Анастасия Ходыкина 0 202

Шах и мат. Почему воронежцы не побеждают в международных шахматных турнирах

В Международный день шахмат, который отмечается 20 июля, вице-президент областной шахматной федерации рассказал о сложившемся положении с шахматным спортом.

«В Воронеже большие шахматные традиции: областному шахматному клубу 45 лет, шахматной школе — 50 лет. В Воронежскую областную шахматную федерацию входит около 200 членов. Любителей у нас несколько сотен. А вот действующих профессиональных игроков фактически нет», — говорит директор фестиваля «Мемориал Алёхина», гроссмейстер Александр Раецкий.

Очки для иностранцев

— Александр Викторович, в июне вы провели свой очередной, 21-й Международный шахматный фестиваль «Мемориал Алёхина». Как воронежцы себя на нём показали?

— «Мемориал Алёхина» состоял из шести турниров: по «шахматам Фишера», по «быстрым шахматам», блицтурнира и трёх — по классике. В этом году к нам приехали около 400 игроков, из них 30 международных гроссмейстеров. Спортсмены представляли Индию, Вьетнам, Швецию, Армению, Украину, Беларусь, Туркмению, Афганистан, Молдову. Россию в состязаниях представляли шахматисты более 40 регионов.

В самой многочисленной зарубежной делегации — индийской — было 18 игроков, из них — 15 юниоров, в том числе мировые звёзды — Нихал Сарин и Прагнананда. В Воронеже они пытались побить рекорд Сергея Карякина, который стал гроссмейстером в 12 лет и 7 месяцев. Но взрослые противники не позволили юниорам это сделать, Нихал Сарину не хватило всего 13 очков до необходимых 2600!

Из воронежцев отличился Владимир Провкин: ему удалось победить во втором по значимости турнире соревнований «ФИДЕ open». Победителем же основного турнира — Master open — стал гроссмейстер из Саранска Сергей Волков. Кстати, именно на Master open приезжают иностранцы, чтобы повысить свой рейтинг и побороться за звания.

— Сколько именитых шахматистов сейчас в Воронежской области?

— В мире около 1500 гроссмейстеров, в России, ведущей шахматной стране мира, примерно 200 человек, из них трое живут в Воронеже. Последним воронежцем, кто получил это звание, был я. Это произошло в 2005 году. С тех пор у нас появился только международный мастер Сергей Чехов. В Воронеже почти 20 лет не было чемпионов России. И вот в конце апреля в Сочи в первенстве России чемпионкой по классическим шахматам в возрасте до 17 лет стала Анна Кочукова из Борисоглебска. Хотелось бы выделить ёще двух наших звёздочек 2008 года рождения — Олесю Власову и Егора Яурова, выигравших в своей возрастной категории много российских турниров.

Подсказка — в часах

— Играть в шахматы стало сложнее?

— Сейчас игроки очень подготовлены, общий уровень игры значительно вырос. Отчасти потому, что в последнее время появилось много обучающей информации. Можно через Интернет играть с любым игроком из любой страны и получать уроки. С другой стороны, шахматы, к сожалению, становятся менее творческими — все основные дебюты изучены глубоко и далеко. Такая же ситуация с эндшпилем. На доске, скажем, семь фигур — можно заложить в компьютер и получить ответ, что после 135 ходов чёрные получают мат, как бы они не ходили. Тот, у кого хорошая память, может повторить на практике ряд самых сильных ходов.

— Такие информационные достижения могут быть использованы и в качестве подсказки?

— Два года назад в Дубае был турнир с приличным призовым фондом. Играли два гроссмейстера. Один из шахматистов заподозрил неладное в том, что его соперник очень часто отлучается в туалет. Судья проследил за ним и нашёл телефон с позицией из партии.

Раньше для шахматных программ нужен был большой компьютер, теперь достаточно часов типа AppleWatch. Так, на июньском чемпионате Европы в Минске «античитерские» меры были вообще фантастические: игроки сдавали не только телефоны, но и часы, ручки, взамен им выдавали карандаши. В Воронеже игроки не только сдавали телефоны, мы с помощью спецаппаратуры заглушали мобильную связь.

Большие традиции

— Раньше в каждом дворе находились заядлые шахматисты-любители. А популярны ли шахматы сейчас?

— Сегодня большой подъём шахмат отмечен в Азии, в первую очередь — в Индии. В прошлом году был громадный интерес к матчу Сергея Карякина с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном в Нью-Йорке. Воронежские тренеры отмечают, что, понаблюдав за матчем, многие родители привели своих детей в шахматную школу.

В Воронеже большие шахматные традиции: областному шахматному клубу 45 лет, шахматной школе — 50 лет. В Воронежскую областную шахматную федерацию входит около 200 членов. Любителей у нас несколько сотен. А вот действующих профессиональных игроков фактически нет. Причины — экономические. Чтобы профессионально заниматься шахматами, нужно зарабатывать с их помощью. Чтобы показывать отличные результаты, нужно постоянно тренироваться и принимать участие в турнирах. Но за чей счёт туда ездить? Крупный международный фестиваль в регионе — один, наш.

Сейчас мало-мальски обеспечена только верхушка шахматной иерархии — сборная России, а дальше пропасть. Несложные подсчёты показывают: если выиграть за год все воронежские турниры, кроме Master open, можно заработать максимум 50 тыс. рублей. Это ни о чём. Если бы ведущие шахматисты региона могли каждый месяц получать хотя бы среднюю зарплату по Воронежу, то у них был выбор, чем заниматься — шахматами или чем-то иным, чтобы заработать себе на жизнь. Выходит, шахматы в Воронеже остаются всего лишь как хобби для интеллектуалов.

Досье
Александр Раецкий родился в Воронеже в 1961 году. В 1984 году закончил математический факультет ВГУ по специальности «преподаватель математики». В шахматном спорте с 10 лет. Инструктор-методист в Воронежском областном шахматном клубе. Международный арбитр, тренер и организатор ФИДЕ.
Значит, у шахматного спорта нет перспектив?

— Выделяются деньги только на официальные соревнования — чемпионат ЦФО, но чтобы держаться на хорошем уровне, нужно играть 8-10 турниров в году. Более-менее финансируются детские шахматы — помогают СДЮСШОР, спортуправление, родители.

Радует, что внимание к шахматам начинает постепенно расти. Так, в этом году на соревнованиях среди школьных команд «Белая ладья» играло почти 100 команд, в том числе 80 из России. Президент страны Владимир Путин прислал поздравление, а в прошлом году даже открывал этот турнир.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах