aif.ru counter
Анастасия Ходыкина 0 211

Из общаги - на улицу. Воронежское общежитие продали вместе с его жильцами

Комнаты в общежитии № 269 по улицу 45-й Стрелковой дивизии, в которых люди проживают семьями уже много лет, продают с молотка. Жильцам, не сумевшим выкупить свои квадратные метры, грозит выселение.

Общежитие № 269 было построено в 1973 году для работников стройтреста.
Общежитие № 269 было построено в 1973 году для работников стройтреста. © / Юрий Голубь / АиФ

Ушли с молотка

Общежитие №269 было построено в 1973 году для работников стройтреста, впоследствии преобразованного в ОАО «Связьстрой-1». Один из жильцов — 66-летний Анатолий Давыдов — на этом предприятии работал с 1998 года, получил инвалидность и сейчас на пенсии. И вот его комната, в которой он прожил почти 20 лет, оказалась продана.

Пока мужчина был в поликлинике, новые собственники, пытаясь проникнуть в помещение, сломали замок и оставили записку с угрозой: если пенсионер сам не отдаст ключ, дверь вскроют. Теперь мужчине приходится караулить своё жильё.

Ушли с молотка и многие соседние комнаты. Некоторые, оказавшись в безвыходной ситуации, выкупили помещения у своего работодателя. По словам жильцов, это сделали в основном оставшиеся без прописки мигранты. Большинству же сделка не по силам — за те деньги, что хотела получить компания, можно было приобрести приличный угол в новостройке. Цену потом снизили до 27 тысяч рублей за кв. м, но опять же для местных жильцов — это очень дорого.

«В комнатах проживают пенсионеры, люди, получившие инвалидность на стройке — работа была тяжёлая, с ненормированным рабочим днём. А ещё здесь живут матери-одиночки, молодые семьи. Конечно, возможности покупать комнаты у них нет», — говорит защищающая права жильцов адвокат Ольга Перцева.

Сейчас в очереди на продажу — комната Алёны Обертяевой и двух её маленьких дочек, которым просто некуда идти. Ещё в прошлом году женщина получила уведомление об увольнении, а заодно и сообщение от работодателя — жилплощадь придётся освободить. Женщине предложили купить почти 18 кв. м по цене ниже рыночной — за 206 тысяч рублей, но у неё таких денег не нашлось. Теперь каждый день она с тревогой ждёт звонка в дверь от новых хозяев.

Аукцион в разгаре

Финансовые проблемы «Связьстрой-1» начались два года назад. Тогда же жильцы, постоянно проживающие и зарегистрированные в общежитии, пытались приватизировать положенное им по закону жильё, но оказалось, что компания уже оформила его в собственность. По мнению юриста Ольги Перцевой, — незаконно.

«В 2009 году ОАО «Связьстрой-1» зарегистрировало право собственности на всё общежитие на основании Плана приватизации, в котором говорилось лишь о планировании приватизации общежития на 360 мест без адреса приватизируемых объектов — общежитий у компании несколько. Поэтому право собственности на общежитие было зарегистрировано незаконно, а значит, оно до сих пор государственное, — комментирует Ольга Перцева. — К тому же по закону приватизация осуществляется на основании законодательно установленного двустороннего договора, а его нет, поэтому регистрация права собственности осуществлена без оснований. Несмотря на это райсуд оставил комнаты за «Связьстроем-1», отказала жильцам и областная прокуратура».

Аукцион по продаже имущества компании-банкрота сейчас в самом разгаре, а значит, у невыкупленных комнат в ближайшее время могут появиться новые владельцы. Тем, кто ещё остаётся в общежитии без документов, нужно спешно собирать вещи или готовиться к долгой обороне. Однако люди намерены до конца отставить свои права и выселяться только через суд.

Между тем жалоба на действия Росреестра (незаконная регистрация права собственности) направлена в Генеральную прокуратуру, а также с подробным описанием проблемы — к уполномоченному по правам человека в Москву. Ответы пока не получены.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах