Анастасия Ходыкина 0 1371

Когда снесут все развалюхи? О выгодных кварталах и аварийном жилье Воронежа

Почему буксует муниципальная программа и чего ждать в обозримом будущем жильцам старых домов, узнали «АиФ–Черноземье».

Алексей Витвицкий / АиФ

Недавно воронежские власти продлили действие муниципальной программы «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» до 2030 года. Тем самым они признали: аварийные по 15 и более лет двухэтажки могут просуществовать ещё долго.

Жильё моё

официально
В мэрии отметили, что из 23 участков с аварийным жильём приняты решения о развитии 15 застроенных территорий. Планируется, что в этом году пройдут аукционы по трём ветхим жилым кварталам, ограниченным улицами Димитрова - Витебская - Калачеевская, Арзамасская - Ленинградская - пер. Гвардейский, Транспортная - Бурденко - Рабочий пр-т. Кроме этого, планируется принять решение о развитии жилых кварталов, прилегающих к улице 9 Января, Ленинградская (микрорайон № 33) и улицам Ростовская - Менделеева.
В Москве жителям ветхих «хрущёвок» уже обещают новые квартиры. В Воронеже – увы, в списке сноса в основном двухэтажные «немецкие дома», сооружённые наспех после войны немецкими военнопленными – без подвалов, с деревянными перекрытиями. И то не всё!

До 1 сентября 2017 года в Воронеже обещают расселить 141 многоквартирный жилой дом – развалюшки были признаны аварийными ещё в начале 2000–х.

И вот, спустя полтора десятка лет, жильцы пакуют чемоданы для переезда в новые квартиры в микрорайоне Шилово либо в редких случаях получают денежные компенсации.

В реальности аварийного жилья в Воронеже значительно больше. Это признают и власти: как сказано в программе, «многолетнее недофинансирование ремонта жилья привело к повышенному износу и аварийности». Согласно сайту «Реформа ЖКХ», в Воронеже ещё 49 многоэтажек официально признаны аварийными уже после 2012 года, а значит, в работающую госпрограмму «Переселение из аварийного жилищного фонда» они не входят, и когда их расселят – неизвестно. Немало домов и фактически аварийных. В них на ближайшие годы назначен капремонт с солидным перечнем работ – за всё из своего кармана будут платить жильцы. В некоторых домах кап­ремонт уже побывал. Например, в четырёхэтажке по улице Менделеева, № 2 жильцам выставили счёт в 4,5 млн рублей. При этом с учётом нынешнего темпа сбора за капремонт (за два года собрано 0,23 млн руб.) им придётся рассчитываться ещё около 40 лет.

Шанс есть?

В 2015–2016 годах в Воронеже расселили 51 ветхий многоэтажный дом – это 420 жилых помещений, ещё десятка два домов переселили в прошлые годы.

Теперь пустующие здания с выбитыми окнами «украшают» улицы Ленинградскую, Беговую, 1905 Года, Депутатскую, Ростовскую и др.

Жители квартала в пер. Гвардейском не раз жаловались в городскую санитарно–эпидемиологическую службу на антисанитарию из–за расселённых, полуразобранных двухэтажек. Бомжи, облюбовавшие эти места, разводят свалки, жгут костры и создают угрозу пожаров. Другие жители терпят молча, но явно с содроганием проходят мимо заброшенных зданий.

Снос жилья себе в обязанность муниципалитет не вменил – на то у него нет средств. Однако мэрия не против расселить и снести многие другие ветхие дома, которые «ухудшают внешний облик города, сдерживают развитие городской инфраструктуры и понижают инвестиционную привлекательность». Но это если территорию… облюбует застройщик.

Кстати, власти решили менять имидж города не отдельными зданиями, а целыми кварталами. В 2010 году городская Дума утвердила муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж»: в развитие территорий вошли 23 жилых квартала общей площадью 202 га с 711 подлежащими сносу многоквартирными домами 1946–70–х годов постройки. Начался поиск инвесторов. И вот незадача – строители не выстроились в очередь за старыми застроенными участками.

Как недавно отчитался Виктор Владимиров, экс–руководитель управления строительной политики, по территории, прилегающей к пер. Отличников, аукцион был проведён дважды, подано всего две заявки, и то – ни один из участников впоследствии на аукцион не явился. На некоторые территории заявок не было вообще.

«Шапки» летят

Сейчас муниципальная программа худо–бедно продвигается. Недавно одна из компаний выиграла торги на застройку квартала, ограниченного Московским проспектом, улицами 45–й Стрелковой Дивизии, Славы и переулком Ракетным. Инвестор снесёт 20 двухэтажных и трёхэтажных жилых домов, гараж, тепловой пункт и построит современное многоэтажное жильё. Всего, по данным мэрии, в Воронеже со строительными компаниями заключены договоры на развитие пяти ветхих кварталов.

А пока на этих «территориях развития» всего по одному–два новых дома. Между тем город «растёт» вширь. Активно застраивается Шилово – микрорайон, а прежде посёлок, присоединённый к городу, Новая Усмань, Отрадное, ходят разговоры, что возведённые там микрорайоны тоже присоединят к городу. А Северный район Воронежа прирастает высотками на улице Шишкова – бывших землях агроуниверситета. Не так давно, кажется, удалось спасти от вырубки и застройки яблоневый сад – там тоже хотели возвести небоскрёбы.

Не всегда законно город обретает новостройки. Так, в конце прошлого года обнародовали 140 самовольно построенных зданий: 87 были возведены с нарушением градостроительных норм, остальные – с нарушением земельного законодательства. В частности, суд «приговорил» к сносу здания на Ленинском проспекте, остановке «Серафимовича», Московском проспекте, 109, улице Новосибирской, 33в, ул. 20–летия Октября, 101г, ул. Защитников Родины, 4, ул. Бурденко, 1е, ул. 9 Января, 183, ул. Богдана Хмельницкого, 38б, ул. 45 Стрелковой Дивизии, 267г, ул. Краснозвёздной, 26в. Оштрафовали 20 компаний.

Неспроста в конце января был задержан бывший главный архитектор Антон Шевелёв – он подозревается в получении крупной взятки. И, вполне возможно, не первой. Сейчас чиновник находится под домашним арестом, идёт следствие. Следом за Шевелёвым «посыпался» весь строительный блок, обличённый губернатором в «архитектурном бандитизме»: покинули должности «по собственному желанию» руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров и начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов. Теперь главного архитектора Воронежа ищут по конкурсу.

Кстати, новая государственная федеральная программа переселения из ветхого жилья сейчас обсуждается в правительстве страны. Какой она будет, пока неизвестно.

Дома - лучше

Лариса Тулинова, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе городского округа г. Воронеж:

- Воронежские жёлтые двухэтажки - большая проблема для города. Никто их не ремонтирует, не убирает, хотя жильцы платят за содержание и ремонт, причём - немало. В других зданиях расходы на отопление доходят до 2,7 тыс. руб. в месяц, а у них - до 6 тыс. рублей. Дело в том, что в ветхих домах большие потери тепла - шлакоблочные, с неутеплённой крышей и без технических этажей, они не рассчитывались на столько лет проживания. И установить общедомовые приборы учёта жильцы не могут - для них это будет очень дорого. Да и норматив за отопление в домах с меньшей этажностью почему-то выше.

Некоторые жильцы считают, что их послевоенный двухэтажный дом можно восстановить и даже готовы отремонтировать его за свой счёт - лишь бы не переезжать из своего района в Шилово, куда в основном происходит переселение. Хотя есть и другие примеры: на ул. Елецкой жильцам домов под снос застройщик предложил квартиры в этом же районе.

Проще освоить новый участок

Анатолий Муравьев, генеральный директор Союза строителей области:

- В 2016 году в регионе было возведено 1 млн 680 тыс. кв. м нового жилья, из них более 1 млн - в Воронеже, что на 3,3 % больше, чем в позапрошлом году. Свободных площадей для застройки от города в сторону Москвы и Новой Усмани остаётся немало. Многоэтажный дом построить недолго, однако проблема в том, что новые кварталы нужно обеспечить инженерной инфраструктурой.

Сам Воронеж застроен довольно плотно. Снос аварийного жилья и развитие бывших ветхих кварталов - конечно же, выход. Но и тут инвестор просчитывает: если снесёт двухэтажный дом, сможет ли на его месте возвести этажей 17? Потянут ли будущий дом существующие мощности - по отоплению, газоснабжению, канализации? Каждый инвестор рассчитывает получить максимальную прибыль: вложить поменьше и выиграть на каждом возведённом им метре жилья. Поэтому застройщики зачастую предпочитают неосвоенные территории рядом с городом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах