aif.ru counter
Ирина Евсюкова 0 317

Не хуже Мариинки и Большого. Зачем Воронежу балетный фестиваль

Воронежский театр оперы и балета провел масштабный фестиваль с участием звезд мировой балетной сцены.

Константин Кириакиди / Воронежский театр оперы и балета

«Руслан и Людмила» и «Тысяча и одна ночь», «Жизель» и «Макбет» и даже так редко исполняемые «Анюта», «Кармен-сюита» и «Барышня и хулиган» - самые именитые и талантливые выходцы воронежского балета вернулись на родную сцену, чтобы исполнить главные партии в спектаклях, вошедших в программу фестиваля «Воронежские звезды мирового балета». В апреле Воронежский театр оперы и балета порадовал местных любителей изящного искусства целой россыпью событий.

О том, чем масштабный фестиваль может помочь родному театру и как местные артисты смотрелись на одной сцене с резидентами залов Большого и балета Кремля, корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с худруком фестиваля Александром Литягиным. А прима-балерина Чувашского театра оперы и балета Марианна Субботина перед своим выходом на сцену рассказала, почему ей нравится выступать в старых стенах больше, чем на отполированных новых площадках.  

Чтобы заметили и помогли

«Фестиваль состоялся на более высоком уровне, чем первый, с более именитыми гостями, с более громкими аплодисментами зрителей, с масштабными балетными полотнами, с интересным репертуаром и большой, упорной и продуктивной работой. Я этому безумно рад», - поделился в день закрытия балетного форума Александр Литягин.

Ирина Евсюкова, «АиФ-Черноземье»: В последнем спектакле в рамках фестиваля – постановке «Тысяча и одна ночь» - вы вышли на сцену и исполнили главную партию. Волнительно было танцевать после долгого перерыва, да еще и в паре с примой?

- Конечно, волнительно закрывать фестиваль и выходить в домашних стенах на родную сцену со звездами. Мы часами готовились в балетном зале. У нас было много репетиций, старались выставить каждую позу. Мы пытались сделать так, чтобы это был не просто выход на сцену, а яркое, радостное и качественное событие. Чтобы зритель сказал, что Летягин не зря завершает фестиваль, что он еще может и что в Воронеже есть артисты, соответствующие столичным звездам.

- Ваша труппа две недели работала без сна и отдыха, практически каждый день выходя в новых спектаклях. Как артисты справились с такой нагрузкой?

- Труппа с нетерпением ждала завершения этой большой работы. За этот период у нас есть выбывшие. Есть люди, которые ушли на больничный, есть те, кто работал с травмами. Да, ребята безумно устали. Они провели семь спектаклей, которые шли и каждый день, и через день. Причем вечером они танцевали одно, а уже с утра вспоминали другое. Сейчас они отправляются в отпуск на целых два дня, ведь с 3 мая у нас снова начнутся спектакля. Я думаю, что они уйдут на выходные с чувством выполненного хорошего дела.

Фото: Воронежский театр оперы и балета/ Константин Кириакиди

- Как оценивали уровень фестиваля и воронежского балета звездные гости?

- Мы очень старались соответствовать уровню лучших традиций русского балета. Это не только мои наблюдения. Это замечают критики и профессионалы. Говорят, что такие репертуарные полотна может позволить себе не каждый театр.

Гости замечали, что у нас мобильная, профессиональная, интересная труппа, которая может собираться, которая соответствует уровню лучших театров нашей страны. Это безумно приятно. Хочется показывать этих ребят, чтобы их ценили так, как ценю их я.  

- Не боитесь, что после такого успеха ваших артистов разберут другие театры?

- Это уже другая моя задача как руководителя. Я дорожу каждым. Здесь лишних нет. Это показал и наш фестиваль. Я делаю все, чтобы они никуда не уезжали. Для этого нужно создавать условия, давать танцевать.

- И все же за историю воронежского театра оперы и балета было немало талантливых ребят, уехавших работать в другие театры и ставших там настоящими звездами. О чем это говорит?

- Это говорит о многом. В первую очередь, о том, что наше хореографическое училище готовит профессиональные кадры. И о том, что наш театр и условия работы в нем на сегодняшний день не совсем могут конкурировать с другими театрами, особенно федеральными. Я сравниваю нас не только с Большим и Мариинским театрами, но и с другими провинциальными учреждениями. Например, театрами в Перми, Йошкар-Оле или Казани, где артисты находятся в гораздо лучших условиях. У них больше зарплата, больше гастролей, еще больше репертуар. Хотя репертуар и у нас огромный. Когда к нам приехал Юрий Петрович Бурлака, он оценил, как мы стараемся держать нашу планку. Я думаю, что мы все-таки развиваемся. А судя по тому, что наши артисты сейчас не уплывают из театра, а труппа по чуть-чуть прибавляется, мы идем в правильном направлении.

- В театре сейчас происходят позитивные процессы как в балете, так и в опере. Вы думаете, они способны улучшить те самые условия для артистов?

- Я один из тех людей, которые создают эти процессы. Но от меня, к сожалению, не зависит, даст ли это что-то большее театру. Мы пытаемся сделать что-то изнутри, хотелось бы, чтобы и снаружи на нас обратили внимание и помогли. Я провожу здесь по 18 часов в день, надеясь на то, что воронежский балет зазвучит. Я в это верю.

- В новом сезоне мы ждем премьеры масштабного балета «Корсар», который помогает ставить легендарный Юрий Бурлака. Главные партии в нем отдадут приезжим звездам или все-таки своим артистам?

- Работа с Юрием Петровичем поднимает планку для нашего театра. Я все сделаю для того, чтобы в нем танцевали все артисты нашего театра. Для меня это приоритет. Наши артисты соответствуют высокому уровню. Для этого мы и проводим фестиваль – чтобы показать на одной сцене и воронежских звезд, и звезд мирового класса.

«Стекло в пуанты уже никто не сыплет»

Фото: Воронежский театр оперы и балета/ Константин Кириакиди

Прима-балерина Чувашского театра оперы и балета Марианна Субботина станцевала для воронежских зрителей партию Шехерезады в балете «Тысяча и одна ночь».

«Мне нравится у вас все. Даже погода хорошая. И, конечно, очень нравится театр. У нас в Чебоксарах здание более современное. Но в таких старых театрах приятно работать. Здесь присутствует атмосфера многолетнего творчества, - рассказала балерина перед самым выходом на сцену. – И еще очень понравились исполнительские составы. Ваши ребята – молодцы. Никто не жалуется, все очень милые и доброжелательные. Нет угрюмости, усталости не видно. А Александр Александрович – вообще без комментариев: и сам репетирует, и еще кучу дел делает. Каждый день, беря новую ступеньку, ты чувствуешь себя лучше. Да, устаешь физически и морально, но общее ощущение выполненной работы того стоит».

- То есть приняли вас хорошо, и местные примы стекло в пуанты не подсыпали?

- Ну что вы! (смеется) Я думаю, такого уже нет нигде. Это все легенды досоветских времен. Сейчас конкуренция более здравая, чем раньше.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах