aif.ru counter
0 116

В облздраве рассказали об обеспечении воронежцев льготными лекарствами

В следующем году на лечение ряда орфанных заболеваний деньги будут выделять из федерального бюджета

Воронеж, 17 декабря - АиФ-Черноземье.

В понедельник, 17 декабря, на пресс-конференции в Доме журналистов заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко прокомментировала громкий инцидент в Павловском районе – двух детей не обеспечили льготными жизненно необходимыми лекарствами.

Напомним, врачи обнаружили у семилетнего мальчика и его девятилетней сестры из Павловского района редкое заболевание – наследственную тирозенимию. Для лечения необходимы дорогостоящие лекарства. В 2018 году детям прописали «тирозидон 70» или «нутриген 70», а также «урсодезоксихолиевую кислоту». Но в больнице детям прописали лишь препарат «урсодезоксихолевая кислота», а рецепт на «тирозидон 70» или «нутриген 70» не выписали. Расследованием истории занялась прокуратура. Как выяснилось, департамент здравоохранения не закладывал в бюджет деньги на этот препарат. Дети получали лекарства за счет средств благотворительного фонда.

«Лечение двух детей из Павловского района стоит порядка 38 миллионов рублей в год. Это огромные деньги, которые необходимо заранее закладывать в бюджет. На будущий год лечение этих детей заложено в бюджет. Но сказать, что департамент не занимался этой проблемой в этом году, что детей бросили на произвол судьбы, нельзя. Проблема решалась за счет благотворительных фондов. Сейчас решается вопрос закупки этих лекарств. В будущем году дети будут ими обеспечены, - рассказала Наталия Нехаенко. – В следующем году, кстати, часть орфанных дорогостоящих в лечении заболеваний, которые съедали серьезную долю областного бюджета, федеральный бюджет возьмет на себя. Я надеюсь, что эта тема так остро звучать не будет».

Замруководителя ведомства указала еще на одну проблему. По словам Наталии Нехаенко, иногда пациенты требуют конкретный препарат без острой на то необходимости.

«Некоторые пациенты приезжают с рекомендациями конкретного лекарственного препарата из других клиник страны. Человек настаивает, что именно это лекарство он должен получить. Но это конкурсная процедура. Естественно, выигрывает тот препарат, который относится к этой группе препаратов, но имеет меньшую стоимость. Часто пациенты с этим не согласны. Хотя оснований для того, чтобы переводить человека на оригинальный препарат, нет. Они могут быть в случае непереносимости, побочных эффектов, аллергической реакции. Бывает, что люди подают в суд для того, чтобы им было назначен оригинальный препарат. И во многих случаях эти иски отклоняются».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество