aif.ru counter
Дарья Вербицкая 0 277

Театр как шоу. Актёр Игорь Болдышев о проекте в режиме реального времени

«Наш проект – это не институт, здесь работают с людьми, у которых уже есть основное образование, но внутри до сих пор что-то «горит» и им хочется учиться актёрскому мастерству», – говорит Игорь Болдышев, один из организаторов проекта Шоу «Театр».

Анна Буравкова / Geometria.ru

Шоу «Театр» – это крупнейший театральный проект Воронежской области, стартовавший в сентябре 2016 года. Он стал уникальной возможностью для любого желающего испытать себя в роли артиста, заглянуть «за кулисы» и узнать как можно больше о театральном искусстве в Воронеже. На протяжении всего проекта участники находятся под пристальным вниманием камер, а все самые интересные кадры формируются в видеоролики и транслируются в соцсетях.

О месте, где из любителей создают профессионалов, рассказал актёр театра драмы имени Кольцова и организатор проекта Игорь Болдышев.

«Как стать актёром»

Дарья Бойченко, «АиФ-Черноземье»: Расскажите немного об идее проекта? Что необычного в вашем шоу-театре?

Игорь Болдышев: По образованию я актёр, учился в Омске и долгое время работал в театре-студии Гончарука. Три года назад я приехал работать в Воронежский драматический театр имени Кольцова. То, что я хочу сделать здесь, в Омске уже давно практикуют. Там из любителей создают профессионалов. В принципе, я сделал то же, что и мой педагог, который на базе театра набрал любителей. Сначала он сделал из этих ребят студию, потом курс в институте, а потом создал театр.

Наш проект – это не институт, здесь работают с людьми, у которых уже есть основное образование, но внутри до сих пор что-то «горит» и им хочется учиться актёрскому мастерству. Здесь мы можем предложить всем, кому интересен театр, попробовать себя в этом направлении. Один из основных принципов моей задумки это то, что ребят должны обучать профессионалы, ведущие мастера города.

Фото: Geometria.ru/ Анна Буравкова

 И  кто сейчас преподаёт в вашем театре?

- Основной состав – это заслуженные артистки России, актрисы драмтеатра им. А Кольцова Надежда Леонова и Елена Гладышева, главный балетмейстер театра оперы и балета Александр Литягин, Ольга Щербань – главный хормейстер театра оперы и балета. Алексей Мицура – педагог ВГИИ по сцендвижению.

– А возрастные ограничения есть?

– В нашем проекте нет возрастных ограничений. У нас есть и 39-летние, и 16-летние. Хотя основной возраст – это 26-28 лет. Есть трое школьников, которые находятся на пороге выбора профессии, они воспринимают этот проект как некую ступень для поступления в вуз. Всего на кастинг пришли более 150 человек, из них мы отобрали 33 человека, 33 бойца.

Фото: Geometria.ru/ Анна Буравкова

«Наша задача – научить ребят, а о качестве пусть судят зрители»

– Что в результате должно получиться?

– Шесть месяцев участники обучаются таким дисциплинам, как сценическое движение, хореография, вокал, актерское мастерство и сценическая речь. В декабре, на экваторе обучения, у нас был промежуточный отчетный концерт с номерами – это всё то, чему ребята научились за три месяца. В финале мы создадим спектакль и короткометражный фильм.

– Уже известно, какой будет спектакль?

– Да, известно, но подробнее расскажем мы о них немного позже. Могу только сказать, что два спектакля будут ставить Никита Рак, режиссёр театра драмы им.А. Кольцова, и Антон Тимофеев, худрук театра «Неформат».

Фото: Geometria.ru/ Анна Буравкова

– На выходе участники получат только практические навыки? Без документального подтверждения?

– У нас не было задачи дать профессиональное образование. Мы стремились собрать людей, которые по какой-то причине хотят играть в театре, и обратить внимание на театр, как на род деятельности.

Иногда люди в 17 лет ошибаются с выбором профессии, и у многих остается тяга к театру и творческим вещам. Вспомните, ведь раньше в драматическом театре могли играть без профессионального образования, но сейчас это невозможно. Сейчас наша задача – научить ребят, а о качестве пусть судят зрители.

Покорять вершины

– Ваш театр имеет приставку «шоу», какую смысловую нагрузку несёт это слово?

– Всё, что происходит на занятиях, мы снимаем и показываем в режиме реального времени. Только не на экранах ТВ, а в социальных сетях. Участники проекта постоянно находятся под прицелом видеокамер. Мы должны показывать их как людей, которые, не имея профессионального образования, могут конкурировать с настоящими артистами.

– Прошло почти четыре месяца с начала проекта, ваши ожидания по его реализации хотя бы отчасти уже оправдались?

– Да, безусловно. Мы увидели, что этот проект может выйти на более высокий уровень. Отчётный концерт, например, показал что неподготовленные, но желающие себя проявить люди могут за три месяца освоить первый курс театрального института. Всё потому, что уровень мотиваций у этих людей гораздо выше, чем у первокурсника, который пока ещё сам не знает, чего хочет. Сейчас основная задача – чтобы о достижениях наших ребят, о самом проекте и о театральном искусстве в Воронеже узнали как можно больше людей.

Фото: Geometria.ru/ Анна Буравкова

– На ваш взгляд, какова основная проблема современного театра?

– Думаю, это ансамбль. Энергетика, которая доносится до зрителя, чувство сплоченности и сила в дипломных спектаклях театральных вузов лишь в редких случаях повторяется потом в столичных и провинциальных театрах. В основном идёт замена этого эффекта многозначительностью и мнимым профессионализмом актеров, что в свою очередь и губит современный театр. Режиссёры и художественные руководители театров годами подбирают и воспитывают «свою» труппу, так как команда, с которой необходимо покорять вершины, должна быть готова на такие свершения. И я могу назвать яркие примеры именно таких отечественных театральных трупп – театр Ленсовета, Сатирикон, театр Коляды. О них, как следствие, знают не только в России.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах