Фаина Мания 0 1839

Гений программирования. Как воронежец стал первым экспертом Google в России

Денис Неклюдов получил престижный статус члена мирового IT-сообщества, и теперь выступает на конференциях, рассказывая об Android-разработках. О его истории успеха и советах начинающим разработчикам – в материале АиФ-Черноземье

Денис Неклюдов / Из личного архива

Этим летом программист Денис Неклюдов получил престижный статус члена мирового IT-сообщества и стал первым Google Developer Expert в России. Теперь руководитель Android-подразделения крупной московской компании выступает на IT-конференциях, которые проходят в разных уголках мира и рассказывает о новых Android разработках. Об истории успеха программиста из Воронежа и его советах начинающим разработчикам – в материале «АиФ-Черноземье».

Первый в стране

Фаина Мания, АиФ-Черноземье: Денис, объясни нашим читателям значение термина GDE?

Денис Неклюдов: Google Developer Expert – мировая сеть IT-профессионалов, поддерживающая разработчиков, стартапы и компании, которые создают важные и мобильные приложения. Программа появилась около четырех лет назад, и основной ее целью было объединить по всему миру экспертов Google. Это было сделано для того, чтобы независимые эксперты помогали программистам разбираться в новых технологиях Google и объясняли им сложные вещи буквально на пальцах. При этом люди, получившие статус экспертов GDE, не являются сотрудниками компании Google. Это главное требование. Никаких доплат и поощрений от Google эксперты не получают. Все построено на энтузиазме и желании рассказывать о новых технологиях. Здесь важно обладать знаниями о новых продуктах и умением выступать на публику – это основные требования к экспертам.

- Почему до тебя ни одному российскому программисту не удавалось получить статус GDE? Как ты смог обратить на себя внимание представителей Google?

- Мы с коллегой проводили в Москве бесплатные курсы по Android-разработке. Мы хотели поделиться своими знаниями и опытом с теми, кто хотел их получить, нам было важно рассказать о тех аспектах, с которыми мы сталкивались на работе и при этом доступно объяснить азы. Курсы проходили при поддержке Google. Как раз после них представитель компании предложил мне попробовать себя в роли эксперта. Для меня это было полной неожиданностью. Но чтобы подтвердить статус, нужно было пройти собеседование и доказать свою активную публичную позицию. После нескольких интервью с сотрудниками Google из других стран, которые проверяли мои знания и желание стать экспертом, мой статус подтвердился.

- Но все же почему представители Google в России обратили внимание именно на тебя? Ведь наверняка в нашей стране есть много достойных IT-специалистов.

- Да, согласен, достойных ребят очень много. Но многие из них, хорошо разбираясь в новых технологиях, ненавидят публичные выступления и не могут на доступном языке передавать свои знания. Поэтому универсального специалиста найти довольно сложно.

Работа в SurfStudio (Воронеж) Фото: Из личного архива/ Денис Неклюдов

Новый статус

- А что поменялось с появлением статуса GDE? Что теперь входит в перечень твоих обязанностей?

- Я стал участвовать в различных конференциях. Например, в прошедшую пятницу, 25 сентября, я был спикером на крупнейшей конференции Android-разработчиков, которая проходила в Москве. Мой основной «топик» - новые «фишки» в Android-разработке. Помимо этого я участвую в ежегодном слёте на саммите GDE Summit 2015, который пройдет в Сан-Франциско в середине ноября.

- Как я понимаю, твоя основная обязанность «колесить по миру с докладами» или перед тобой стоят и другие задачи?

- Конечно, есть и другие обязанности. Например, эксперты оценивают материалы и новые идеи, которые пока еще недоступны публике, но уже находятся в стадии закрытого тестирования.

Выпускной в ВГУ Фото: Из личного архива/ Денис Неклюдов

Путь от новичка к эксперту

- Денис, как известно, до того как ты переехал в Москву, ты учился и работал в Воронеже. Местное образование и первый воронежский опыт помогли тебе как-то в твоей дальнейшей карьере и получении нового статуса?

- Да, однозначно помогли. На ФКН (в 2014 году Денис закончил Факультет компьютерных наук Воронежского госуниверситета – Ред.) для меня важным был не только образовательный процесс, но и коммьюнити между студентами и выпускниками. Как раз благодаря любви к IT-технологиям и молодому амбициозному духу «стартапов» была создана компания SurfStudio (воронежская компания, занимающаяся разработкой мобильных приложений – Ред.), где я прошел путь от новичка до старшего разработчика в компании с классными ребятами, связь с которыми не теряется и по сей день. И, как раз, скоро, в середине октября, я приеду в Воронеж на GDG DevFest 2015 (ежегодная конференция на тему Google-разработок – Ред.), в которой буду участвовать в роли спикера.

- И, напоследок, чтобы ты посоветовал начинающим IT-специалистам?

- Во-первых, советую всем, подтянуть свой английский. Потому что «айтишник», не владеющий иностранным языком, далеко продвинуться не сможет. И, во-вторых, никогда не нужно бояться устраиваться на работу. Даже если ты еще студент, изучай современные технологии, берись за новые задачи, хватайся за безграничные возможности мира IT.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах