aif.ru counter
Андрей Федотов 41

Дом на болоте. Жители курской пятиэтажки отстаивают право на переселение

В конце 2016 года в Курске расселили всех жильцов пятиэтажного дома на ул. Конорева, 20 — здание было признано аварийным и не подлежащим ремонту. Соседний дом на Конорева, 22 находится не в лучшем состоянии, но его проблем не замечают.

Жителей дома на Конорева, 22 обвинили в том, что они плохо следят за своим жильём.
Жителей дома на Конорева, 22 обвинили в том, что они плохо следят за своим жильём. © / Из личного архива

Жизнь в страхе

Проживающие в доме №22 на улице Конорева в Курске 90 семей уже привыкли к постоянному чувству страха. Судите сами: стены в глубоких трещинах, во всех шести подъездах и в некоторых квартирах щели. У пенсионерки Раисы Лифинцивой в квартире стены и вовсе расходятся. Сначала была небольшая щель, а сейчас она проходит через всю комнату и спускается вниз — к соседям. У пенсионерки Зои Кобелевой трещина появилась снаружи, над балконным окном. Почти все лестничные пролёты отстают от стен.

«Мы пытались, проводили неоднократные ремонты, — говорит председатель ЖСК Марина Латышева.  — В 2016-м выполняли работы по кровле, фасаду. Но в данный момент в этом уже нет смысла. Наш дом, как и соседний, на Конорева, 20, построен на месте болота, грунт проседает».

В начале 2019 года жители дома решили просто отказаться от него, потребовали расселения. Но это была скорее пропагандистская акция, чем реальный юридический шаг.  Чиновники отказываются признавать дом аварийным. «Дом на Конорева, 22 не признан аварийным и не внесён в реестр аварийных домов», — говорится в официальном ответе областного комитета ЖКХ от 23 января 2019 года.

Неугомонные жильцы, покопавшись в архивах, наши заключение, выданное фактически при заселении дома. «В настоящее время дом находится в аварийном состоянии по конструкциям несущих стен и лестничных клеток второго и пятого подъездов». Также в документе сказано, что дом разламывается на три части. Материалы при строительстве использовали некачественные, но обещали всё исправить после заселения. С тех пор конструкцию пытались укрепить, но безуспешно. В январе 2019 года жильцам вообще посоветовали просто заделать трещины и щели, причём за свой счёт.

Сами виноваты

Сейчас в доме установлено 90 «маяков», половина из которых уже лопнула. Жильцы потребовали срочной экспертизы, которая случилась 15 апреля. Эксперт осмотрел трещины и выдал предписание о наказании самих жильцов.

«Будут оформлены материалы дела для привлечения председателя товарищества собственников жилья к административной ответственности за неисполнение данного предписания по ст. 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений», — заявил заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курской области Семён Орехов. — Она предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тыс. рублей».

По мнению экспертов, этот дом не признают аварийным никогда. Последняя экспертиза заявила о «недопустимом состоянии» несущих конструкций, но заветного слова «аварийный» не произнесла. А только такая формулировка даёт людям право требовать расселения.

Проблема в том, что в городской казне на это нет денег. На выполнение программы переселения планировалось выделение странной суммы в 666 млн руб., фактически выделено 154 млн и уже составлен «лист ожидания», в котором нет места жителям дома на Конорева, 22. Тем более что в аналогичном положении находятся ещё две соседние пятиэтажки. Все эти дома строили друг за другом, и с годами грунтовые воды нарушили устойчивость фундамента. Но такой глобальный подход совершенно чужд чиновникам. Слишком хлопотно.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество