0 161

Воронежский Центр защиты прав СМИ могут признать иностранным агентом

Все материалы сюжета Ситуация с Центром защиты прав СМИ

2 марта пройдет общероссийская акция в поддержку правозащитной организации.

Центр защиты прав СМИ

На следующей неделе Министерство юстиции РФ может зарегистрировать воронежский  Центр защиты прав СМИ, возглавляемый юристом Галиной Араповой, в качестве иностранного агента.

Такое решение Воронежское управление Минюста вынесло после проверки, которая прошла в офисе правозащитной организации с 10 по 18 февраля. Основные претензии проверяющих вызвали публичные выступления руководителя Центра защиты прав СМИ, медиаюриста Галины Араповой – их сочли политическими. Вторая претензия - иностранные источники финансирования Центра.

По закону организация, которая занимается политикой и имеет иностранные источники финансирования, должна самостоятельно зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. За невыполнение этого требования грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Ожидается, что Воронежское управление Минюста примет окончательное решение 2 марта.  Если протокол об административном правонарушении будет составлен, дело передадут в мировой суд. Там и продолжится разбирательство.

Сама Галина Арапова в интервью средствам массовой информации называет высказывания, заинтересовавшие Минюст,  «обычной критикой законодательства спорного правового качества».

В Центре заявляют, что использовали иностранные гранты только для отдельных целевых проектов. Недавно правозащитная организация  получила субсидию правительства Воронежской области на проведение встреч, посвященных журналистской этике. Сотрудники Центра подчеркивают, что вся налоговая отчетность организации прозрачна и доступна, в том числе и на сайте Минюста.

Между тем, Союз журналистов России выступил с официальным заявлением в поддержку Центра защиты прав СМИ. «Мы готовы считать трактовку работы Центра как «политической» и намерение на этом основании включить Центр в список «агентов» нелепой ошибкой и надеемся, что эта ошибка в ближайшее время будет исправлена, говорится в заявлении. - Мы настаиваем, чтобы уже сейчас конкретной истории с Центром защиты прав СМИ была дана адекватная оценка, а люди ее инициировавшие – наказаны». В поддержку Центра также выступила Европейская Федерация Журналистов.

2 марта пройдет общероссийская акция в поддержку Центра. К ней уже прсоединились более 600 журналистов со всей России. В этот день печатные и сетевые издания - участники акции выйдут с заголовками и баннерами «Нам нужен Центр защиты прав СМИ».

«Мы, безусловно, продолжим свою работу, - говорит юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. – Та поддержка, которую мы видим в последнюю неделю, показывает, что мы делаем очень полезное и важное дело».

Центр защиты прав СМИ создала в 1996 году в Воронеже юрист Галина Арапова. Центр издает правовую литературу для средств массовой информации, консультирует журналистов по спорным правовым вопросам.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах