АиФ-Черноземье 0 44

Опасная «молочка». Как Воронежской области избавиться от фальсификата

В рамках ноябрьской региональной недели депутаты Государственной Думы от Воронежской области проводят встречи с представителями общественных объединений – членов Консультативного Совета при региональном отделении «Единой России».

Аркадий Пономарев, работающий в составе думского Комитета по аграрным вопросам, обсудил с воронежскими общественниками вопросы совершенствования государственного регулирования продовольственного рынка.

Спред или масло?

Руководитель регионального движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Михаил Дегтярев затронул важный вопрос фальсифицирования молочной продукции и привёл некоторые примеры.

«Под названием «масло» в магазинах продают маргарин. Если выпускается не молочный продукт, то крупно пишут «творожный» а слово «продукт» очень мелким шрифтом. Но в глазированном сырке нет вообще ничего молочного, сплошная химия. Чаще всего подделывают молокоёмкие продукты, такие как сливочное масло, сыр, творог, заменяя молочный жир на дешевый растительный. Кто же будет за этим следить? Роспотребнадзор, например, не хочет», – рассказал Михаил Дегтярев.

Недобросовестные производители обманывают потребителей. Одно дело, когда покупатель знает, из чего состоит продукт и покупает его осознанно, исходя из доходов. А другое дело, когда покупателя вводят в заблуждение.

«В России уже принято решение: тот творожный продукт, который сделан не из творога, будет называться молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии творога. А слово «творог», которое является предметом обмана, будет отсутствовать. Но так как у нас единое экономическое пространство с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, то решение должно быть принято на общем уровне. Сейчас делается всё, чтобы отсечь традиционные названия от фальсифицированной продукции», – пояснил коллеге депутат Госдумы Аркадий Пономарёв.

«Технические стандарты несовершенны и вводят в заблуждение людей. Пока не изменились стандарты, нужно хотя бы научить людей относиться к себе лучше», – резюмировал руководитель движения «Качество нашей жизни».

Всё лучшее – детям

Аркадий Пономарёв считает, что не только производителей нужно наказывать за фальсификат, но и торговые сети.

«У любой сети есть лаборатория, которая способна выявить и не пропустить фальсификат. Кроме того, сети заказывают фальсифицированные продукты, чтобы с них максимально получить маржу», – пояснил депутат.

Уже знакомую проблему госпоставок продовольствия в соцучреждения поднял доктор технических наук, профессор ВГУИТ Газибег Магомедов.

«Получают контракты те предприятия, которые предложат низкую цену, а качество и пищевые свойства продуктов уходят на второй план. При закупках нужно учитывать не только цену, но и качество», – предложил пересмотреть подход к поставкам продовольствия бюджетным учреждениям.

Вернёмся к нашим баранкам

Президент региональной Гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова выступила от имени всех воронежских кондитеров с предложением изменить законодательство.

«Пряники и сахарное печенье – это самые простые лакомства. Их едят люди с небольшим доходом. Пряник на 90% состоит из муки, но считается кондитерским изделием. Эта продукция доступна для малообеспеченных слоев населения, поэтому вполне может пополнить список социально значимого продовольствия и облагаться не 18%-ным, а пониженным НДС. Ведь мука, хлеб, сдоба, баранки и сухари у нас при реализации облагаются 10%-ной ставкой НДС», – поделилась намерением Марина Лютикова.

Депутат поддержал гражданскую инициативу и пообещал обсудить этот вопрос с коллегами.

«Все составляющие пряника – это ингредиенты, которые облагаются 10%-ным налогом. Более того, ваши пряники можно сравнить с нашим молоком. Надо апеллировать к большей доступности этих продуктов питания. Эта инициатива имеет неплохую перспективу», – согласился с мнением местных пекарей Аркадий Пономарев.

Мясной вопрос

В конце встречи общественники подняли вопрос осложнившегося доступа фермерской продукции, а именно мяса животных и птиц, на прилавки рынка.

«С недавнего времени мясо животных, выращенных для продажи, может поступать на прилавок только после забоя в специальном промышленном цехе, что для мелких фермеров сопряжено с немалыми дополнительными расходами. Я предлагаю отменить этот регламент для владельцев личного подворья. В каждой местности есть ветврачи, которые следят за качеством мяса, – поделилась проблемой руководитель некоммерческой организации «Семилукская ассоциация «Дон» Ольга Мищенко.

Аркадий Пономарёв пояснил, что такие меры обусловлены проблемами санитарно-эпидемиологического благополучия. И в перспективе видит решение – зачипировать живность, когда будет разработана система идентификации животных. Это позволит разделить порядочных и непорядочных фермеров.

«Идентификация поможет отследить животных больных, проводить фильтрацию подозрительных и предотвращать эпидемии. Затраты производителей в данном случае будут существенно снижены», – рассказал о своей личной инициативе Аркадий Пономарёв.

Депутат и общественники договорились ещё раз встретиться за круглым столом, но уже с представителями управлений Роспотребнадзора или Россельхознадзора. Это позволит сделать встречу наиболее эффективной и продуктивной.

Напомним, «Единая Россия» реализует партийные проекты «Знак качества», «Народный контроль», направленные на выявление недобросовестных практик на продовольственном рынке и поощрение лучших.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах