Юрий Голубь 0 98

Продали по дешевке. Как в Воронеже «увели» целый спорткомплекс

Воронежские чиновники по дешёвке продали недостроенный соцобъект.

Воронежские правоохранители вскрыли ещё один эпизод «архитектурного бандитизма»: по вине городских чиновников вместо спортивного комплекса на Ленинском проспекте возводится очередная многоэтажка. Местные жители уже много месяцев протестуют против строительства. Удивительно, но докричались: правда, расследование началось лишь после заявления областного руководства, которое последовало после выхода скандала за пределы региона.

Конец долгостроя

2 мая сотрудники УФСБ, ГУ МВД и следственного комитета обыскали кабинет вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой и офис компании «Новый квартал», которая строит высотный дом на участке Ленинский проспект, 201. Как сообщили в областном СК, возбуждено уголовное дело по факту хищения незавершённого строительного объекта и земельного участка.

«В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования, проводятся допросы свидетелей, – сообщил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Александр Медведев.

Спортивный комплекс жители соседних домов ждали больше 20 лет. На стадионе школы № 19 его начали возводить ещё в начале 90-х годов, но затем наступила разруха, и работы замерли: долгострой сиротливо ветшал долгие годы. Тем не менее в генплане было указано, что земля предназначена для строительства спортивного сооружения.

И вот в 2015 году здесь вновь закипела стройка. Местные жители устали от постоянного шума и пыли. Тем более что грузовики носились к площадке прямо через двор ближайшего дома, грозя сбить и детей, и взрослых. Старые металлоконструкции распилили и увезли: как вскоре выяснилось, на месте спорткомплекса решили сварганить банальную многоэтажку.

Оказалось, что весной 2015 года мэрия внесла участок в план приватизации, а осенью продала всего за 12,4 млн руб., тем самым причинив ущерб городу на общую сумму свыше 20 млн рублей. Через вторые руки землю купил «Новый квартал». Уже летом 2016 года фирма получила разрешение на строительство.

Дошло до баррикад

Местные жители принялись ходить по инстанциям, но городская власть и городская прокуратура отвечали, что работы ведутся законно. Отчаявшись добиться справедливости, в марте горожане вышли на бессрочный пикет. Перед стройплощадкой выросли баррикады, мешавшие проезду техники. Ситуация накалялась с каждым днём, дело дошло до драки: протестующих пытался разогнать нанятый застройщиком ЧОП.

В конце концов скандал вышел на федеральный уровень: сюжет о противостоянии показал один из федеральных телеканалов, после чего губернатор встретился с и.о. главы горадминистрации Вадимом Кстениным, потребовав приостановить строительство и погасить конфликт.

Вскоре правоохранители нашли нарушения. Не хватало сурового начальственного окрика? Подобное наблюдалось и в январе этого года, когда Алексей Гордеев возмутился «архитектурным бандитизмом»: поводом стало строительство кафе в сквере возле вокзала. После началась перезагрузка всего строительного блока мэрии. Ушли в отставку руководитель городского управления строительной политики Виктор Владимиров и вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, а против бывшего главного архитектора Антона Шевелёва было возбуждено сразу четыре уголовных дела – чиновника подозревают в получении взяток.

Так что, вполне возможно, мы всё же узнаем, как именно «увели» многострадальный недостроенный спорткомплекс.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах