aif.ru counter
Юрий Голубь 0 550

Губернатора выбрало село. В Воронежской области подвели итоги выборов

Александр Гусев предсказуемо набрал большинство голосов.

9 сентября в Воронежской области прошли выборы губернатора. Правда, как и предполагал «АиФ-Черноземье» (№ 36 от 5 сентября 2018 года), большинство жителей области их не заметило: явка была самой низкой за последние годы. С какими итогами пришли к финишу кандидаты? И обошлось ли без нарушений?

Результаты без сюрпризов

На избирательные участки пришло меньше половины жителей региона – 44,83%. Как сообщил глава облизбиркома Сергей Канищев, явка оказалась ниже, чем на губернаторских выборах 2014 года, выборах в областную и государственную думы 2015 и 2016 годов, весенних выборах президента.

«Здесь много факторов, - отметил Сергей Канищев. – И день голосования, и усталость избирателей, и, что скрывать, вопросы, связанные с последними изменениями в части пенсионного законодательства».

Впрочем, это средняя температура по больнице. Сельские районы демонстрировали явку не хуже северокавказской. Так, в 15 из них – Петропавловском, Аннинском, Новохопёрском, Воробьёвском, Панинском и др. – на выборы пришли больше 80% населения.

В Воронеже итог обратный: восемь из десяти горожан выборы проигнорировали. Явка оказалась даже меньше, чем в 2013 году, когда Александр Гусев прошёл в мэры: 20,74% вместо 23%. Самый низкий результат в регионе – 17,86% - показал Коминтерновский район. Неактивен оказался и Нововоронеж – в городе атомщиков свой выбор сделали 22,84%.

Разумеется, никаких сюрпризов результаты выборов не принесли. Единорос Александр Гусев набрал 72, 52% голосов; на втором месте оказался коммунист, россошанский бизнесмен Николай Воронин (13,68%), на третьем - либерал-демократ Олег Бурцев (6,25%); четвертое место разделили между собой справедливорос Виталий Климов и кандидат «Партии роста» Игорь Перевезенцев (2,22%) и на последнем месте оказался родинец Аркадий Минаков (1,58%).

Интересно, что Александр Гусев, который четыре с лишним года возглавлял Воронеж, получил более высокую поддержку в сельских районах. Рекорд принадлежит аннинцам: за врио губернотора проголосовали 92,86%. А вот все остальные кандидаты получали больше голосов в областном центре.

Была ли комиссия пьяна?

Насколько гладко прошло голосование? Как рассказал Сергей Канищев, были единичные случаи компьютерных сбоев, которые не могли повлиять на результаты выборов. Не все участки успели оборудовать видеокамерами, ведь для их установки нужно проходить процедуру торгов.

Как сообщили в облизбиркоме, ни одной официальной жалобы на ход голосования не поступило – было лишь семь сигналов на Интернет-сайте «Карта нарушений», который ведут общественники. Например, в Верхней Хаве пожаловались на якобы нетрезвых членов участковой комиссии. Сотрудники прислали свои фотографии с избирательного участка, по которым было видно, что они не пьяны. Сергей Канищев добавил, что лично выехал на участок и убедился: члены комиссии были трезвы.

Член одной из участковых комиссий Новохопёрского района заявила в соцсети «Фейсбук» о вбросе, но каких-либо письменных объяснений и доказательств не предъявила. А депутат-справедливорос Артём Рымарь обнаружил в Семилукском районе «подозрительных девушек в знлёных жилетах» и предположил скупку голосов. Сейчас в ситуации разбирается полиция.

Сергей Канищев предположил, что уже до конца недели состоится вступление в должность нового губернатора.

Для деревни выборы – событие

Владимир КИРЕЕВ, политолог:

«Чем крупнее город, тем менее активно его жители участвуют в голосовании. Зато в маленьких городках и сельской местности, где жизнь гораздо беднее на события, выборы очень значимы. Мы видим, что во всём мире – и в индустриально-развитых, и в периферийных странах – сельское население голосует гораздо активнее, ведь у него нет других форм участия в политической жизни.

Я полагаю, что голосование, несмотря на ряд претензий, в целом отражает консенсус по поводу существующего политического курса. Люди консолидированы. Ведь даже кандидаты от ЛДПР и КПРФ, побеждающие в некоторых регионах, не являются в полном смысле оппозиционными.

Это понятно: никто не предлагает серьёзную альтернативу. Есть лишь маргинальные партии, которые просто предлагают выразить недовольство. Людям такая позиция не интересна.

Голосование в целом прозрачно. Может, где-то усиленно агитировали прийти на участки – в сельской местности люди чаще подвергаются такой агитации. Но это же просто стимуляция активности, а не предложение проголосовать за конкретного кандидата. Городские оппозиционеры говорят о подтасовках, но на их собственные мероприятия приходят максимум сто человек. Митинг по поводу очень значимой пенсионной реформы собрал всего несколько сотен. И это ясно говорит о том, кого поддерживает общество».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах