Рейтинг вопроса
0
+ -

Как определить свежесть мяса для шашлыка?

0 91
АиФ-Черноземье Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Шашлык – незаменимый атрибут отдыха на природе. В преддверии майских праздников, когда местные жители традиционно уезжают за город, в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, как не испортить выходные расстройством пищеварения и приготовить безопасный шашлык.

Опасности готового шашлыка

Не успеваете заранее замариновать мясо? Выход один – отправиться за мясом в супермаркете. Но так ли это безопасно, рассказали в пресс-службе ведомства:

«Не всегда есть гарантия, что полуфабрикат приготовлен из свежего продукта: специи, уксус и другие добавки замечательно реанимирует несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус. Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты».

Как определить, что мясо свежее?

Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.

Не маринуем в металле

В процессе маринования мяса, приготовления шашлыка и других блюд для пикника следует придерживаться простых правил:

  • ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
  • свежие овощи, зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
  • не используйте на природе воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
  • готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Самое интересное в регионах