aif.ru counter
Юрий Голубь 0 212

Кто кого контролирует? Как госструктуры «срастаются» с дельцами от ЖКХ

Почему органы власти, которые должны регулировать рынок ЖКХ, работают неэффективно? В проблеме коммунального лобби, подмявшего под себя госструктуры, разбирался «АиФ-Черноземье».

Масштабы воровства

Воронежская «коммуналка» давно превратилась в систему регулярного и зачастую незаконного вывода денег населения.  Печальная история борьбы с коррупцией в ЖКХ началась давно — кампания по очищению отрасли была провозглашена ещё в 2011 году. Тогда руководитель главного контрольного управления администрации президента доложил главе государства Дмитрию Медведеву о том, что только в Центральном федеральном округе всего за пару лет в системе ЖКХ было украдено и выведено за рубеж через фирмы-однодневки около 25 млрд рублей. И это при том, что на всю систему ЖКХ государство тратило в год 230 миллиардов.

«Был сделан однозначный вывод: в стране идёт масштабное воровство казённых средств с активным участием муниципальной и региональной власти, — говорит руководитель фонда «Против коррупции» Альберт Пчелинцев. — А расплачиваться за воровство из своего кармана приходится всем потребителям услуг ЖКХ — нам, нашим родителям, детям, друзьям, знакомым...»

Дмитрий Медведев провёл большое совещание и попросил силовые структуры активно сотрудничать с общественниками и СМИ. Однако, судя по множеству скандалов, добиться прогресса так и не удалось.

Госструктуры «поддержали»

В Воронеже около 5 тысяч многоэтажек, большинство из которых находится в разной степени деградации и требует вложения немалых средств. Как известно, государство ещё в 2000-е годы вышло из сферы управления жилфондом, поручив её «эффективному частнику».

Желающих нашлось с избытком: по оценке экспертов, только за один месяц собственники воронежских многоэтажек платят за обслуживание жилья около 600 млн рублей. Куда же идут эти деньги? Судя по состоянию домов, отнюдь не на их модернизацию. По некоторым данным, опрессовка системы отопления, которая должна регулярно проводиться перед началом отопительного сезона, в некоторых многоэтажках не делалась годами. Вывод о масштабах теневой экономики напрашивается сам собой.

«Главная тяжесть лежит на простых людях, иногда на услуги ЖКХ уходит до 40% бюджета малообеспеченных семей, — отмечает политолог Дмитрий Нечаев. — А как налажен контроль? Он сведён к минимуму: УК направляют часть средств «на поддержку» госструктур. Государство повышает пенсии, пособия, минимальный размер оплаты труда. Но из-за того, что контроль над ЖКХ упущен, доходы граждан вымываются теневыми дельцами».

Недавно издание «Экономика Черноземья и жизнь регионов» совместно с фондом «Против коррупции» опубликовало расследование о так называемой «организованной противоправной группе (ОПГ) в ЖКХ г. Воронежа». По версии издания, «группой» руководит чиновник областного Агентства по инновациям и развитию, работники Госжилинспекции, три депутата областной Думы, шесть депутатов городской Думы, бизнесмены, а также отдельные представители правоохранительных органов. Интересы «группы» в конечном счёте связаны с крупнейшими городскими УК, часть из которых входила в памятную многим горожанам Воронежскую коммунальную палату.

Интересно, что, по данным интернет-портала rusprofile.ru, учредителем 19 воронежских УК является одна и та же фирма — АО «Энергоинвест», зарегистрированная в Санкт-Петербурге, на Восьмой линии Васильевского острова. Не удивительно, что многие схемы городские УК проворачивают синхронно. Кстати, среди учредителей «Энергоинвеста» значится некто Олег Николаевич Бурцев — очевидно, полный тёзка воронежского депутата гордумы и бывшего кандидата в губернаторы.

Теневая власть

«В Воронеже действуют 370 УК и ТСЖ, и большинство из них интересует только получение средств жильцов», — считает Дмитрий Нечаев.

Конгломерат из крупнейших УК служит примером для более мелких коммунальных «хищников», которые на лету схватывают опыт и применяют те же схемы. И это вполне естественно, ведь госорганы не спешат пресекать нарушения. Зато когда появляются УК, готовые эффективно взаимодействовать с людьми и вкладывать средства, их, как правило, тут же выдавливают с рынка. Делается это нехитрым способом — с помощью подделки протоколов общих собраний собственников домов, о чём неоднократно писал «АиФ-Черноземье». В таких протоколах бдительные жильцы не раз находили даже подписи умерших соседей. Однако ГЖИ подчас принимает решения, основываясь на этих «документах».

Масштабы влияния бизнесменов, контролирующих воронежское ЖКХ, трудно преувеличить. Ведь они не только управляют большей частью городских многоэтажек, но монопольно контролируют ритуальные услуги, а также владеют организацией, которая с Нового года будет вывозить весь городской мусор. По сути, это теневая городская власть, способная в случае необходимости поставить мегаполис на колени.

Мнение экспертов

«На сегодня у нас зарегистрировано более 18 тысяч обращений граждан. Процесс надзорных мероприятий строго регламентирован. Для проведения проверки нам нужны основания — факты нарушения обязательных требований, - говорит замруководителя ГЖИ Воронежской области Андрей Минаков. - Для того чтобы деятельность надзорных органов была прозрачной, правительством предусмотрено несколько государственных информационных систем. Это ГИС ЕРП, где прокуратура в реальном времени видит процедуру возбуждения проверки, контролирует соблюдение прав как жителей, так и юридических лиц. Вторая система — ГИС ЖКХ. Ею можно пользоваться для взаимодействия как с управляющей организацией, так и с органами надзора и контроля, в том числе ГЖИ. Там весь реестр лицензий. Там размещают информацию управляющие организации, и этот процесс контролирует ГЖИ. С января этого года инициаторами собраний в ГЖИ в обязательном порядке представляются протоколы.

Для проведения внутреннего контроля создана система ГИС ГЖИ, где регистрируется каждое поступившее обращение, и прокуратура в рамках надзора всегда проверяет порядок рассмотрения.

У нас сейчас есть право обращаться в суд только в случае нарушения прав неопределённого круга лиц. В случае индивидуальных нарушений мы просим жителей: если вы хотите, чтобы ваши права были защищены в суде, укажите это в заявлении. Сейчас завершено уже пять процессов — жителям произведена корректировка начислений. Что касается фальшивых протоколов, ГЖИ не наделена полномочиями проверять их на подлинность».

«Подделка протоколов — один из наиболее острых вопросов. Данные преступления носят латентный характер, - рассказывает замначальника отдела УЭБ и ПК ГУ МВД по Воронежской области Николай Комаров. -  Не всегда удаётся провести весь комплекс оперативных мероприятий в связи с тем, что подделка протоколов является нарушением небольшой тяжести. Нами нарабатывается практика вменения в вину подделки протокола как умысла на завладение денежными средствами собственников жилья. Также остаётся нерешённым вопрос о потерпевшей стороне: такое понятие, как ущерб, причинённый неопределённому кругу лиц, в Воронежской области не применяется. В совокупности ущерб крупный, а для одного собственника — не дотягивает до минимального размера оплаты труда.

В 2017 году только в наше управление по этому вопросу поступило 18 обращений. В 2018 году — 11. А сколько ещё поступило участковым и в территориальные органы? Гораздо больше. Публикация фонда «Против коррупции» направлена в ГУ МВД и зарегистрирована. Будет проведена проверка и дана юридическая оценка».

«Жалобы по вопросам ЖКХ из года в год занимают первое место среди нарушений прав граждан. Наболевшая тема — наше взаимодействие с ГЖИ, - делится помощник уполномоченного по правам человека в Воронежской области Елена Голева. - Наши обращения не остаются без внимания, проводятся проверки. Но порой приходят ответы формального характера. Собственникам рекомендуют любой вопрос рассматривать на общем собрании или обращаться в суд. Проще простого сказать: «Проводите общее собрание, это ваше право». А проигрывая суд, граждане порой оказываются в кабале из-за судебных расходов, которые иногда превышают 100 тыс. рублей».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах