Юрий Голубь 0 117

Не детский взлёт. Кто набивает карманы на инфляции?

Контролирующие органы находят множество нарушений в магазинах.

Валерий Христофоров / АиФ

Спекулянты вовсю пользуются ценовой неразберихой, многократно переписывая ценники – контролирующие органы находят множество нарушений. Можно ли сделать стремительное подорожание не таким болезненным?

Обман на витрине

Так, отдельные магазины не погнушались заработать на детском питании. Предельная торговая надбавка на него – 20%. Между тем, ольховатские предприниматели накручивали аж 34%, а грибановские – больше 40%. Тем же занимались их подгоренские и поворинские коллеги.

Обманывали покупателей в Новоусманском районе – в одной из торговых точек товары стоили дороже, чем было указано на ценнике. Прокуроры нашли нарушения в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа, Богучарском, Лискинском, Репьёвском и других районах области. В магазинах продавались товары неизвестного происхождения, без ценников, с истекшим сроком годности. Правоохранители возбудили 30 административных дел, внесли шесть представлений об устранении нарушений,  объявили 21 предостережение.

Чаю не напьёшься

Тем временем всё продолжает дорожать рекордными темпами. По данным Воронежстата, за январь потребительские товары в магазинах и на рынках области подорожали на 4,4%, промышленные – на 14,4%. Причём кусаются цены как на импортные товары, так и на продукцию с родных полей. Всего за две недели – со 2 по 16 февраля – стерилизованное молоко подорожало на 5,4%, чёрный чай – на 9,9%, лук – на 5,8%, огурцы – на 4,1%, подсолнечное масло – на 8%, маргарин – на 5,6%, капуста – на 4,8%, яблоки – на 6,5%. И даже водка, несмотря на снижение минимальной розничной цены, стала дороже на 1,1%.

Настаёт черёд и регулируемых государством тарифов. С 1 марта в Воронеже дорожает проезд в общественном транспорте. Днём маршрутка будет стоить 15, ночью – 20 рублей. Но, пожалуй, особенно волнует воронежцев рост цен на лекарства. Проблема в том, что даже немногочисленные отечественные препараты в основном изготавливают из импортных компонентов. Только по официальному прогнозу правительства России, в 2015 году лекарства могут подорожать на 20%.

– Неважно, идёт ли речь об импортных или об отечественных товарах. Люди приобретают меньше дорогих продуктов и заменяют их простыми – картошкой, капустой и т. д., – считает Юрий Трещевский, доктор экономических наук. – Растёт спрос, а значит, повышается цена. Нет ничего более вредного для рынка, чем ограничение цен на какую–либо продукцию – за исключением тех случаев, когда это предусмотрено законом. Начнётся дефицит, полезут вверх цены на остальные продукты. Инфляцию это не остановит. Инфляция может нам не нравится, но она регулирует рыночные пропорции: если цена на продукцию обеспечивает нормальную прибыль, производство начинает расширяться. Подорожала капуста? Значит, в этом году её вырастят больше. Так потихоньку будет выравниваться цена. Если государство, не дай бог, начнёт регулировать цены на продукцию первой необходимости, начнётся такая кутерьма, что потом не расхлебать. Государство может легко удержать цены через госзакупки – приобретая продукцию и поставляя её на рынок по той цене, которую считает нужной. Производителям это даёт гарантированный сбыт. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах