aif.ru counter
АиФ-Черноземье 0 139

«Многие будут недовольны». Воронежский театр оперы и балета снесут?

Общественный совет при областном департаменте культуры предложил снести здание театра и построить на его месте новое. Как отреагировали на решение экспертов горожане – в материале «АиФ-Черноземье».

5 февраля общественный совет при областном департаменте культуры предложил снести здание Воронежского театра оперы и балета и возвести на его месте новое. Ранее эксперты предлагали губернатору два возможных варианта. Первый – это строительство нового здания на месте существующего с увеличением так называемого «пятна» застройки в сторону сквера имени Пушкина. Второй путь– возведение нового здания на другой площадке.

«Позор для Воронежа»

То, что театр нуждается в реконструкции, стало понятно уже давно. В здании, которое сдали в эксплуатацию в 1961 году, за все время его существования ни разу не проводили капремонт. Трещины в стенах можно заметить невооруженным глазом, инженерные системы не соответствуют требованиям современных норм и правил. Работники театра жалуются на нехватку площадей для творческих задач труппы. Но насколько разумно сносить здание с полувековой историей?

«Вызывает большое удивление позиция совета по культуре, который совершенно не опечалился тем, что задуман снос 100-процентного объекта культурного наследия – правда, официально не занесенного ни в один охранный список, - отметил доцент факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ Павел Попов. - В прочих крупных городах практически все подобные объекты – оперные и драматические театры и Дворцы культуры в формах советского ампира – давно взяты под госохрану. Это громадный позор для Воронежа. А как можно забыть о том, что это не только величественный памятник архитектуры и градостроительства, но и ценнейший памятник истории? Его замечательная внутренняя отделка и великолепная акустика (вряд ли останется) притягивала самых разноплановых артистов всего СССР и всей России. Для примера назову первых приходящих на память Майю Плисецкую, Надежду Павлову, Александра Ведерникова, Зураба Соткилаву, Иосифа Кобзона, Олега Табакова, Евгения Леонова».

По словам Павла Попова, «сносом театра будут недовольны очень многие горожане». Он считает, что общественность должна выступить с инициативой включения театра в список объектов культурного наследия.

«Не пугайтесь, противники реставрации аварийных стен! Ведь законодательство об охране наследия разумно включает оформление предмета охраны. В случае необходимости можно отнести к таковому предмету только главный фасад – со входным портиком, с эффектной колоннадой.  В таком случае можно пожертвовать тыльной частью здания, демонтировать ее, значительно увеличить объём. Главное: сохраним фасад площади», - добавил кандидат исторических наук.

Решение еще не принято

Пока дальнейшая судьба театра оперы и балеты остается неизвестной. Окончательное решение еще не принято. Как ранее заявлял губернатор Александр Гусев, все возможные варианты нуждаются в детальной экспертной оценке и их необходимо обсудить с профессиональным сообществом и жителями Воронежа. Необходимую для реализации проекта документацию должны подготовить к концу 2019 года.

«Решение о сносе еще не принято. Так высказался общественный совет при областном департаменте культуры, - прокомментировала ситуацию краевед Ольга Рудева. – С одной стороны, театров и Домов культуры сталинской поры у нас не прибавится никогда. И тут важно всё – лестницы, гардероб, зеркала, люстры. А с другой стороны, что возразить режиссёрам театров, которые считают, что там все устарело и пришло в аварийное состояние».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество