aif.ru counter
Фаина Мания 0 3732

На опаре, на скорую руку, по-украински. Простые рецепты блинов на Масленицу

Несложные рецепты, секреты приготовления румяных и сочных блинов и варианты начинок – в материале «АиФ-Черноземье».

В преддверии Масленицы, которую православные россияне отметят с 12 по 18 февраля, воронежский шеф-повар Мария Алиева поделилась различными рецептами блинов, а также рассказала с какими приправами их можно печь и в чем секрет румяных и сочных блинов.

О секретах и приправах

«Чтобы испечь тонкие и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера – чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит, - рассказала шеф-повар. – Не зря старая русская пословица говорит, что «первый блин комом». Он, действительно, получается «комом» - скорей всего, он будет толстый, бледный и неаппетитный. Но именно по первым, пробным блинам можно установить, сколько теста нужно наливать на сковороду, чтобы блины получились ровными и тонкими».

По словам Марии Алиевой, для блинов подойдет как пшеничная, так и гречневая мука. Печь блины можно с различными приправами: мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью, семгой, нарезанной на мелкие кусочки.

«Если вы планируете печь блины с приправами, то нужно сначала на разогретую сковороду выложить немного зеленого лука или, например, яиц, а затем налить тесто. А дальше печем блины, как обычно», - добавила шеф-повар.

Как испечь блины на опаре, «на скорую руку» или по-украински, рассказываем в подборке ниже.

Блины на опаре

Фото: pixabay.com

Состав:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 3 ст. ложки масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 40 г дрожжей.

Способ приготовления

Шаг 1. Делаем опору. Для этого вливаем в кастрюлю 2 стакана теплой воды, разводим дрожжи, затем всыпаем 500г муки, размешиваем до получения однородной массы, накрываем и ставим в теплое место примерно на час.

Шаг 2. Когда опара подойдет, добавляем соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло или маргарин, размешиваем и добавляем остальную муку. Тщательно вымешиваем тесто до гладкости.

Шаг 3. Разводим тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану, и каждый раз вымешиваем тесто. Затем кастрюлю с тестом накрываем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно опустилось, а затем снова поставить в теплое место, дать подняться и снова опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.

Шаг 4. Как только тесто снова поднялось, начинаем печь блины. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.

Блины «на скорую руку»

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Состав:

  • 500 г муки;
  • 3 стакана воды;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • по ½ чайной ложки соли, соды и кислоты.

Способ приготовления

Шаг 1. Яйца смешиваем с тремя стаканами теплой воды. Добавляем соль, сахар и соду. Затем всыпаем муку и хорошо размешиваем венчиком так, чтобы тесто получилось без комков.

Шаг 2. Лимонную кислоту разводим в стакане воды и вливаем в подготовленное тесто. Размешиваем и сразу же начинаем печь блины.

Блины по-украински

Состав:

  • 300г пшена;
  • 300г гречневой муки;
  • 3-4 ст. ложки масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 стакана молока;
  • 15 г дрожжей.

Способ приготовления

Шаг 1. Из перебранного и промытого пшена варим вязкую кашу. Даем ей остыть, после чего протираем сквозь сито.

Шаг 2. В кастрюлю вливаем половину стакана молока, добавляем 1 ст. ложку масла, доводим до кипения. Всыпаем 1 стакан гречневой муки, завариваем густое тесто и даем ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 3. После этого в тесто вливаем разведенные в теплой воде дрожжи, размешиваем и даем подойти. Затем добавляем протертую кашу, остальную муку и сырые желтки, стертые с сахаром. Солим и вливаем тепло молоко, после чего полученную массу тщательно размешиваем и вторично даем ей подойти.

Шаг 4. Перед тем, как выпекать блины, добавляем в тесто взбитые в пену белки. А перед подачей на стол блины нужно полить маслом, отдельно подать сметану.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах