aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как определить, что арбуз спелый?

0 194
АиФ-Черноземье Категория:  Еда
Ответ редакции

3 августа отмечается всемирный день арбуза. Рассказываем, как выбрать спелые арбузы и почему их нельзя покупать у дорог. Полезные советы дают специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

Как выбрать?

Правило первое. Спелый арбуз обязательно должен быть покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем.

Статья по теме
За качество бахчевых, которые продаются в неположенном месте, никто не отвечает.

Правило второе. Хвостик должен быть обязательно, он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел.

Правило третье. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Значит спелый.

Правило четвертое. При разрезе мякоть арбуза должна быть зернистой, плотной. Цвет - от розового до ярко-красного. Все зависит от сорта.

«Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются яркие желтоватые прожилки, то арбуз может содержать нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы. Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях», - добавили в ведомстве.

Где покупать и сколько хранить?

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин. Также нельзя покупать арбузы, которые лежат на земле. Покупайте любые овощи и фрукты в лотках, на открытых базарах, в магазинах.

Вопрос-ответ

Ни в коем случае не покупайте арбузы по кускам или с надрезами. Арбуз моментально все впитывает - от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли. Не берите плоды с трещинами, вмятинами.

Дома тщательно вымойте арбуз, лучше с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

Как только арбуз разрезали, его нужно сразу же съесть. Арбузная мякоть - идеальная питательная среда для микроорганизмов. Хранить разрезанный арбуз можно в холодильнике 2-3 часа, не больше.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Самое интересное в регионах