aif.ru counter
АиФ-Черноземье 396

После высшего. Пять способов получить знания за границей

На семинаре Центра карьеры и образования за рубежом рассказали, почему не стоит заканчивать обучение, получив российский диплом.

Смелость, любовь к полезным путешествиям, минимальное знание иностранного языка и свободное время после окончания высшего учебного заведения - вот критерии, при наличии которых можно задуматься о получении нового уровня образования за границей. Самое сложное - выбрать страну. Здесь главное – это зов сердца и цель. На запад или на юг, учиться или еще и работать, впитывать в себя язык и культуру или стремиться к сертификату об опыте работы в иностранном государстве. Сколько целей, столько вариантов.

Фото: Из личного архива/ Фото Константина Рагулина

Вариант первый. Платно и в англоговорящих странах

Вы получили степень бакалавра или специалиста и решили идти в иностранную магистратуру.  Готовы дать вам качественное образование Великобритания, США, Канада, Австралия, страны Европы. Но лучшим считается английское образование. Доказательство тому то, что в число десяти лучших университетов мира входит несколько вузов Великобритании. Однако оно и самое дорогое. Особенно при нынешнем курсе фунта к рублю.

Популярно образование в Канаде. Формула их преподавания: изучаешь в университете то, с чем обязательно столкнешься на практике. Культура Канады, открытость ее жителей и совсем не заоблачные «прейскуранты» вузов - все это привлекательно для российского человека.

Стоит отметить, что по окончании иностранного университета в руках будет международный диплом, который ценится работодателями, как заграничными, так и нашими.

Константин Рагулин уже третий месяц живет с канадцами, которые, по его мнению, одни из самых вежливых наций в мире:

«Я получил образование в ВГУ на факультете прикладной математики, информатики и механики. Канаду выбрал потому что, по моему мнению, это самый лучший вариант получить образование на английском по цене и качеству. В некоторых европейских вузах тоже преподают на английском, но, к сожалению, страны Европы не предлагают полное погружение в языковую среду. Кроме Англии, но образование там ну очень уж дорогое. Годичные программы идеальны для тех, кто уже получил образование на родине и хочет практиковаться. Кроме того, они делают вас востребованным на мировом рынке труда. Это будет поствысшее образование. Я же сменил программу на двухгодичную и получу диплом о втором высшем». 

Чехия Фото: Из личного архива

Вариант второй. Бесплатно и в Чехии

За степенью бакалавра или магистрата можно отправиться в Чехию, Германию, Францию, Нидерланды.

Русских студентов радушнее всего принимают чешские университеты. В двери их лекционных аудиторий ведут два пути. Ты можешь самостоятельно освоить чешский язык на достойном уровне, не уезжая при этом из дома, и сдать вступительные экзамены в университете Чехии. Кстати, чешский и русский языки очень похожи. Уже спустя неделю жизни в среде ты начнешь в быстрой чешской речи различать русские слова.

Также можно посещать курсы в местном университете в течение года, получить сертификат и быть зачисленным автоматически. При этом курсы будут платными, а обучение в вузе не потребует оплаты.

Фото: Из личного архива/ Фото Алены Елизаровой

Вариант третий. Работа и учеба

«Welcome» вам скажут в Ирландии, Канаде, Австралии, США. Поехав, например, по программе Work&Travel, ты быстро научишься разговаривать с коренными жителями любой страны на их языке. И будешь сам зарабатывать на проживание и путешествия по стране.

Например, в Ирландию можно поехать без знания английского языка. Уже через полгода погружения в среду, легко научиться разговорному языку и начать подрабатывать. А вторые полгода будут полностью посвящены стране и работе.

Алена Елизарова поехала в Ирландию, чтобы подучить язык. Полученные знания ей, несомненно, пригодились:

«Страны, куда возможно было поехать за языковой практикой, были следующие: США, Канада, Ирландия. В итоге, я выбрала Ирландию, где цена за обучение ниже, а качество образования ничем не уступает. Чем дольше ты за рубежом, а именно в стране носителя языка, тем выше уровень языка.  Сейчас заканчиваю факультет журналистики ВГУ. М нахожусь на последнем этапе трудоустройства в одну из крупнейших российских компаний. Хороший уровень английского здесь сыграл большую роль».

Фото: Из личного архива/ Фото Ирины Полупановой

Вариант четвертый. Стажировка

Стажировка - это получение профессионального навыка, как правило, она не оплачивается. Молодым специалистам ценный практический опыт готовы дать организации в Китае, Ирландии, Испании, Греции, Канаде, США, Австралии.

В некоторых странах платят совсем немного. Например, в Китае. Но кто откажется от возможности купить родным настоящий китайский чай за заработанные своим трудом юани?

Для стажировки очень пригодится российский диплом и опыт по специальности, полученный на родине.

Ирина Полупанова живет в Австралии, получает  там высшее образование и применяет свои профессиональные навыки, полученные еще в России: 

«Получив первое образование в ВГТУ по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», я отправилась учить английский в языковую школу, а затем уехала на Мальту за языковой практикой. Вернувшись в Воронеж, всерьез задумалась о поступлении в зарубежный вуз. Австралия - страна, где тепло, рядом море. Сначала училась по программе «Академический английский» в Сиднее. По окончании подала документы в университет. Я и сейчас студентка Школы Международного отельного менеджемента Blue Mountains. После диплома планирую набраться опыта, работая по специальности в Австралии, а уже потом вернуться на родину».

США Фото: Из личного архива

Вариант пятый. Teaching English Abroad

Для знатоков английского языка уровня Intermediate и выше есть возможность поработать преподавателем в любой стране мира.

Важно то, что преподавателей английского из России ценят и в англоговорящих странах. Что говорить тогда о государствах, где английский - не официальный язык? 

Помимо знаний грамматики и лексики, нужно иметь педагогический талант, уметь налаживать контакт между учителем и учениками.

Алиса Козловская участвует уже третий раз в программах за рубежом. Work&Travel в Америке и викинг-фестиваль в Исландии дали ценный жизненный опыт и качественно отточили знание английского. В настоящее же время Алиса Козловская учится по программе Tesol для получения диплома международного преподавателя.

«Я закончила факультет романо-германской филологии ВГУ, преподаю в школе несколько лет. Что касается программы Tesol - это обучающая программа, с помощью которой дистанционно можно получить диплом международного преподавателя. О ней узнала на семинаре Центра и зимой начала участвовать. Сейчас нахожусь на середине, прохожу сертификацию. У меня есть свой куратор, мне присылают лекции, материалы, темы эссе. Когда все будет выполнено, мне вышлю диплом. Затем из предложенного списка стран выберу одну, возможно Латинскую Америку или Китай, и буду преподавать там по контракту. Добиваться дружелюбных, рабочих взаимоотношений с иностранными учениками буду, применяя весь свой педагогический опыт - с помощью игр и системы бонусов». 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество