aif.ru counter
Юрий Голубь 0 67

Еще выше? Из-за роста НДС грозят повысить тарифы ЖКХ

Тарифы ЖКХ могут вырасти в очередной раз. Правительство рассматривает возможность учесть в них рост НДС с 18 до 20%, чтобы облегчить жизнь коммунальщикам.

Иван Иванов / АиФ

Минэкономразвития предлагает учесть увеличение налога на добавленную стоимость в тарифах ЖКХ, сообщили СМИ 6 августа. В противном случае, по оценкам коммунальщиков, их убытки за 2019 год могут достичь 100 млрд руб., а объём долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей.

Впрочем, инициатива до конца не ясна. Дело в том, что жители, к примеру, Воронежской области и так платят не только тариф, но и НДС – он прописан отдельной строкой. Насколько в этой связи вероятно подорожание комуслуг? На этот вопрос мы попросили ответить наших экспертов.

Пока всё, как раньше

«Пока это разговоры, – считает зампредседателя комитета по ЖКХ Воронежской облдумы Николай Назаров. – Нынешнее тарифное регулирование позволяет ресурсоснабжающим организациям обеспечить безубыточность своей деятельности. Установить налог в одном звене цепочки – неправильно. Должны быть изменения по всей цепи формирования платежей: надо пересматривать систему тарифного регулирования. Но на 2019 год ресурсоснабжающие организации уже подали в регулирующие органы свои материалы (обосновывающие тариф. – Ред.) – и пока всё формируется, как раньше».

«Я думаю, что тарифы могут увеличить – это мелочь на общем фоне недостатков экономического развития, повышения пенсионного возраста и увеличения НДС, – не соглашается политолог Станислав Хатунцев. – Но это плохой симптом – всё перекладывается на плечи населения. Зато активы 24 российских олигархов только за полгода увеличились на 14 млрд долл. Так что удивляться нечему».

Развиваться нет смысла

«НДС – налог на издержки, а не на результаты хозяйственной деятельности, – поясняет экономист Дмитрий Ломсадзе. – По всей цепочке будут нарастать затраты. Ведь горячая вода в кране – это не только водоподготовка, нагрев, но и всё, что связано с ремонтом и обслуживанием сетей, запчастями к оборудованию и т. п. И на каждом этапе платится НДС. Вопрос будет стоять так: «Вы хотите, чтобы ваше жильё обслуживалось, обогревалось, освещалось, снабжалось водой? Оплатите наши издержки!»

Во всём мире НДС считают самым непродуктивным налогом, который не стимулирует экономическое развитие. Потому что какой смысл предпринимателю развиваться, если любые капитальные затраты сразу попадают под налогообложение? А ведь в коммунальном хозяйстве ужасающий износ основных фондов. Нужны огромные инвестиции. Мне интересно, кто их будет осуществлять теперь, при повышенном НДС?

Мой прогноз: тариф изменится не на 2%, как ожидается. Рост составит как минимум 7%, а то и 10%. И, конечно, это будет ощутимо для населения.

«Кому выгодна эта ситуация? Тем, кто обналичивает деньги и выводит их в офшоры! – возмущается специалист-коммунальщик Фёдор Ковалёв. – Они ни с того ни с сего разбогатеют на 2%. А поскольку все ресурсоснабжающие организации принадлежат офшорным компаниям, мы будем кормить офшорных олигархов. У нас же восстановительная стоимость, включённая в тариф, не вкладывается в ремонт котельных, трубопроводов и т. д. Ведь управление по тарифам – не контролирующий орган, оно только утверждает тариф. Я, будучи депутатом, проверял городские теплосети. Себестоимость накручивается настолько, что уровень рентабельности – больше 70%, а не 4,8%, как считается официально».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах