aif.ru counter
Юлия Горшкова 0 216

Черная коробка. Для чего воронежскому «Театру Неформат» black box?

С 18 по 20 сентября горожане могли познакомиться с пьесами Мартина Макдонаха, Виктора Мережко и Ивана Вырыпаева.

Юлия Горшкова / АиФ

Творческий центр «Театр Неформат» не раз радовал воронежцев своими проектами, которые показываются в Доме актера. Новый сезон открылся серией читок современных пьес, которая прошла на малой сцене, в камерном пространстве формата black box, созданном усилиями труппы.

Знакомство с современной драматургией

Новая площадка может вместить порядка 50 зрителей. Планируется, что она станет территорией экспериментов, которые всячески приветствует «Театр Неформат». Концептуальное и при этом уютное пространство, которое удалось создать команде творческого центра, располагает не только к созданию и показу каких-либо эскизов или проектов, но и к их обсуждению.

Открылась малая сцена трехдневным марафоном читок, после которых зрители могли подискутировать, поделиться своим мнением, узнать впечатление от пьесы, которое сложилось у артистов.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Формат читки подразумевает максимальное внимание к тексту, к замыслу драматурга, а не режиссера. Зритель получает возможность познакомиться со всей палитрой идей, которые автор закладывает в текст, а не с одной или несколькими линиями, которые разрабатываются при постановке спектакля.

За три дня на новой сцене «Театра Неформат» прочитали «Однорукого из Спокана» Мартина Макдонаха, «Кавказскую рулетку» Виктора Мережко и «Невыносимо долгие объятия» Ивана Вырыпаева. Отобранные пьесы оказались действительно «острыми», «раскручивающими» те вопросы и вызовы, которые сегодня стоят перед человеком и обществом в целом. По словам художественного руководителя «Театра Неформат» Антона Тимофеева, планируется периодическое проведение читок на малой сцене, что позволит воронежцам больше узнать о современном театре.

«Пластиковая жизнь» и возможности современного театра

Красивым завершением первой серии читок стала пьеса Ивана Вырыпаева «Невыносимо долгие объятия», написанная по заказу немецкого театра. Работа над ней завершилась буквально в начале сентября. Режиссер читки Никита Рак отметил, что пьеса показалась ему и команде артистов настолько актуальной, что им захотелось поделиться этим текстом с широкой аудиторией. В «Невыносимо долгих объятиях» Вырыпаев рассуждает о «некачественной, пластиковой жизни», о том, как почувствовать себя по-настоящему живым, как вырваться из порочного круга, как преодолеть отчаяние. Здесь же есть место множеству других мыслей, над которыми задумывается каждый. Своих героев Вырыпаев проводит через ад, чтобы они могли понять, что значит жить.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Интересна не только идея, но и сама форма, использованная драматургом для создания текста. Даже во время читки кажется, что погружаешься в какую-то многоголосицу, что дает ощущение осознания чего-то нового. Пожалуй, помимо затрагиваемых автором тем, главным вопросом является еще и то, как поставить пьесу на сцене, располагает ли театр и актеры художественными средствами для передачи всего того, что хотел донести до аудитории Иван Вырыпаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах