aif.ru counter
Фаина Мания 0 249

Кусок мыла вместо iPhone. Полицейский о жертвах и уловках мошенников

С начала года уже 134 воронежца стали жертвами мошенничества в интернете.

На пресс-конференции начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности УУР ГУ МВД России по Воронежской области Александр Арчаков рассказал, кто чаще всего становится жертвами аферистов и почему эта категория преступлений имеют низкую раскрываемость.

Фото: ГУ МВД по Воронежской области

С начала года 134 воронежца стали жертвами интернет-мошенничества. За год этот показатель вырос на 18-20%. При этом раскрываемость всех мошенничеств за январь составила 53%, совершенных дистанционно – лишь около 17%. Александр Арчаков объяснил, в чем сложность раскрытия этой категории преступлений:

«Причин несколько. Во-первых, практически все звонки совершаются жителями других регионов, что усложняет процесс розыска мошенника. Во-вторых, не так просто вычислить настоящего обладателя банковской карты, на чей счет переводят деньги. Мошенник может попросить какого-нибудь асоциального гражданина оформить на себя банковскую карту и от его имени снимать средства жертв. В-третьих, часто мошенники могут переводить деньги на абонентские номера, а затем – на сервис «Яндекс. Деньги». Кроме того, деньги жертв могут переводить и в биткоины».

По итогам января, Воронеж занимает третье место по регистрации мошенничеств. Отчасти это связано с географией региона – он находится на «перекрестке» крупных областей, и многие мошенники-гастролеры не упускают случай заехать в Воронеж, чтобы наживиться на доверчивых гражданах.

В первую очередь, жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста. Они чаще всего попадаются на уловки гадалок, которые обещают «снять порчу», а также на сообщения, что «сын попал в ДТП, и ему срочно нужно перевести деньги».

«Также жертвами мошенников часто становятся студенты, которые покупают игровые приставки и другие гаджеты на сомнительных сайтах, - рассказал Александр Иванович. – Был случай, когда студент внес предоплату за iPhone, а ему прислали кусок мыла вместо смартфона. Люди среднего возраста же попадаются на сообщения о том, что «ваша банковская заблокирована». Они перезванивают лже-сотрудникам банка и остаются без денег на счету».

Жертвы мошенников могут лишиться от нескольких тысяч до гораздо более внушительных сумм. Так, например, у воронежца списали с банковского счета 800 тысяч рублей, а местная жительница отдала гадалке – 400 тысяч.

Подробнее о распространенных способах мошенничества читайте в ближайшее время на «АиФ-Черноземье».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество