aif.ru counter
Наталья Сычева 0 139

«Это наша тема». Воронежский «Театр равных» открыл сезон сказкой «Дикий»

Театр, в котором играют люди с ограниченными возможностями, по-своему прочитал «Гадкого утёнка» Ганса Христиана Андерсена.

Наталья Сычева / АиФ

Близкая тема

После серьезного и мощного «Пустодушия» по Андрею Платонову, выбор сказки в качестве открытия сезона оказался полной неожиданностью для публики. Перейти от «взрослого» к детскому спектаклю – нелегкая задача даже для опытного актера. А вот непрофессиональный театр сделал это почти играючи. Артисты произносят знакомые строки любимой с детства сказки. Но воспринимаются они уже с особенным подтекстом.

 «Мы бы были не мы, если бы не рассуждали над тем, какая тема наша, какая не наша. Уже по спектаклю «Пустодушие» можно было понять, что мы берём неслучайные произведения. И, конечно, я выбрал эту сказку в связи с тем, что нам есть, чем поделиться со зрителем, это наша тема, - объяснил художественный руководитель  «Театра равных» Вадим Кривошеев. - Половина коллектива – это ребята с ограниченными возможностями. Они не понаслышке знают, как жить в обществе, в котором тебя не всегда принимают. «Гадкий утенок» как раз об этом приятии или неприятии существа, непохожего на других. Глупо отмахиваться от этой темы и обходить ее стороной».

На встрече перед премьерой актёры признались, что давно думали о постановки именно этой сказки и хотели сыграть её одной из первых. Но последнее слово осталось за режиссером. По словам Вадима Кривошеева, детский спектакль порой сложнее взрослого, ведь каждому актеру нужно найти в себе что-то клоунское и детское.

«Поначалу все напряглись из-за костюмов. Казалось, что будет сложно играть на сцене в ластах, - рассказал исполнитель главной роли Илья Подобросветов. – А мне показалось, что это наоборот помогает вжиться в роль - ведь ты играешь птицу! Здесь должна быть определенная пластика, очень много граней».

Неугасающий огонь

Пятидесятиминутный детский спектакль для всех актёров - особый мир. Ещё за кулисами «утки», «индюк» и другие «птицы» веселятся, как, кажется, могут только пернатые.

Вадим Кривошеев не раз повторил, что по-хорошему удивляется тому, что актёры до сих пор не перегорели. Все участники постановки - непрофессиональные актёры, они приезжают на репетиции после работы. Три раза в неделю они собирались на трехчасовые репетиции и уезжали домой уже поздно вечером.

«Им нужно памятник ставить за то, что они не перегорают за это время, - сказал Вадим Кривошеев. - Другие бы, наверное, плюнули и сказали: «Мне завтра на работу». Но они горят».

Спектакль, рассчитанный на детей шести лет и старше, в день премьеры собрал на удивление много взрослых.

«Мы позиционируем его, как спектакль как для семейного просмотра, чтобы после закрытия занавеса взрослому захотелось поговорить о чем-то со своим ребенком», – прокомментировал худрук.

В середине октября спектакль «Дикий» «Театра равных» отправится в свои первые гастроли в Чебоксары, там состоится фестиваль «Одинаковыми нам быть не обязательно».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах