Ирина Евсюкова 0 72

О героях для героев. В Воронеже открыли выставку в поддержку паралимпийцев

Спортивный журналист Виталий Мухин представил свои фотовпечатления от соревнований для людей с инвалидностью.

Алина Полунчукова / АиФ

«У меня очень много работ. На три зала бы хватило. Но я хотел в первую очередь показать психологию победы и борьбы паралимпийцев. Эти люди должны быть нам укором. Они заставляют нас переосмысливать свою жизнь. Наши, кажется, серьезные беды на их фоне кажутся мелочевками. Они нам дают пример мужества и оптимизма в жизни. Я буду рад, если моя выставка подвигнет их на продолжение занятий спортом», - так представил свою выставку «Невозможное возможно» воронежский журналист, писатель, лауреат премий Союза журналистов России, Олимпийского и Паралимпийского комитетов Виталий Мухин.

Поддержка в трудное время

Экспозиция из работ, сделанных во время Паралимпийских игр в Пекине, Сочи, Рио-де-Жанейро, открылась 10 февраля в музее имени Крамского. Фотографии развешаны в зале на третьем этаже, к нему ведет крутая лестница, которую пришлось преодолеть главным гостям и героям выставки – воронежским паралимпийцам. На открытие приехали чемпионы-легкоатлеты Станислав Кашаев, Алексей Лесных, Михаил Хлебников и Игорь Рогов. Впрочем, подняться по ступенькам на колясках для этих людей – совсем не испытание по сравнению с мировыми новостями. Параспортсменов отстранили от квалификационных соревнований Паралимпиады-2018 и от ЧМ-2017 по легкой атлетики.

«Здорово, что нас так поддерживают. Сейчас трудное время для всех паралимпийцев. На Олимпиаду в Рио ни один паралимпиец не выехал, и похоже, что в ближайшее время никто и не выедет. И все же приятно, что обращают внимание на наши достижения», - сказал участник Паралимпиады в Пекионе Алексей Лесных.

«Все мы знаем, какая неприязнь сложилась в мире по отношению к сильной и укрепляющейся России. Политическое неприятие пронизывает все сферы жизни: и экономику, и культуру, и спорт. И мы никогда не откажем героям в поддержке. Эти люди имеют большой запас человеческой прочности. Эта выставка и о них, и для них. Она для всех, кто придет на эту выставку и воздаст этим людям должное», - прокомментировал директор музея имени Крамского Владимир Добромиров.

«В Бразилии мы, конечно же, интересовались у своих коллег-журналистов, почему наказали невинных спортсменов. Почему нельзя было наказать действительно виновных, а не всех скопом? Они нам сказали просто – тогда не было бы такого общественного резонанса. Именно из-за резонанса пустили под откос жизни и судьбы многих людей. И это здорово удручает», - говорит Виталий Мухин.

От Пекина до Бразилии

Собрать фотографии с трех Паралимиад – задача не из легких, признается Виталий Мухин. В Пекине ему, как пишущему журналисту, не позволялось снимать, поэтому кадры «китайской стены» на выставке сделаны практически шпионским способом. В Сочи фотопозиция была не всегда удачно расположена. Приходилось карабкаться по горам и делить и без того небольшую площадку еще с десятком фотокорреспондентов. А в Бразилии оказалось самым непростым добраться до места и…вернуться без потерь домой.

«В Бразилию мы попали случайно. Путешествовали и на электричках, и на автобусах, и с попутками. Приключений на десять лет хватило бы. Не поехать мы не могли. К тому моменту, когда стало ясно, что наши паралимпийцы не едут, у нас уже были забронированы билеты и гостиницы. Мы очень благодарны простым людям из России, Польши, Германии и Бразилии, которые помогли нам добраться, - рассказал автор выставки. - Бразилия – очень интересная страна с очень интересными бандитами. Схему похищения всего и вся они довели до совершенства. Чтобы защитить туристов от грабителей, автоматчики стояли там на каждом шагу. На время Олимпиады власти пресекали попытки бандитизма, но не всегда. У нашего товарища из номера в отеле вытащили 15 тысяч рублей, потом вернули – видимо, не сумели обменять рубли. Но все же бразильцы – очень доброжелательные люди. Они тебя всюду проводят, все покажут, правда, могут не в то место завести, откуда потом бывает очень трудно выбраться…»

По словам Виталия Мухина, в латинской стране он встретил множество интересных людей – эмигрантов из России. Например, познакомился с дальними родственниками декабриста Лунина. О своих приключениях в Бразилии и людях он намеревается написать новую книгу и подготовить новую фотовыставку.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий