Ксения ТИШИНА 1 128

На Еланском медно-никелевом месторождении опять неспокойно

Когда на Сорокинском поле появились геологи с бульдозером и буровой установкой наперевес, им преградила путь «живая стена» из людей, готовых стоять до последнего, лишь бы не подпустить «неприятеля» к скважине

http://savekhoper.ru/

Стенка на стенку 

По словам представителей УГМК, техника была выведена для того, чтобы «перед тампонированием  и дальнейшей  консервацией  скважины  вытащить оставшийся в ней после летнего нападения и поджога буровой инструмент, срезать оголовок и восстановить почвенный слой». Экоактивисты же были уверены, что компания хотела начать геолого-разведочные работы, о чём, кстати, 18 ноября заявляла пресс-служба самой УГМК. 

Но как бы то ни было, бульдозеру так и не удалось подобраться к скважине. Между рабочими УГМК, «чоповцами» и постоянно дежурившими у лагеря геологов активистами завязалась потасовка. И тех, и других было примерно по 30 человек. Досталось «и нашим, и вашим». 

По утверждению экоактивиста Константина Рубахина, всего в столкновениях пострадали четверо - двоих забрала машина «скорой помощи». Один мужчина, по словам того же Рубахина, был травмирован бульдозером, когда пытался преградить тому дорогу.  Другая сторона называет лишь одного пострадавшего - «чоповца» из исла тех, кого наняли для охраны буровой установки. 

Напомним, что стычки на месторождении происходят не впервые. В июне противники добычи никеля в пылу противостояния сожгли одну из двух буровых установок. По решению руководства УГМК, после инцидента работы по геологоразведке были приостановлены. 

Что дальше?

Сейчас сотрудники компании утверждают, что действуют в рамках закона. И отступать, по-видимому, не собираются. По словам Маргариты Глотовой, пресс-секретаря Воронежского офиса УГМК, местным жителям был предоставлен доступ к документам, подтверждающим законность действий компании и подрядных организаций. 

Но эти документы граждане, судя по всему, не видели, или они их не удовлетворили. Так что спор продолжается. Экоактивисты стоят на своём и не подпускают геологов, считая, что те не имеют права проводить работы на землях сельхозназначения. Сотрудники УГМК тем временем уверены, что статус земель совершенно не мешает им брать пробы грунта. Однако мешает народ, собравшийся в поле. А значит, дело застопорилось. 

И одна, и вторая стороны начеку: активисты днём и ночью дежурят в поле, а «чоповцы» зорко охраняют свою технику. И все заявляют, что боятся провокаций. Так что до мирного  разрешения конфликта, видимо, ещё очень далеко. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Глаголица
    |
    16:12
    20.11.2013
    0
    +
    -
    " не подпустить «неприятеля» к скважине", - неприятеля надо писать без кавычек, УГМК действует незаконно, что бы они ни заявляли. Документы не были показаны. Пресс-секретарь компании говорит то, что должна говорить, а не то, что есть на деле, а на деле пострадали люди. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nKunoD0zVK8 - вот репортаж с места событий. И о каких "пробах грунта" речь, уважаемая журналист? Буровая - для проб "грунта"? Елань и Елка исследованы с 60х-по нулевые вдоль и поперек, Чернышев не одну статью написал про медно-никелево-платиновые месторождения Воронежской области и монографию не одну. Что "исследовать"-то? Какой "грунт"? Угмк надо место застолбить, а потом уже копать, что там лежит: никель, медь и элементы платиновой группы. Да вот незадача - чернозем сверху и люди не все повымирали! Мешают!
Все комментарии Оставить свой комментарий