aif.ru counter
Фаина Мания 0 76

«Зацепили энергетикой». Воронежский хор стал частью лейбла Максима Фадеева

О телевизионном проекте «Песни», выступлении на фан-фесте FIFA, знакомстве с именитым продюсером и проблемах продвижения начинающих артистов в России «АиФ-Черноземье» рассказал солист мужского хора Magnetus Антон Дабрундашвили.

Мужской хор Magnetus, который еще недавно в Воронеже знали как «Русский формат», стал частью музыкального лейбла Malfa, основанного известным продюсером Максимом Фадеевым. Коллектив заметили после участия в отборочных этапах шоу «Песни» на ТНТ. В финал воронежские артисты не прошли, но за одно выступление смогли покорить именитого продюсера. 13 декабря мужской хор Magnetus устроит прощальный концерт на сцене воронежского клуба Palazzo и отправится в Москву покорять всероссийского зрителя.

Мужской хор Magnetus - это 12 талантливых вокалистов родом из Воронежа. Музыканты исполняют хиты различных эпох в оригинальной обработке, а также собственные песни. Они сломали устоявшийся стереотип о хоре, как «унылом» искусстве для старшего поколения. На сегодняшний день Magnetus не имеет аналогов в стране.

Фото: Из личного архива/ Мужской хор «Magnetus»

«Слушали Фадеева с открытым ртом»

Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: Коллектив сменил название с «Русского формата» на Magnetus. Идея принадлежит вашему новому продюсеру Максиму Фадееву?

Антон Дабрундашвили: Да, Максим Александрович сказал нам, что «Русский формат» звучит в некотором роде агрессивно и нужно более популярное название, состоящее из одного слова. Мы набросали множество вариантов, но ни один из них не подошел. Когда нам предложили вариант Magnetus, не все сразу отнеслись однозначно к новому названию. Коллективу требовалось какое-то время, чтобы привыкнуть. Но сейчас новое название уже кажется довольно органичным, и ни кого не напрягает.

- Как вам удалось выйти на Максима Фадеева? Проект «Песни» повлиял?

- Еще во время эфира «Песен» Максим Фадеев сказал нам, что для проекта мы не подходим, потому что нас слишком много. В рамках проекта продюсеры искали сольных артистов. Но Максим Александрович нас обнадежил и сказал, что, в целом, ему интересно сотрудничество с нами. К сожалению, сразу после эфира нам не удалось пообщаться. Но мы не отчаялись и отправили письмо на официальную почту Malfa, и через некоторое время нам перезвонили и пригласили на личную встречу с Максимом Фадеевым. Когда у нас спросили, когда вы можете приехать, мы, не раздумывая, ответили: «Хоть завтра». В итоге, после ряда встреч продюсерский центр Malfa подписал нас.

- Максим Фадеев говорил вам, чем вы его зацепили?

- Он сказал, что его зацепила наша энергетика, напор, который исходил от мужского твердого коллектива». «Вы вышли на сцену, и пошла стена звука и энергетики», - признался нам Максим Александрович.

- Какие ваши первые впечатления от работы с именитым продюсером?

- Первый раз было очень страшно ехать на встречу, потому что мы понимали, что будем общаться со звездой. Но это для нас Максим Фадеев - звезда, а он-то себя воспринимает гораздо проще. Конечно, мы слушали его с трепетом, с открытым ртом. Он же вел себя абсолютно обычно, спокойно рассказывал нам, какое будущее видит из нашего проекта. Это для нас ситуация экстраординарная, а для него обычная рабочая  - к нему приехали ребята, в которых он видит перспективу.

Фото: Из личного архива/ Мужской хор «Magnetus»

От «Песен» до фан-фестов

- Как выглядело шоу «Песни» изнутри? Что вас поразило больше всего?

- Мы окунулись в очень интересную, творческую атмосферу. На проект приходили и фрики, и очень талантливые люди, и известные музыканты. У каждого были свои цели – большинство старалось продемонстрировать свой талант, но кто-то приходил за хайпом. Возможно, участие в кастинге фриков оставили в эфире, чтобы повеселить зрителей. Но, в целом, мне кажется, что проект получился больше серьезным, чем развлекательным.

- Сильно расстроились, когда не прошли в число основных участников проекта?

- Мы не были готовы к тому, что не пройдем. Может, нам все вокруг и намекало на то, что в проект отбирают певцов-одиночек. Но одно дело проиграть, когда ты ничего не показал, а другое дело - когда выложился по максимуму. Теперь, конечно, нельзя говорить, что мы проиграли. И, возможно, именно благодаря тому, что не прошли в следующий этап проекта, мы имеем то, что имеем.

Фото: Из личного архива/ Мужской хор «Magnetus»

- Вас пригласили выступить в фан-зонах Самары и Сочи на Чемпионате мира по футболу. Это тоже благодаря двум эфирам в «Песнях»?

- Да, мы смогли добиться определенного авторитета. Неизвестный коллектив из Воронежа и коллектив, которому доверили эфирное время на федеральном канале, - это две разные вещи. Атмосфера на фан-фестах была незабываемая. Если в Воронеже мы выступали максимум перед 2,5 тысячами человек, то в Самаре - перед 35 тысячами. В Сочи мы пели в фан-зоне перед матчем «Россия – Хорватия». Это еще и был наш последний концерт в сезоне, и мы его отбомбили по полной программе. Проект «Песни» еще больше укрепил уверенность в том, что мы идем в правильном направлении. Мы увидели то, чем живут популярные артисты, и убедились, что нужно искать в Москве лейбл или издательское агентство. В итоге вселенная нас услышала, и мы получили предложение о сотрудничестве от Максима Фадеева.

- Не страшно бросать родной город и ехать в неизвестность?

- Когда мы ехали на проект «Песни», мы понимали, что определенный потолок в Воронеже уже достигнут. Часто бывает такое, что ты долго идешь к цели, а когда она оказывается в шаге от тебя, становится страшно. Я понимаю, что еще чуть-чуть, и нас ждут большие перемены. Комфортная жизнь в родном городе останется в прошлом. Но нужно сделать над собой усилие и идти вперед. Иначе мы так и не сдвинемся с мертвой точки.

Лейбл должен помочь

- Над чем вы сейчас работаете? Уже появились в репертуаре новые песни?

- Впереди у нас много нового и удивительного, но детали раскрыть пока не могу. Недавно, например, мы решились на музыкальный эксперимент и совместили популярную рэйв-группу страны Little Big и мужской хор. Могу сказать, что многие детали лежали на поверхности, а мы до них сами додуматься не смогли. Здесь помог огромный опыт Максима Александровича. В итоге, мы будем стремиться к тому, чтобы стать известными сначала на всю страну, а потом и на весь мир.

- Возлагаете большие надежды на лейбл…

- Мы прекрасно понимаем, что Максим Фадеев не сделает за нас ту работу, которую должны делать мы. Да, он поможет нам во всех начинаниях, продвижениях. Но какого уровня звездами мы станем, зависит от нас.

- Уже знаете, какими благами лейбла сможете пользоваться?

- Вся наша творческая жизнь будет строиться вокруг объединения Malfa. Мы будем писать внутри лейбла композиции, делать коллаборации с его артистами. А лейбл будет формировать продукт, нужный музыкальному рынку. Это очень мощная машина. Я понимаю, что без лейбла музыкантам очень непросто продвигаться. Конечно, в России ситуация полегче, чем в Америке, где без лейбла даже в интернете нельзя пробиться. У нас в стране все же есть пространство для творчества и возможность добиться своих музыкальных целей. Но это очень и очень сложно.

- С кем из артистов лейбла хотелось бы записать дуэт?

- Со всеми. В объединении Malfa собрались очень интересные, самобытные артисты, с которыми хотелось бы сделать совместные композиции. Тем более, хор – это универсальная организация, которая может создать коллаборацию с любым артистом. Например, с Наргиз мы можем очень интересно сыграть на контрасте. Она фактурная дама с ярким образом и голосом.

Фото: Из личного архива/ Мужской хор «Magnetus»

«Нужно повышать планку»

- Антон, ты участвовал и в других телевизионных проектах – «Битве хоров» на «России-1», например. Он не помог продвинуться?

- Есть проекты развлекательные, а есть те, которые имеют прикладную пользу. «Битва хоров» - это развлекательный проект. Шоу закончилось, и на этом все. В «Песнях» же обе стороны – и продюсеры и участники – были заинтересованы в том, чтобы создать новый продукт.

- А еще в каких интересных конкурсах вы успели поучаствовать?

- Больше всего меня поразила «Московская весна А Cappella». Это единственный в мире соревновательный фестиваль для акапельных коллективов. В прошлом году мы заняли там четвертое место, а в этом – третье. Когда я смотрел на участников во время «хорового джема», я не мог поверить, насколько в мире это направление развито. На этом фестивале была огромная концентрация профессионалов своего дела, что у меня последние волосы дыбом встали.

- Вам не обидно, что многие популярные артисты не имеют профессионального образования и не обладают выдающимися вокальными данными? Например, Ольга Бузова недавно собрала полный зал в «Крокусе».

- Не обидно. Почему люди ходят на Ольгу Бузову? Не ради ее голоса, а ради нее самой. Бузова – это бренд. Она большая молодец и очень пробивная, за что ей честь и хвала. Это только сигнал тем, кто может исполнять в миллион раз лучше, но сидит дома и боится заявить о себе. Частично мы являемся тому обратным примером. Если бы мы не пытались каждый раз ставить планку выше, поехали бы мы на «Песни»? А позвонил бы нам Фадеев? Нужно выбрать себе работу по нраву и интересам и двигаться вперед к своим целям.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах