aif.ru counter
Юрий Голубь 0 64

С надеждой и тревогой. Воронежским посевам угрожает засуха?

Из-за плохих видов на урожай эксперты прогнозируют рост цен на сельхозпродукцию.

Сергея Григоренко / АиФ

Российских аграриев подводит погода: сибирские регионы огорчила холодная весна, Ростовскую область и Крым накрыла засуха. На этом безрадостном фоне воронежские посевы чувствуют себя вполне благополучно. Но настроение аграриев всё же не назовёшь безоблачным: волнуют не столько климатические, сколько экономические риски.

Ситуация нормальная

Посевная кампания в Воронежской области закончилась уже к концу мая. Было засеяно 1604,4 га – чуть меньше, чем в прошлом году.

«В принципе, всё отлично, – говорит гендиректор хозяйства «Новонадеждинское» Николай Паринов. – Правда, был переизбыток весенней влаги – кое-где до сих пор стоят болотца. Из-за этого были потери по озимым, есть и недосев. Конечно, пугают холода: то в Липецке ураган прошёл, то в Ельце – град. Но в целом у нас ситуация благополучная».

Тем не менее на этот раз мы вряд ли дождёмся рекорда. И виной всему могут оказаться как раз небывалые урожаи прошлых лет.

«Был колоссальный вынос полезных веществ из почв, и его не компенсировали, – сетует профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – По стране урожай будет ниже где-то на треть».

«Почему пришедшая с весенним разливом вода никак не хочет уходить с полей? – задаётся вопросом профессор. – Причин несколько. Например, у нас так пашут, что на глубине 20-25 см создаётся плужная подошва. Она как натянутая плёнка: вода не уходит. Стало меньше червей, а ведь ещё Дарвин писал, что они выполняют космическую роль, делают мириады проходов, а это дренаж».

Парадоксальным образом воронежским посевам вновь угрожает привычное бедствие – засуха.

«В прошлые два года влаги было столько, будто мы живём не в Воронежской, а, к примеру, в Тверской губернии, – продолжает Владимир Шевченко. – Калачу по влаге «красная цена» – 350-400 мм в год, Рамони – 450-500 мм. Сейчас наливается колос. Из-за низких температур фотосинтез снижается. Если подует «афганец», температура поднимется за 30 °С – тоже будет трагедия. Произойдёт запал – в колосе сформируется вдвое меньше зёрен. Сценарий определится в ближайшую пару недель. Пока никто ничего не скажет». 

К чему идём?

Рынок – стихия такая же опасная и непредсказуемая, как ветер и вода. Судя по всему, сельскохозяйственный бум постепенно проходит. Так, по данным опроса ВЦИОМ, в этом году гораздо меньше аграриев рассчитывает увеличивать прибыль и посевы.

«Эффект от девальвации рубля и политики импортозамещения практически сошёл на нет, – объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. – Теперь основной точкой для поддержания роста должен стать курс на расширение экспортного потенциала. От того, удастся ли это аграриям, будет зависеть, перейдём ли мы к новому росту или нас ждёт стагнация».

Из-за плохих видов на урожай эксперты прогнозируют рост цен на сельхозпродукцию. Но удастся ли компенсировать траты на стремительно дорожающее дизтопливо и другие расходы, неизвестно.

«Удавочка затягивается, – переживает Николай Паринов. – Невозможно обновить технику, с трудом удаётся выплачивать зарплату. Материалы, запчасти дорожают, а качество падает».

«Колоссальная проблема – удобрения, – дополняет директор агрофирмы «Павловская Нива» Иван Савченко. – Я, как ни искал, больше не нашёл страны, которая бы вывозила за рубеж 90% удобрений без рубля пошлины. Если пустить их в отечественное сельское хозяйство, доход государства будет совершенно иной».

Впрочем, тревогу бить не стоит. По мнению экспертов, бурный рост аграрного комплекса сейчас сменяется его стабильным постепенным развитием.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество