Юрий Голубь 0 152

Венеция по-шуберски. Почему воронежский посёлок бросили на произвол судьбы?

Бесконечные ливни стали настоящей бедой для Шуберского: посёлок, как маленькая Венеция, из года в год уходит под воду.

Юрий Голубь / АиФ

Жители убеждены: во всём виноваты дорожники, перекрывшие естественный сток воды. Но чиновники, похоже, уже махнули рукой и ничего исправлять не собираются.

Двойка по арифметике

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

На участке Вадима Волгина – заросший осокой пруд. В прозрачной глубине шныряют юркие рыбки, над гладью с громким жужжанием проносятся жирные стрекозы.

- Если бы я не завёз песок, под водой был бы весь участок, - жалуется местный житель.

Утонула добрая треть посёлка. На месте огородов – озёра, в которых, как в зеркале, отражаются дома. Наполнились водой подвалы и сараи, в домах давно поселилась плесень.

- Я уже четвёртый урожай грибов собираю, - горько шутит Людмила Злобина. – Я инвалид, муж тоже болеет, и мы всем этим дышим.

В доме у Злобиных – тяжёлый сырой запах. Даже одежда в шкафах – и та заплесневела.

Раньше вода приходила в Шуберское только весной - и быстро разливалась по соседнему лугу. На второй день оставалось немного грязи, на третий - всё высыхало.

Всё изменили летние пожары 2010 года. Огонь из-за сильного ветра прошёл узким клином по центру села. Казалось бы, беда обернулась всеми благами цивилизации. Здесь построили не только новые дома, но и детсад, школу, спорткомплекс, здание администрации, пожарную часть, канализацию и водопровод, заасфальтировали дороги.

Между тем, дорожники, по мнению шуберцев, грубо нарушали технологию: не досыпали песок, щебёнку, но главное – не делали лотки и переливы. В итоге, насыпи дорог задерживают воду в «лоханке» бывшего русла, в которой стоят полторы сотни домов.

Возвели строители и дамбы. Вот только классическая детская задачка оказалась им не под силу: там, где вода втекает в посёлок, установлены метровые, а там, где она должна вытекать на луг, – 400-миллиметровые трубы. Шуберская «лоханка» и луг, которые разделяет дамба, – одна и та же низина, сообщающиеся сосуды: достигнув общего уровня, вода перестаёт уходить.

«Виновных нет»

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Худшие опасения сбылись: весной 2012 г. случился первый серьёзный потоп. С тех пор бедствие повторялось уже несколько раз: во время половодья или, как сейчас, после сильных дождей.

Как же были потрачены сотни миллионов, выделенные на восстановление Шуберки, если элементарные нормы оказались нарушены? Этот вопрос снова и снова задают жители посёлка. Ответить на него чиновники не могут. Или не хотят.

- Определить лиц, виновных в подтоплении, невозможно, - сообщили в администрации Новоусманского района.

А ведь в 2014 г. ситуацию изучили экологи и подтвердили: наряду с рельефом и плотной застройкой, причиной наводнений стали перегородившие сток дороги. Специалисты предложили решение: построить водоотводной канал. Вот только пройти он должен прямо через участки.

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

К тому же, за чей счёт строить канал, неизвестно. Спасение Шуберки  включили было в областную целевую программу «Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2006-2010 гг.», но потом убрали из неё. Держитесь, мол. Просто денег нет. Администрация поселения построила лишь узкие канавки, но вода в них стоит так же, как и в остальном посёлке.

Чтобы хоть как-то восстановить справедливость, шуберцы начали обращаться в администрацию с просьбой освободить их от земельного налога: ведь на затопленных участках можно теперь разве что рис вырастить. И снова – от ворот поворот.

Тем временем началась «война» между жителями. Многие стали насыпать «КамАЗы» песка - вода полилась на другие участки. Стоит затеять строительство, как у соседей начинается потоп. Шуберцы продолжают слать сигнал SOS, но надежды на то, что их услышат уже нет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах