Юрий Голубь 0 393

Война «разливухам». В Воронеже собрались ограничить продажу алкоголя

Стоит ли ждать массового закрытия прописавшихся в городских многоэтажках «разливух» и заработает ли по-настоящему запрет на торговлю спиртным в ночное время - в материале «АиФ-Черноземье».

Во многих рюмочных до сих пор царит дух разгульных 90-х...
Во многих рюмочных до сих пор царит дух разгульных 90-х... © / pixabay.com

На чужом празднике

Порой создаётся впечатление, что праздник в Воронеже не прекращается никогда. Желающие всегда могут найти не только повод, но и питейное заведение на любой вкус и кошелёк, гостеприимно распахнувшее двери в любое время суток. Вот только для жителей многоэтажек, в которых давно и прочно обосновались разнообразные кабачки, вся эта «благодать» — в чужом пиру похмелье.

Ведь если один алчущий, заботливо обняв наполненные под завязку бутыли, мирно отправляется к себе в «норку», чтобы сделать ещё один шаг к бытовому алкоголизму, то другой в компании с двумя-тремя-шестью-десятью приятелями устраивает пикник на ближайшей скамейке. Праздник частенько продолжается до поздней ночи, и жильцы вынуждены засыпать под громкую брань. Дворы при этом всё больше напоминают общественный туалет.

Некоторые «разливухи» процветают по одному и тому же адресу не первый десяток лет и заботливо хранят дух разгульных 90-х. Чего только стоит легендарная рюмочная «Елена», расположенная прямо напротив областного правительства и давно превратившаяся в одну из достопримечательностей Воронежа.

Первый блин…

Но если рюмочные — неизменная примета городского центра и старых рабочих кварталов, то магазинчики с живым пивом чуть ли не первыми справляют новоселье в свежих новостройках. Парадокс: «оккупация» воронежских многоэтажек разливными заведениями началась под знаменем борьбы с пьянством. Именно так был мотивирован запрет на торговлю пивом в киосках, вступивший в силу 1 января 2013 года. Впрочем, злые языки утверждали, что к законодательным изменениям приложило руку и лобби крупных торговых сетей. Получилось — как всегда. Пиво, как в сообщающихся сосудах, перетекло из киосков в жилые дома.

Мгновенно вырос поток жалоб, и в том же году областной департамент предпринимательства и торговли собрался запретить продажу спиртного в жилых домах, а также в кафе, вход в которые располагается со стороны двора. В декабре 2013 г. областная Дума приняла законопроект в первом чтении, но дальше дело не пошло: подобный запрет — удар по малому бизнесу.

«Ряд депутатов, а также представители предпринимательского сообщества высказали мнения о том, что меры, преду­смотренные законопроектом, являются избыточными», — рассказали в департаменте.

Бар или шалман?

Но проблема осталась, и в январе 2017 года законопроект решили доработать. На сегодня он уже готов и, по планам чиновников, будет принят облдумой на одном из первых заседаний осенней сессии.

В многоэтажках и дворах запретят продавать спиртное организациям общепита, которые не отвечают стандартам кафе, ресторанов и баров, и магазинам, где «созданы условия для употребления алкогольной продукции на месте продажи». Авторы законопроекта отмечают, что меры направлены, прежде всего, против торговых точек, которые ставят пару-тройку столиков и под видом кафе продолжают продавать алкоголь в ночное время. При этом в кафе нельзя торговать спиртным на вынос, но владельцы «разливух» этот запрет благополучно игнорируют.

Отличить настоящие кафе или бар от самозваных несложно: по ГОСТу в них должны быть зал обслуживания, туалет, горячая и холодная вода, звукоизоляция и сигнализация. Кстати, ограничения касаются и «правильных» заведений, если они открылись в домах и дворах: кафе и бары не должны будут продавать спиртное с полуночи и до восьми утра.

Нельзя будет продавать алкоголь за три часа до начала и через три часа после завершения культурно-массовых и спортивных праздников. И, наконец, слабоалкогольные энергетики будут полностью вне закона.

«Напитки, одновременно сочетая в себе алкоголь и кофеин, представляют серьёзную угрозу для здоровья человека, оказывая губительное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, печень и почки. Они способствуют развитию сахарного диабета», — говорят авторы законопроекта.

Кстати, наша область «осмелилась» защитить здоровье школьников и студентов чуть не в числе последних: алкоэнергетики уже запрещены в 10 из 18 регионов Центрального федерального округа.

Вряд ли стоит сомневаться, что на этот раз закон будет принят. Но сделает ли он воронежские дворы тише и чище, а воронежцев здоровее?

Эксперты сомневаются. Во-первых, согласно законопроекту, ночная торговля водкой, пивом, вином не прекратится в один момент, а будет продолжаться до окончания срока лицензий. Во-вторых, всё зависит от того, как будет реагировать на нарушения полиция. Вполне вероятно, что эти меры только увеличат расходы тех, кто уже давно освоил методы обхода антиалкогольных норм. И, в конце концов, кто помешает запастись горячительным на всю ночь и устроить вечеринку в ближайшем подъезде?

Необходимый компромисс

Дмитрий Тарасевич, руководитель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли ТПП Воронежской области:

«Ни одно настоящее кафе, ресторан или бар не пострадает. Не пострадают и нормальные магазины, в которых не употребляют алкоголь и где он не продаётся после 23.00. Предпринимателям придётся определиться: делать цивилизованный магазин, нормальное кафе без продажи на вынос или закрыться.

Мы считаем, что этот законопроект сбалансирован и максимально учитывает интересы как общества, так и бизнеса. Некоторым владельцам баров и кафе придётся модернизировать свои заведения, чтобы соответствовать ГОСТу. Но это необходимый компромисс.

Предпринимательское сообщество, органы власти, общественные организации вели по этому законопроекту диалог, чтобы найти те формулировки и методы регулирования, которые позволят очистить рынок от недобросовестных игроков и не повредить цивилизованным предпринимателям. Я считаю, что это удалось сделать. Думаю, что сложностей при принятии законопроекта не возникнет».

Дебош продолжается?

Ольга Пустовалова, жительница многоэтажки:

«В нашем дворе посетители ходят в рюмочную днём и ночью, собираются в большие компании. А поскольку общественных туалетов в городе не предусмотрено, все естественные надобности завсегдатаи справляют прямо в месте своей дислокации — на улице. С утра двор покрыт битыми бутылками и продуктами жизнедеятельности. А вечером приходится без конца слушать пьяные бредни.

Конечно, такие заведения надо совсем закрывать. А новый закон ничего не изменит. Отсутствие столиков не помешает людям пить стоя, а не сидя. К тому же нужно не только принимать законы, но и следить за их исполнением. У нас рядом с домом — участок полиции, но это не мешает округе ещё с 90-х называться «пьяными дворами». Соседи в три ночи устраивают дебоши, я звоню в полицию, и та приходит под утро. За это время, извините, могут убить».

Пострадают законопослушные

Татьяна Гончарова, глава организации «Объединение предпринимателей»:

«Идут постоянные ужесточения, и страдают от них в основном те, кто работает в правовом поле. А те, кто нарушал закон, так и будут его нарушать. И почему предпринимателей противопоставляют обществу? Мы тоже его часть. Надо подходить индивидуально. Нарушил закон? — Меру ответственности определяет суд.

Сколько нестационарных торговых объектов со статусом общепита, построенных по всем санитарным нормам, просто снесли? Но ведь когда предприниматели брали кредиты на их строительство, то не думали, что законы будут меняться так часто.

Где гарантия, что человек не купит в магазине на первом этаже водку и не будет орать в квартире всю ночь? Да, хочется, чтобы молодёжь не спивалась. Но почему в других странах все кафешки так же встроены в дома? Если шумно, делают звукоизоляцию. Жалобы должны быть обоснованы. Что-то не устраивает — обратись к владельцу заведения. А иначе можно придраться к чему угодно.

Когда запретили продавать алкоголь после 23.00, у нас в районе люди ящиками закупали в магазинах водку и продавали её в подъездах! Вот вам и незаконное предпринимательство. Кто хочет, всегда найдёт, где напиться».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах