aif.ru counter
Евгения Ладыгина 40

Опасно жить. Почему жители аварийных домов в Орле отказываются переезжать

Как будут решать проблему «опасных» домов на улице Металлургов в Орле – в материале «АиФ-Черноземье».

Евгения Ладыгина / АиФ

Дома на улице Металлургов в Северном районе Орла уже давно нагоняет ужас на проходящих мимо. Одна его часть фасада обвалилась, между тем люди отказываются покидать здание. На что надеяться орловцам и помогут ли им власти, в материале «АиФ-Черноземье».

Сносить нельзя реконструировать

Дом № 38 по улице Металлургов - 1970 года постройки разваливается у жителей прямо на глазах. Разрушаются перекрытия и фасад. Крыша течёт не одно десятилетие. Внутри как в парилке, везде грибок и плесень, с лампочек капает вода – в таких условиях живут люди. Одна из главных причин разрушения - недостаточная гидроизоляция промывочных блоков, находящихся в здании. Между тем в доме 187 квартир, 70 из них приватизированы, 30 принадлежат муниципалитету. 

В конце 2017 года дом признали аварийным. В 2018-м от здания отказалась управляющая компания. Разрушается и расположенное рядом общежитие №40, жильцы которого также ждут помощи от властей.

Ситуацию с домами усложняет вопрос с расселением, так как ждать его придётся ещё очень долго - в программу до 2024 года вошли лишь те 127 домов, которые были признаны аварийными до первого января 2017 года. Как же быть людям? Ещё пять лет их дома могут не простоять. 

Во время недавней встречи чиновников с жителями двух разваливающихся общежитий глава администрации Александр Муромский рассказал, как будет решаться вопрос. Так, дом №38 в соответствии с заключением экспертной комиссии признан аварийным и подлежит реконструкции. 

«Чтобы начать работы, необходимо разработать проектно-сметную документацию. Сегодня это наша первоочередная задача. Надо определить, какие именно виды работ требуется провести в рамках реконструкции и сколько это будет стоить», - рассказал Муромский. 

Дом №40 также признан аварийным, но пойдёт под снос. Но перед тем как его уберут в 2024-2029 годах, ему также потребуются противоаварийные работы. 

Сами жители считают, что вкладывать деньги в эти дома просто нецелесообразно. С этим соглашаются и городские власти, но по-другому решить проблему нельзя. Слишком поздно стали эти дома аварийными по документам. 

Куда переедут?

Возникает резонный вопрос - почему жители не хотят переехать в жилье маневренный фонд, где хотя бы безопасно? По их словам, то жилье, которое им было предложено администрацией, находится в ещё более удручающем состоянии - вода и туалет на улице.

«У меня маленький ребёнок, как я буду с ним жить в таких условиях?» - говорит жительница дома №38.

Но кажется, что дело не только в этом. Люди боятся переезжать, потому что уверены – о них попросту забудут и им придется ждать переселения долги годы. Между тем городские власти убеждены, что жильцам стоит согласиться на временное жильё. 

«Поскольку часть стены отваливается, падают кирпичи, рядом с домом находиться действительно небезопасно. В таких случаях мы предлагаем жильцам воспользоваться маневренным фондом. Да, не всегда он располагается в том районе, где хотелось бы людям, не всегда отвечает желаемым требованиям, но в любом случае это безопасное жильё», - прокомментировал Александр Муромский. 

В результате жители общежитий и власти расстались на минорной ноте. Чиновники начнут расчёт необходимых работ, а люди будут ждать и верить, что дома не рухнут в ближайшую пятилетку.

Отметим, что в Орле 162 многоквартирных дома признаны аварийными. Здания, которые получили этот статус до первого января 2012 года, были расселены до 2018 года. 

127 домов начнут расселят в ближайшее время. Для этого из областного и федерального бюджетов выделили 157 млн рублей. В прочем денег, по словам главы администрации, хватит лишь на 20 домов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество