aif.ru counter
Анастасия Ходыкина 0 2414

Обмен кроватками и поиск спонсоров. Мать пятерых детей о жизни в кризис

Легко ли сегодня сводить концы с концами многодетным семьям, от чего приходится отказываться и почему раньше больших семей было больше, «АиФ-Черноземье» рассказала Татьяна Манькова.

Досье
Татьяна Манькова родилась в 1960 году в Воронеже. В организацию «Многодетные семьи» Коминтерновского района вступила в 1993 году. За общественную работу не раз награждалась дипломами и грамотами от городской, областной и районной администраций. Удостоена общественной премии «Пьедестал Почёта - Матери Земли Воронежской» за достойное воспитание трёх и более детей.
Любая хозяйка подтвердит: цены растут гораздо быстрей зарплат и пособий, и многие просто вынуждены беречь каждую копейку. Не экономят разве что на детях. А что делать, если детей много? О том, как живётся семьям, где мал мала меньше, нам рассказала Татьяна Манькова, зампредседателя совета общественной благотворительной организации «Многодетные семьи» Коминтерновского района Воронежа, мать пятерых детей.

Кто помогает?

Анастасия Ходыкина, АиФ: Татьяна, скажите честно, тяжело сейчас многодетным?

Татьяна Манькова: Если сравнивать с 1990-ми, то ситуация всё же не та – стало полегче. Раньше и купить было нечего, всё было дефицитом, а теперь есть возможность выбирать товары и продукты по достатку. Конечно, в основном мы закупаемся на оптовых рынках. И в то время, когда многие люди не знают даже соседей по лестничной площадке, у нас все семьи дружат, учатся друг у друга. Если одни члены нашей районной организации – а в неё входит почти 480 семей – выращивают хороший урожай, то они обязательно делятся с нуждающимися. Сейчас всё есть в магазинах, но цены! Поэтому у себя мы устраиваем обмен поношенными вещами, мебелью, колясками, кроватками.

Недавно к нам в очередной раз пришла продовольственная гуманитарная помощь – йогурты, творожки... К сожалению, многие многодетные родители не могут себе позволить регулярно покупать такие продукты. Судите сами: тот же творожок стоит в магазине 35 рублей, а там всего–то 50–70 граммов, а если в семье семь–восемь детей, и каждому надо такой купить? Поэтому мы постоянно ищем спонсоров.

Ежемесячное детское пособие – чуть больше 250 рублей! Что на эти деньги можно купить?

– А что государство – не помогает?

– К сожалению, государственные соцгарантии резко сократились. Сейчас 6 тысяч рублей в год выделяют на всю малообеспеченную семью, а раньше платили, исходя из количества детей. Ежемесячное детское пособие – чуть больше 250 рублей! Что на эти деньги можно купить? Капля в море по нынешней жизни. А доходы ниже прожиточного минимума ещё нужно доказать – это куча документов!

В итоге, многие многодетные мамы и эти деньги не могут получить, потому что, скажем, нужна справка от первого мужа о том, что он не платит алименты. А он прописан в другом районе или даже области. Поехать к нему нет возможности, а если отправлять запрос, то справка придёт через месяц и будет уже не действительна. И ещё – при оформлении разовой социальной помощи доход учитывают со всех прописанных в квартире. Основная же проблема для многодетных – это жильё. Практически все наши семьи живут вместе со старшими детьми, у которых тоже есть мужья-жёны, дети. Обычно это отдельный кошелёк, разные холодильники. А учитывают почему–то общий доход!

Деньги по уходу за ребёнком малоимущим платят до полутора лет, а если семья многодетная – до трёх. А дальше? Или вот ещё: ввели компенсацию малоимущим за проезд и питание школьников. Но на деле не все могут ей воспользоваться. Если в школе есть бесплатные завтраки, а сама она расположена ближе двух километров, то компенсация не положена. А если ребёнок захочет на секцию поехать или в музыкальную школу? Тогда за свой счёт! Да и бесплатные занятия сейчас только в Доме пионеров, а почти во всех школах кружки платные. 

В чём счастье?

– Но сейчас выплачивают материнский капитал…

– Конечно, это хорошая помощь. Но пока немногие наши семьи воспользовались этим правом: наличными же он не выдаётся. Его можно использовать как первоначальный взнос за жильё, но чем потом платить кредит? Хотелось бы, чтобы для многодетных семей были более низкие процентные ставки. Тяжело продвигается и очередь на выдачу земельных участков. А социальное жильё для малоимущих многодетных семей с 2008 года, когда было издано областное постановление, так никто и не получил.

В многодетных семьях детки растут трудолюбивыми, развитыми, дружными, отзывчивыми – каждый друг о друге заботится.

– Говорят, в регионе растёт рождаемость. А становится ли больше многодетных семей?

– Многодетных, особенно трёхдетных, сейчас действительно больше. Ведь, несмотря на кризис, жить всё–таки стало легче. В 1990-е годы мы имели по три работы, хватались за любую подработку, чтобы как–то прокормить детей. Сейчас у многих семей есть автомобиль, пусть даже подержанный.

– Лично вы мечтали иметь большую семью?

– Нет, что вы! Просто мы с мужем не мыслили, как это – жить без детей. Когда летом детвору в лагерь отправляли, не по себе становилось от тишины. Потом старшие дети стали вырастать. А что нам одним с мужем делать? Скучно. И вот, пятого ребёнка я родила в 44 года. Помню, в женской консультации одни молодые девчонки, и я в возрасте. Но зато, когда родился маленький, так хорошо было! Через три месяца, кстати, у нас родился внук, ещё через год – внучка. Так вот всеми и занимались – в один детсад ходили, теперь – в школу!

– Есть в обществе особое отношение к многодетным семьям?

– Оно всегда было особым. К сожалению, многие делали и делают акцент на материальном достатке. Сейчас хоть меньше стали тыкать, а то через порог даже в администрацию школы не зайдёшь: а–а–а, нарожала. Если двое–трое школьников, то платить за каждого на ремонт школы очень тяжело. Но до третьего ребёнка я в школу взносы сдавала полностью – не могла выслушивать упрёки других родителей, что, мол, платят они за нас. А когда уже четвёртый ребёнок пошёл в школу, учительница объявила: «Семья Маньковых будет платить по 50% в фонд класса и школы». Приятно.

Где виновные?

– Многодетные родители осознают свою ответственность?

– Ну а как же! Некоторые рассказывают, что не хотели быть многодетными, ждали второго ребёнка, а родилась двойня. Зато в многодетных семьях детки растут трудолюбивыми, развитыми, дружными, отзывчивыми – каждый друг о друге заботится. Если старший хорошо учится, то и младший уже знает многое – ведь вместе делают уроки.

– Но, говорят, среди многодетных много и неблагополучных…

– Да, есть плохие родители, но их единицы. А в действительности сколько талантливых и грамотных детей как раз растут в многодетных семьях! Однажды я попросила все наши семьи принести дипломы участников конкурсов, так каждая семья по целой стопке принесла. Далеко не в каждой обеспеченной семье найдёшь столько наград!

– А ваши старшие дети – тоже многодетные?

– Нет, хотя все в жизни устроились неплохо. Наше послевоенное поколение, наверное, было другим – мы не боялись трудностей. Любили и хотели детей. А сейчас многие молодые семьи думают только о заработке – и квартиру надо, и машину, стараются всё больше и больше дать своим детям.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах