aif.ru counter

Слэмы, турниры и гранты. Молодой ученый о том, как популяризировать науку

В День российской науки «АиФ-Черноземье» поговорил с молодым ученым Дмитрием Коюдой о том, зачем прививать интерес к научной мысли, насколько важны свежие идеи и для чего нужны зрелищные представления.

Экспериментом надо заинтересовать, зацепить, тогда всё получится.
Экспериментом надо заинтересовать, зацепить, тогда всё получится. © / Дмитрий Коюда / Из личного архива

«Наука – это в каком-то роде творчество, потому что нет жёстких рамок, как проводить эксперимент, и никогда не знаешь, какой результат в итоге получится», – считает младший научный сотрудник Воронежского госуниверситета, инициатор популярных проектов «Турнир Трёх Наук», Creative Science и «Занимательная наука» Дмитрий Коюда.

Бурные аплодисменты!

Досье
Дмитрий Коюда родился в 1989 году в Воронеже. Окончил физфак ВГУ. Обладатель премии «Лидер года – 2018».

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Дмитрий, вы известны как популяризатор науки. Почему науку нужно популяризировать?

Дмитрий Коюда: В обществе сложился стереотип, что наука – это что-то сложное, непонятное и неочевидно нужное, а путём популяризации можно донести до обывателей, что это полезное, интересное и не всегда трудное занятие. Например, в одном из наших проектов Science Slam учёный рассказывает о своих исследованиях на сцене клуба или бара. Всего за 10 минут нужно кратко и ёмко донести научные знания до неподготовленной аудитории, которая собралась отдохнуть. Её надо заинтересовать, зацепить – а это совсем не то же самое, когда профессор приходит на обычную лекцию.

Например, будущий архитектор Александр Тишуков поделился своей разработкой образовательного центра, в котором могли бы обучаться дети с любыми особенностями здоровья. Тема инклюзивного образования, которая затрагивает не только вопросы архитектуры, но и социальные, психологические проблемы, вызвала бурное обсуждение, для многих став просветительской.

Владимир Макеев – выпускник факультета компьютерных наук ВГУ, ныне владелец компании, поделился мнением, что у искусственного интеллекта нет будущего. А другой наш выпускник – Слава Тарасов рассказал про последние наработки для улучшения фотокамер телефона. Компания, где он работает, в своё время изобрела приложение для редактирования фотографий в Инстаграм и сейчас сотрудничает с ведущими мировыми компаниями. Аплодисменты после выступления измеряем шумомером и секундомером: где они были громче и дольше – тот и победитель, его награждаем боксёрскими перчатками – символом победы.

А о том, как вырастить из крошечных кедровых орешков символ сибирской тайги, или о способах приготовления молекулярной пищи дома рассказывают школьники. Для них отдельный слэм, зрители-сверстники и уникальный опыт. Формат научных слэмов придумали в Германии, ведь мало людей понимает, зачем учёные проводят массу времени в лабораториях, и какая польза от этого простым обывателям. После выхода ораторов многие из зала интересуются: что нужно, чтобы тоже так выступить.

Лучших – на работу

– Растёт ли внимание к наукам, и каким именно?

– Безусловно. Надо отметить, что сейчас проводится гораздо больше научно-популярных мероприятий, прежде всего в сфере естественных наук. Команда физиков из нашего университета четыре года подряд выигрывает Всероссийский турнир физиков, сейчас вот собираются в Швейцарию. Первый раз в Париже они заняли третье место – это была феерия! А в прошлом году отборочные туры нашего Турнира трёх наук проводились уже в каждом федеральном округе – от Ставрополя до Владивостока. Год был поистине особенным: лучшие 20 команд со всей страны приехали в Воронеж в сентябре на турнир, приуроченный к 100-летию университета, привезли символические подарки, которые сейчас хранятся в музее вуза. Несколько месяцев участники готовились, а потом выдали незаурядные эксперименты. Например, нужно было изобрести устройство для экспресс-анализа молока на наличие определённого антибиотика, при этом выставлялись требования: оно должно было быть компактным, простым в использовании и недорогим. Ребята из башкирского университета успешно справились с заданием и уже запатентовали устройство, теперь «сканомилк» хотят запускать в серийное производство!

Как-то компания «Эфко» попросила ребят придумать вариант более безопасной транспортировки куриных яиц, другая компания предложила оптимизировать упаковку для кетчупа, чтобы легко было выжать всё содержимое. Компании-спонсоры уже пригласили понравившихся ребят к себе на стажировку. Теперь ведём переговоры с «Кока-Кола», «Проктер энд гембл», «Байер», в планах также привлечь не менее пяти зарубежных команд.

А вообще тренды смещаются в сторону робототехники, IT, биологии и смежных с ней областей, а эксперименты проводятся на стыке нескольких наук. Такими междисциплинарными исследованиями занимается и наша научная группа. Проводим диагностику различных наноструктур, изучаем их физические и иные свойства. В дальнейшем исследованные нами структуры могут быть использованы в опто– и наноэлектронике, в том числе при создании самых современных компьютеров и смартфонов. Также совсем недавно мы начали исследования биосовместимых структур на основе наноразмерного кремния. Результаты могут быть использованы в том числе для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В общем, это хайповая тема, но пока мы не знаем, что из этого получится.

Условия для учёного

– Многие ли ваши однокурсники занялись, как вы, фундаментальными исследованиями?

– Немногие. Здесь тяжёлые условия работы. Например, когда нам выделяют время поработать на установках класса «Мегасайенс» в огромном научном центре коллективного пользования «Гельмгольц» в Берлине, исследования можем начать в восемь утра, а закончить в восемь утра следующего дня. Конкуренция очень высокая, и сам факт, что ты туда попал, – это уже успех. Важно использовать это время по максимуму. А результаты исследований затем нужно публиковать в научных журналах, причём высокого уровня.

При этом на деньги, которые платит университет, жить невозможно в принципе. А большинство научных экспериментов требуют большого финансирования – и это как минимум расходы на проезд и проживание за границей. Вот и приходится писать различные научные гранты, но не каждый поддерживается – очень велика конкуренция. Но из этого можно сделать положительный вывод: если, несмотря ни на что, люди занимаются наукой, значит, они к ней неравнодушны.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество