aif.ru counter
Юрий Голубь 204

А был ли конкурс? В Воронеже раскрыли сговор поставщиков школьного питания

Как афера сказалась на качестве еды в школьных столовых – неизвестно. Ведь есть мнение, что пока никто не отравился – за качеством у нас фактически не следят.

В Воронеже недобросовестные предприниматели неплохо зарабатывали на здоровье школьников – антимонопольная служба раскрыла сговор фирм-поставщиков горячего питания, получивших из бюджета сотни миллионов рублей. 

Один за всех

Как рассказали в воронежском УФАС, махинации происходили в 2017 году. Признаки сговора были найдены в 22 конкурсах. В общей сложности по этим контрактам городской бюджет заплатил 280 млн рублей. И хотя смысл торгов в том, чтобы сэкономить бюджетные деньги, во всех конкурсах начальная цена была снижена на… 0,001%.

Состав участников разно­образием не отличался. Каждый раз их было двое, а всего применялись три нехитрые комбинации: в одних конкурсах «соревновались» комбинат питания «Солнечный» и «Комбинат школьного питания», в других – «Столица плюс» и «Глобус», в третьих – комбинат питания «Солнечный» и «Столица плюс».

Как выяснилось, все эти фирмы находились по одному и тому же фактическому и юридическому адресу, а должности главного бухгалтера и начальника отдела кадров в них занимал один и тот же человек.

После того, как в ситуации стали разбираться антимонопольщики, представители организаций сознались в сговоре и получили предписания не препятствовать свободной конкуренции. Впрочем, на этом разбирательство не заканчивается.

«Организации обязались исполнить предписания антимонопольного органа. Тем не менее рассматривается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности и направлении материалов дел в правоохранительные органы», – отметил руководитель УФАС Дмитрий Чушкин.

«Заявки, поданные на эти процедуры, соответствовали требованиям 44-ФЗ, отклонение их по причине совпадения адресов или руководства было бы незаконным, – сообщили в мэрии. – Управление муниципальных закупок не является надзорным органом, ответственным за борьбу с ограничениями конкуренции. По запросу УФАС были оперативно переданы все необходимые сведения, которые позволили привлечь участников сговора к ответственности».

Но неужели муниципальные чиновники не понимали, что все конкурсы, по существу, – фикция? В самом УФАС на вопрос, а не причастны ли к «афере» сами сотрудники мэрии, ответили так: «Мы будем приветствовать, если такая информация к нам поступит, и обязательно её рассмотрим».

Угрозы нет?

Уж если не удалось сэкономить на цене, возможно, школьное питание было хотя бы качественным? У специалистов и по этому поводу есть сомнения. Дело в том, что качество продуктов фактически никто не контролирует.

Ещё в феврале 2017 года руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что «главный санитарный врач может приостановить продажу опасной продукции, только если возникает угроза жизни и здоровью. И пока угрозы жизни и здоровью не наступает, права такого у нас нет».

«В то же время прокуратура Воронежской области, по ходатайству областного управления Роспотребнадзора, запретила руководителям бюджетных учреждений обращаться к общественным объединениям за помощью в лабораторном контроле качества поступающих по контрактам пищевых продуктов, – рассказал руководитель организации «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв. – Неизвестно, чем это может закончиться. Но если пострадают дети, виноват никто не будет».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество