aif.ru counter
Ирина Евсюкова 0 2921

«Ошибки не было». Врачи объяснили ампутацию ног у воронежской пенсионерки

Сын пожилой женщины, у которой якобы ампутировали не ту ногу в воронежской городской больнице №3, написал благодарность врачам, спасшим его мать от распространения гангрены.

Воронежская городская клиническая больница №3
Воронежская городская клиническая больница №3 © / Google Maps

Седьмого ноября СМИ узнали о доследственной проверке Воронежской городской клинической больницы № 3. Из сообщения пресс-службы регионального Следственного комитета следовало, что врачи этой больницы ампутировали пожилой пациентке здоровую ногу вместе больной. Ведомство начало расследование дела о «причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Чтобы выяснить, как такое могло произойти, «АиФ-Черноземье» обратился за разъяснениями в областной департамент здравоохранения. 

Было ли нарушение?

Как сообщали в пресс-службе Следственного комитета РФ по Воронежской области, в правоохранительные органы обратился сын 89-летней Марии Дроновой. По его словам, его матери ампутировали левую ногу до бедра, хотя показаний к этому не имелось. Следователи утверждали, что женщине принесен тяжкий вред здоровью. Еще бы – пенсионерка, которой почти 90 лет, осталась без ноги. Но как врачи могли такое допустить? 

Главный врач городской больницы №3 Сергей Шамсутдинов рассказал «АиФ-Черноземье», что произошло на самом деле:

«Четвертого ноября городская больница №3 была дежурной по хирургии. К нам поступила пациентка с поражением обеих нижних конечностей. Женщину осмотрел хирург. Обе ноги имели необратимые поражения. В виду сложности ситуации были привлечены другие члены дежурной бригады, проведён консилиум. Пациентка акцентировала внимание на сильные боли в левой ноге. Было принято решение о проведении ей срочной операции по ампутации левой ноги. Обывателю могло показаться, что левая нога не сильно поражена, однако специалистам было очевидно – это опасное состояние, угрожающее жизни. Пациентке оказали всю необходимую в сложившейся ситуации помощь. На момент поступления в больницу пациентка нуждалась в удалении обеих конечностей. В виду возраста и тяжелого состояния было решено провести операцию поэтапно. Седьмого ноября выполнена ампутация правой нижней конечности. В настоящее время больная находится в палате интенсивной терапии, получает лечение и уход со стороны персонала».

Вечером 8 ноября воронежские следователи подтвердили слова главврача – в документах указано, что женщина действительно поступила в больницу с гангреной обеих стоп. Тем не менее СК проведет комплексную судебно-медицинскую экспертизу и только после даст оценку правомерности действий медработников.

«Факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача, - подчеркнули в ведомстве. - Все обстоятельства будут установлены по результатам расследования. При этом перед следствием стоит задача не допустить необоснованного привлечения к уголовной ответственности медицинских работников, а также нарушения прав пациентов и врачей».

«Очень благодарна врачам»

Фото: Департамент здравоохранения Воронежской области

Мария Дронова, которая из-за тяжелого заболевания осталась без обеих ног, сейчас восстанавливается после операции, уточнили в областном департаменте здравоохранения. Ее старший сын Игорь написал официальное заявление на имя главврача третьей больницы, в котором описал ситуацию со своей стороны.

По его словам, мать более десяти лет болела эндартериитом (хроническим заболеванием сосудов с преимущественным поражением артерий ног) и не раз попадала в больницы с этим заболеванием. В последние четыре месяца ситуация особенно ухудшилась, на правой ноге началась гангрена. Но от ампутации женщина все время отказывалась. Врач поликлиники дал семье направление в больницу, тянуть с операцией дальше было нельзя.

«В приемном отделении больницы №3 врач, осмотрев мать, сказал, что она может не перенести по состоянию здоровья вторую операцию, но не объяснил, что за вторая операция и их (операций) порядок, - пишет Игорь Дронов. - Во время операции я отсутствовал и приехал в больницу после сообщения брата о том, что матери ампутировали не ту ногу. (Левую, а не так, как он ожидал, правую). Я был готов к тому, что маме предстоит ампутация обеих ног, поэтому не был особенно удивлен, что сначала ампутировали левую ногу, так как сам видел динамику изменений левой ноги. Я не врач, поэтому не мне судить о действиях и решениях врачей, проводивших операцию.  В настоящий момент моей матери проведена вторая операция, она находится в хорошем состоянии и получает квалифицированный уход. Очень благодарна врачам». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах