aif.ru counter
Наталья Сычева 0 513

Ключ в письме. Какие слова и эмоции выдают склонность человека к суициду?

Научный сотрудник регионального центра русского языка Воронежского государственного педуниверситета Татьяна Литвинова изучает, как распознать склонность к суициду у человека по его речи.

Суицид находится в тройке самых распространённых причин смерти молодых людей от 15 до 29 лет. А по данным Всемирной организации здравоохранения, суицид выходит на первое место в Европе среди причин насильственных смертей. И, к сожалению, Россия в лидерах по количеству самоубийств, у нас более 20 случаев на 100 тыс. населения, что считается высоким уровнем. Статистики по регионам, можно сказать, нет. Но, судя по новостям, во многих городах суициды происходят еженедельно.

В таких условиях на первый план выходит не лечение, но профилактика. О новой методике выявления склонных к суициду людей «АиФ-Черноземье» рассказала научный сотрудник регионального центра русского языка Воронежского государственного педуниверситета Татьяна Литвинова.

Речевые маркеры

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Татьяна, почему вас заинтересовало изучение темы самоубийств?

досье
Татьяна Литвинова родилась в 1984 г. в пос. Подгоренский. Кандидат филологических наук, лауреат Премии правительства Воронежской области среди молодых учёных за 2014 год.
Татьяна Литвинова: Принято думать, что основной фактор самоубийств - это ситуация, в которую попал человек. Но на самом деле в одной и той же ситуации разные люди будут вести себя абсолютно по-разному, и здесь большое значение имеют именно особенности личности. Поэтому очень важно вовремя понять, что человек склонен к самоубийству.

Эксперты-психологи предполагают, что отчасти виновны соцсети. У суицидентов происходит некое выпадение из общества. При этом соцсети только создают видимость того, что у вас много друзей, но живого общения там нет. И человек, хоть он и постоянно выставляет себя на всеобщее обозрение, делает селфи и т. д., становится одиноким.

- Уже существуют какие-то способы узнать: кто в группе риска?

- Методики есть, но это опросники, которые работают не всегда. Человек может утверждать, что у него всё хорошо, когда всё наоборот. Поэтому во всём мире начали анализировать речь. Сейчас образцов речи очень много в свободном доступе, в соцсетях. И за рубежом разработали программы, которые «вылавливают» в текстах слова-маркеры. Грубо говоря, если человек часто делает запрос в интернете по теме «суицид» или «способы самоубийства», то программа это отслеживает и подаёт сигнал тем же родителям. Во Франции уже запущен такой пилотный проект, когда люди добровольно ставят себе или детям такую программу. Но это грубый подход. Ведь человек может и не задавать подобные вопросы.

- Есть что-то более эффективное?

- Сейчас развивается анализ по количественным показателям. Моя лаборатория, в частности, и занимается таким анализом. Мы, например, смотрим, сколько раз человек употребил предлоги, существительные, прилагательные и так далее. Хотя, конечно, всё значительно сложнее.

Для исследования, под которое мы получили грант, мы собрали корпус так называемых «мёртвых дневников» - блоги из Живого журнала тех, кто совершил суицид. Нашли 40 дневников людей в возрасте от 15 до 30 лет. В качестве материала для сравнения, чтобы понять, в чём особенность суицидентов, мы взяли тексты условно «нормальных» людей из так называемой контрольной группы. В исследовании участвовало порядка 2 тыс. студентов вузов. Это считается достаточно большой выборкой. Мы просили их писать при нас, чтобы они не копировали из интернета. А после сравнили показатели речи. Брали только те параметры, которые вычисляет программа разметки. Например, число слов разных частей речи, число знаков препинания, восклицательных и вопросительных предложений. Оказалось, что в текстах лиц, которые совершили суицид, больше личных местоимений - «я». А вот число «мы», наоборот, падает. Мы также посмотрели динамику, как с приближением к дате смерти менялись показатели. У суицидентов становится меньше слов, которые обозначают включение - «вместе», «с».

Кстати, до нас в Воронежской области подобных разработок не было. Даже в целом по России мы первые.

Пишут не по теме

- Ещё говорят, что у склонных к суициду есть особая тема, на которую они постоянно пишут, это так?

- Здесь интересны исследования по депрессии. Уже установлено, что в 70% случаев у лиц, которые совершили суицид, была тяжёлая депрессия. В университете Беркли проводили анализ электронных писем людей с диагнозом «депрессия» и писем тех, у кого депрессии нет. Так вот, исследование показало, что слов с негативной оценкой (тоскливо, грустно и т. д.) больше у людей без диагноза, а у депрессующих таких слов меньше. Потому что все понимают, что общество не одобряет, когда человек выражает свои негативные эмоции. И лица, находящиеся в депрессии, как правило, контролируют себя. Они не хотят выдавать своё состояние. А тем, у кого нет проблем, и скрывать-то нечего. 

- Говорят, что подростков могут склонять к суициду их собеседники в соцсетях…

- Такое, действительно, есть. Люди, которые совершают подстрекательства к самоубийству, сознательно пытаются имитировать речь тех, кому они пишут, чтобы привлечь их к себе, героизировать смерть и прочее. Мне кажется, это сродни тому, как вовлекают в террористические организации. И должны быть программы, которые бы мониторили общение в соцсетях. Мы начали изначально заниматься темой диагностирования пола и возраста. Например, чаще всего террористы пишут в соцсетях от имени женщин. А если программа показывает несовпадение аватара и женского имени, или по количественным параметрам утверждает, что текст пишет мужчина, то можно отправлять аккаунт модератору и т. д. Жаль, в России эти методы почти не развиваются.

- Чем же отличается речь мужчин и женщин?

- Если говорить о нашем исследовании по количественным показателям, то в текстах мужчин остаётся больше существительных и предлогов, даже когда они имитируют речь женщины. А в текстах женщин на ту же самую тему, даже если они пытаются имитировать речь мужчин, будет больше местоимений и слов типа «там», «здесь» и т. д. Но просчитать это в уме сложно, нужна программа.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах