Фаина Мания 0 351

«Поджигатели не боятся камер». Полиция о том, почему горят авто в Воронеже

С чем связана низкая раскрываемость автомобильных поджогов и как обезопасить свою машину от рук злоумышленников – в материале «АиФ-Черноземье».

Сергей Юрьев / АиФ

Конец 2017 года стал для воронежских автомобилистов волнительным – череда поджогов машин захлестнула город. Инциденты не могли не вызвать большой общественный резонанс. О том, связаны ли эти происшествия между собой, почему люди решаются на поджог и в чем причина низкой раскрываемости этой категории преступлений, рассказали «АиФ-Черноземье» представители полиции.

Самыми пораженными оказались спальные районы. Это связано с большой заселенностью

В опасности спальные районы

«На протяжении последних пяти лет динамика умышленных поджогов автомобилей нестабильна. Основной пик пришелся на 2015 год. Тогда было зарегистрировано 278 поджогов, из них 117 – поджогов автомобилей, - прокомментировал замначальника УУР ГУ МВД России по Воронежской области Алексей Пенкин. – В прошлом году подожгли 77 машин. Самыми пораженными оказались спальные районы. Это связано с большой заселенностью. Люди оставляют свои машины во дворах, которые далеко не всегда оборудованы камерами видеонаблюдения. Несанкционированная парковка машин, как раз, является одним из факторов поджогов. За два месяца наступившего года пока произошло только 6 поджогов».

По словам подполковника полиции, никакой серийности в прошлогодних преступлениях нет. Машины поджигают из хулиганских побуждений, личной неприязни, конфликта интересов. Кстати, профессиональная деятельность становится причиной поджогов в более 65% случаев. Незначительное число преступлений совершают подростки. Так, прошлым летом несовершеннолетний житель Железнодорожного района угнал ВАЗ-2106, попал на нем в ДТП и сжег чужую машину, чтобы избежать ответственности. Но остаться безнаказанным подростку не удалось, его задержали по горячим следам.

О низкой раскрываемости

«Конечно, чтобы обезопасить свою машину от поджога, лучше всего оставлять ее в гараже или на платной парковке. Так, например, в частном секторе Ленинского района количество поджогов минимально, потому что, в основном, владельцы оставляют свои автомобили на территории дома. Но, конечно, далеко не у всех есть гарантированное парковочное место. Стоянок тоже на всех не хватит. Большинство вынуждены оставлять машины во дворах, поэтому нужны определенные меры. Управляющим компаниям нужно оборудовать камеры видеонаблюдения во дворах, чтобы как-то дисциплинировать злоумышленников», - подчеркнул Алексей Пенкин.

Хотя наличие камеры далеко не всегда может обезопасить автомобиль от поджога. Ведь опытные поджигатели знают, что делать, чтобы не попасть в «объектив».

«В основном, все поджоги совершаются в темное время суток. Злоумышленники используют средства маскировки – натягивают шапки, надевают темную одежду. Некоторые даже не стесняются камер, просто поворачиваются к ним спиной. Хотя, если злоумышленника удается поймать, то ему грозит реальный тюремный срок до 5 лет заключения, либо же преступление наказывается принудительными работами», - рассказал старший следователь по ОВД ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области Александр Кусенев.

По словам полицейских, отыскать поджигателя непросто. В первую очередь, поиск злоумышленника осложняется тем, что уничтожается основное количество улик – на самом автомобиле и емкость с горючим.

«В прошлом году в суд было направлено 8 уголовных дел из 77 случаев поджогов. Все преступления носят неочевидный характер. Иногда расследование осложняется тем, что потерпевший знает, кто виновен в поджоге, но тщательно скрывает это от правоохранительных органов из личных побуждений. Никакой сезонности в совершении поджогов нет», - добавил Алексей Анатольевич.

В основном, все поджоги совершаются в темное время суток. Злоумышленники используют средства маскировки – натягивают шапки, надевают темную одежду. Некоторые даже не стесняются камер, просто поворачиваются к ним спиной.

Так, установить виновных в поджогах машин в Северном микрорайоне Воронежа в декабре прошлого года, пока не удалось. Напомним, автомобили горели две ночи подряд. Ночью 11 декабря сгорели три иномарки на улице Лизюкова - Hyundai, BMW, SsangYong. Не успели воронежцы оправиться от тревожной новости, как на следующее утро стало известно еще об одном случае – ночью 12 декабря дотла сгорели Hyundai Solaris, Skoda Superb и Nissan X-TRAIL. Еще два автомобиля, Opel Astra и ВАЗ-2111, получили повреждения. В ГУ МВД РФ по Воронежской области завели уголовные дела по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Тогда воронежцы подняли в панику и стали подозревать в преступлениях серийного поджигателя. Но подполковник полиции эту версию не подтвердил.

«В настоящее время ведется следствие. Пока злоумышленников отыскать не удалось. Но уже можно сказать, что эти случаи абсолютно не связаны между собой. Во-первых, способы поджогов были разные. Во-вторых, на записи с камер видеонаблюдения видно, что и поджигатели разные. В одном случае - поджигатель небольшого роста и орудовал в одиночку, в другом – их было двое, и они были другой комплекции, - рассказал Алексей Пенкин. – Более того, в одном из этих случаев не собирались сжигать все машины. Подожгли одно авто, а порывом ветра огонь распространился на соседние машины. В итоге, пострадали пять автомобилей». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах