aif.ru counter
Ирина Евсюкова 0 2447

Облака из насекомых. Черноземье атакуют полчища комаров

Сразу в нескольких районах Воронежской области местные жители и животные страдают от нашествия комаров. С чем связано такое увеличение популяции кровососущих и угрожает ли оно здоровью людей и животноводству, выяснял «АиФ-Черноземье».

MAPIIIAJI / Кадр youtube.com

Вот уже несколько дней воронежцы из разных районов области выкладывают в соцсети десятки видео настоящего комариного нашествия. В чем причины небывалого распространения кровососущих насекомых и можно ли с ним бороться, «АиФ-Черноземье» рассказали эксперты.

«Спасаемся только защитными средствами»

Жители Павловска - районного центра в 150 километрах от Воронежа - бьют тревогу громче всех. В небольшом городке, окруженном водой, люди сходят с ума от непрекращающегося писка, перерастающего в гул, и укусов. Соцсети пестрят фотографиями черного от комариных полчищ неба, несчастных животных, мучающихся от укусов, стен и потолков домов, облепленных насекомыми.

Местные жители вынуждены заклеивать окна, вытяжки, вентялиционные отверстия в ванной. Насекомые умудряются проникать в дом даже сквозь кондиционеры. В это же время в регионе стоит летняя жара, и находиться в помещении без свежего воздуха и спасительных кондиционеров невозможно. Да и еще и на улицу приходится надевать практически армейскую амуницию – от комариных укусов спасает только одежда из плотной ткани.

Пока что от насекомых страдают жители небольших деревень и городов, расположенных у водоемов. Но день ото дня комары подбираются все ближе к областной столице.

«У нас рядом с домом не высохли ещё лужи после весеннего половодья, поэтому сейчас очень много комаров летает. Гулять ходим, только предварительно намазавшись защитным средством. Иначе совсем искусают!» - говорит жительница села Новая Усмань под Воронежем Дарья Иванова.

«Они погибнут через пару недель»

Еще больше обеспокоены фермеры. В регионе большое количество хозяйств, разводящих коров и свиней. Животным просто некуда спрятаться от кровопийц. В хуторе Лесной под Павловском фермеры обнаружили мертвыми несколько свиней.

«В Лесном невозможно ходить по улице, просто тучи комаров! Сегодня утром мы обнаружили наших хрюшек мертвыми. Неужели нельзя было потравить личинок? На кого подавать в суд теперь?» - пишут в соцсетях павловцы.

«АиФ-Черноземье» обратился к энтомологу, доктору биологических наук, профессору Олегу Негробову, чтобы узнать, что вызвало нашествие комаров и, главное, насколько оно опасно.

«Причина увеличения популяции комаров - погодные условия, а именно разлив и прогрев воды. Через пару недель они погибнут, особенно если будет стоять жара. Если в регион придут дожди, то, может быть, еще задержатся», - говорит ученый.

Действительно, этой весной Воронежская область пережила серьезное половодье. Вода затапливала целые города, в нескольких районах был введен режим чрезвычайной ситуации. Несмотря на то, что реки давно вернулись в нормальное русло, за сезон половодья в них успели отложить личинки миллионы насекомых. И сейчас воронежцы пожинают плоды разгулявшейся весны.

«Такая динамика численности наблюдается у многих насекомых, не только у комаров, подобная ситуация повторяется раз в несколько лет. Я помню, как несколько лет назад было такое же нашествие мошек, которые очень сильно кусали коров, - рассказывает Олег Негробов. - Сделать тут ничего нельзя. Личинки развиваются в воде, а у нас слишком много водоемов, чтобы было возможно их быстро обработать. Комары уйдут сами. Я помню, лет 25 назад у нас была опасность вспышки малярии. Тогда все воронежское водохранилище покрыли пленкой из авиационного керосина. Личинки погибали, попав в эту пленку. Но такой метод применяется только в самых острых ситуациях, я не думаю, что к нему нужно прибегать. Комары - не такие токсичные насекомые. Для человека и животных тут никакой опасности нет».

Что же тогда послужило причиной гибели нескольких свиней под Павловском? По словам энтомолога, комары в таком количестве могут забиваться в носовые пазухи животных и просто не давать им дышать. Возможно, свиньи погибли именно от удушья.

 

«Полностью уничтожить невозможно»

За эпидемиологической ситуацией, связанной с нашествием комаров, следят специалисты Роспотребнадзора. По их словам, никаких инфекций насекомые не переносят.

«Экологические и климатические особенности весеннего периода 2018 года создали благоприятные условия для массового выплода кровососущих членистоногих на территории Воронежской области. Наблюдался многоводный паводок, после которого остались значительные площади залитые водой - временные водоёмы. Весенние водоёмы являются местами массового выплода комаров. В результате чего население проживающее в населённых пунктах, расположенные вблизи пойм рек подверглось массовому нападению кровососущих комаров, - прокомментировали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону. - В 2018 году в комарах, мошках, слепнях, собранных на территориях Воронежской области, антигены особо-опасных инфекций не обнаруживались. В местах отдыха населения проводятся дезинсекционные обработки. Вместе с тем следует отметить, что полностью уничтожить в природных условиях энтомофауну не предоставляется возможным». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах