aif.ru counter
115

Воронежские коммунальщики проиграли антимонопольщикам

Точку в споре воронежского УФАС и Единой процессинг- сервисной системы региона («ЕПСС ЖКХ ВО») поставил Верховный суд

Воронеж, 6 сентября - АиФ-Черноземье.

Высшая судебная инстанция  отказала АО «ЕПСС ЖКХ ВО» в передаче жалобы на решение арбитражного суда области и постановление арбитражного суда Центрального округа для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

Напомним, ранее Воронежским УФАС России было рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства на основании заявлений граждан – собственников помещений в многоквартирных домах, а также информации регионального УФСБ в отношении АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и 16 управляющих компаний Воронежа.

Воронежское управление антимонопольной службы наложило на «Единую процессинг-сервисную систему» (ЕПСС) – крупнейшую в городе компанию, печатающую платёжки ЖКХ, – штраф в 1 млн 616 тыс. руб. Ещё большие расходы должны были понести управляющие компании, заключившие договор с ЕПСС: в общей сложности их штрафы превышают 90 млн руб.

Дело в том, что деньги горожан перечислялись не напрямую исполнителям услуг ЖКХ, а на расчётный счёт ЕПСС. УФАС признал эту практику противоречащий антимонопольному законодательству ещё год назад, но ЕПСС обратилась в суд. Дело рассматривали несколько инстанций, пока, наконец, 31 мая Арбитражный суд Центрального округа не признал правоту антимонопольщиков. При этом, как отмечали в УФАС, решающую роль в деле сыграли материалы, собранные УФСБ.  В самом деле, вышло так, что жильцы каждый месяц платят организации, с которой у них нет договора. Если деньги исчезнут в неизвестном направлении, спросить будет просто не с кого.

Теперь вот, и в Верховном суде РФ пришли к выводу, что изменение порядка перечисления денежных средств за коммунальные услуги, а именно – на расчётный счет ЕПСС, вместо счетов управляющих компаний, а также допуск к осуществлению указанных функций посторонней организации является неправомерным навязыванием физическим лицам невыгодных для них условий, что противоречит Закону «О защите конкуренции». Так что штрафы виновным, по-видимому, платить всё же придётся.

Как будут развиваться события – читайте в «АиФ-Черноземье».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество