aif.ru counter
Анастасия Ходыкина 0 118

Высотки и горючие утеплители. Пожарный о том, что усложняет работу МЧС

Современным пожарным приходится бороться не только с огнем, но и с нерадивыми застройщиками и жильцами многоэтажек, перекрывающими машинами пожарный проезд и снимающими пожарные сигнализации. Как это отражается на их работе, узнал «АиФ-Черноземье».

Игорь Влазнев / Из личного архива

Глава Воронежской областной противопожарной службы Игорь Влазнев откровенно рассказал «АиФ-Черноземье», как сейчас в Воронеже обстоят дела с пожарной безопасностью.

Без надзора

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Игорь Владимирович, недавно в центре Красноярска горели верхние этажи 25-этажного дома. Пожар тушили 16 пожарных подразделений с земли и с вертолёта. Если у нас случится подобное, справимся?

Досье
Игорь Влазнев род. в 1957 году в Харькове. В 1978 году окончил Харьковское пожарно-техническое училище, а в 1992-м – Воронежский политехнический институт. Более 40 лет посвятил пожарной охране. Указом Президента РФ от 20 июля 2011 года за высокий профессионализм, смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях награжден медалью «За спасение погибавших».

Игорь Влазнев: Судите сами. Раньше без разрешения пожарного надзора ни один объект не строился. Но семь лет назад МЧС России расформировало отдел нормативно-технической работы при государственном пожарном надзоре, который контролировал строительство, начиная от отвода земельного участка, проекта до использования строительных материалов. Теперь вся ответственность лежит на архитекторах. Более того, первые три года закон запрещает пожарным проверять сданный объект.

Между тем почти все пожары в современных зданиях связаны с нарушениями в процессе строительства – использованием горючих утеплителей, более дешёвых стройматериалов. По нормативу утеплитель, который монтируется с двух сторон стен, должен быть выполнен полностью из несгораемых материалов. Но проверить это может только жизнь. К примеру, почему произошло недавнее возгорание в торговом центре в Лисках? Загорелась мусорка, которая стояла около стены, и повалил дым от утеплителя, обложенного красивой плиткой. Чтобы его затушить, пришлось разбивать плитку.

Ещё проблема: раньше мы не допускали строительства зданий выше 17 этажей без наличия в пожарной охране подъёмных устройств или автолестниц до уровня крыши. Тогда в пожарной охране Воронежа имелась высотная техника, которая позволяла успешно выполнять задачи по тушению пожаров в высотных зданиях до 52 метров. Более высокого устройства в воронежском гарнизоне с тех пор не появилось, не говоря о вертолётах. Но застройка города в последние годы сильно изменилась. Здания выше 20 этажей в Воронеже стали строить после «Галереи Чижова». В её строительных документах была прописана покупка 75-метрой лестницы, но в процессе возведения «Галереи» эта запись исчезла, и лестница до сих пор не приобретена. И такие случаи повсеместны.

Выше 16-го этажа – опасно

– Получается, жить в таких высотках страшно?

– Опасность ЧП, конечно, есть. В Воронеже уже горели квартиры на 19-м и 21-м этажах. И, превозмогая все трудности, пожарные смогли потушить пожар.

В высотках строители, правда, предусмотрели места для пожарного оборудования и водопровод­ную сеть с пожарными кранами, стволами и рукавами, расположенными на этажах. Огнеборцы должны подняться налегке, взять это оборудование и проникнуть в зону возгорания. Но обычно такие противопожарные места засорены окурками и бумажками от конфет, а рукава давно кем-то украдены. В любом случае рассчитано: чтобы пожарному в боевой одежде и с необходимым снаряжением подняться на 20-й этаж, потребуется до 30 минут. А 2-комнатная квартира, если огонь в ней уже виден соседям напротив, выгорает за 15 минут.

Да, в каждой квартире высотного дома предусмотрена сигнализация, которая должна оповещать дежурного о возгорании. Но на неё люди смотрят как на подслушивающее устройство и во время ремонта обычно срезают. Восстановить невозможно – судебные тяжбы. К сожалению, сегодня нет культуры эксплуатации этих зданий. Но если и имеются все датчики, то работают ли они и в каком режиме находятся, неизвестно.

В результате в таких высотках практически невозможно спасти человека – даже ценою своей жизни, ведь пожарный всё равно будет идти в огонь к пострадавшему. В России тому много примеров, один из таких – пожар в гостинице «Ленинград» в 1991 году (Санкт-Питербург), когда пожарные поднимались на этажи в противогазах, а там была такая жаровня, что люди загорались практически моментально. Тогда погибли 9 огнеборцев.

– А где-то в России есть высотная техника?

– В Москве, Санкт-Петербурге… Но это города со своими финансовыми и техническими возможностями. Мало технику приобрести, нужно обустроить специальные площадки для её установки, а это тоже процесс строительства. Давайте вспомним наши дворы. Мы работаем на «Уралах» и КамАЗах, они смогут въехать в ваш двор? Например, когда в моём доме был пожар, только снаружи было проложено около 100 метров пожарных рукавов, потому что не смогли подъехать ближе.

Последний пожар мы тушили в половине третьего ночи в бывшем общежитии на ул. Хользунова, 74. Нужно было эвакуировать семью с 7-го этажа – благо люди кричали очень сильно, соседи вышли и отогнали машины. И опять – только благодаря профессионализму личного состава удалось установить автолестницу и спасти людей. В целом наши общежития, построенные в советские времена, имеют очень некрасивые, но очень важные пути эвакуации – наружные лестницы. Таких сейчас не строят.

Готовы к выезду

– Всегда ли пожарные могут приехать оперативно?

– Норматив – через 10 минут в городе и через 20 минут в сельской местности – у нас, к сожалению, не выполняется. Воронеж и область имеют места, куда за такое время пожарным добраться непросто. А всё потому, что город по закону не может иметь собственной, т. е. муниципальной, противопожарной службы, существует только областная. И с постсоветского времени ни одной новой дополнительной пожарной части МЧС в Воронеже не появилось, хотя город разросся.

Например, ближайшая часть от Шилово находится недалеко – на территории бывшей атомной станции, но там всего одно отделение, которое раньше защищало маленькие дома и обслуживало строительство атомной станции. Сегодня же в Шилово 25-этажки! В случае ЧП местные пожарные смогут только по радиостанции передать, что нужна помощь, и будут делать на месте то, что в их силах. А кто, допустим, приедет за 10 минут в Придонской? Ближайшая часть – около БСМП. Да и на ул. Новосибирскую теперь пожарные части едут с ул. Димитрова, потому что закрыли железнодорожный переезд у Машмета. Там, правда, помогает пожарная часть завода СК, но она в любой момент может отказаться ввиду объективных причин.

– Как вы считаете, были ли сделаны выводы после трагедии в «Зимней вишне»?

– После этих событий, наверное, каждый владелец торгового центра и кафе попросил проверить их. И хотя совместно с прокуратурой было выявлено много нарушений пожарной безопасности, положение начало улучшаться. А ещё новое руководство МЧС взяло правильный курс, и, скорее всего, оно возродит работу с нормативно-строительной документацией. Ведь если сейчас не возьмут под контроль строительство, трагедии последуют гораздо страшнее.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах