отмечает замначальника жилищного отдела ведомства Наталия Зиброва. — Если недостатки возникают, то в процессе эксплуатации, и их, как правило, устраняют. Специалисты ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда» дважды в год осматривают жилфонд, а затем выезжают по заявкам. Работа ведётся серьёзная, и в последнее время жалоб стало гораздо меньше».

Также в ведомстве отметили, что готовы разобраться в каждой ситуации, правда, принять меры смогут лишь при условии, что жильё находится в специализированном, а не в муниципальном жилфонде. В противном случае решать проблемы должны органы местного самоуправления.

Между тем чиновники не забывают рапортовать об успехах. В 2017 г. для сирот закупили 177 квартир. В этом планируют приобрести ещё 250. Однако прокуратура и здесь не разделяет их оптимизм, так как очередь движется очень медленно. Сейчас в списках порядка 2 тысяч человек, и им уже наступают на пятки новые очередники.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах