aif.ru counter
АиФ-Черноземье 193

Сергей Поваляев: «Трекинг — эта не такая экзотика как может показаться»

Корреспондент «АиФ-Черноземье» посетил встречу воронежских путешественников.

Из личного архива

В кинозале антикафе «Чердак» состоялась встреча-рассказ о трекинге по Непалу.

В ноябре-декабре 2014 года Сергей Поваляев с друзьями (Олег Иноков, Любовь Махина, Юлия Климчук, Ольховиков Сергей) совершили большое и увлекательное пешее 40-дневное путешествие «В три трека по Непалу».

На встрече авторы путешествия  делились своими эмоциями, яркими фотографиями, удивительными подробностями о жизни непальцев и тонкостями пешего туризма.

Фото: Из личного архива

«Это не первая подобная  поездка — у нас на счету два пеших маршрута по Турции и  несколько по Кавказу. На самом деле  трекинг  — эта не такая экзотика как может показаться, европейцев, израильтян, да и россиян очень много на подобных маршрутах. Поездку можно организовать как самому, так и купить тур, но мне кажется, цены  на платные туры сильно завышены.  У нас на всё ушло в сумме 1500  долларов (перелёт, питание, виза, пропуски на маршруты, проживание)

Самое сложное заключается в том, что на высоте отели не отапливаются, поэтому там круглые сутки низкая температура. Особенно некомфортно чувствуешь себя ночью. Совет всем – брать теплый спальник и одежду. Плюс ко всему начинает побаливать голова из-за высоты, нос закладывает от насморка, поэтому новичкам советую  не планировать походы на высоту, больше чем 4000 м. Маршруты в Непале идеально подходят для неподготовленных людей. Не нужно нести палатку и еду — деревни с отелями попадаются каждые 2 -3 часа».

Советы давали не только начинающим, но и уже опытным туристам: 

«Что касается не новичков, которые собираются повыше, необходимо обязательно ознакомиться с признаками горной болезни, и на маршруте не проявлять излишнего героизма — в случае плохого самочувствия спускаться вниз».

Для тех, кто очень хочет увидеть мир, но боится сделать это один, всегда можно найти единомышлнников:

«Если вам не с кем путешествовать, можно поискать спутников на каких-нибудь форумах туристов или в аналогичных группах Вконтакте. Кроме того, я видел, что многие западные девушки шли в паре с непальским гидом - т. е. можно приехать, обратиться в одно из сотен местных тур агентств и нанять себе местного компаньона, который будет все рассказывать показывать».

Фото: Из личного архива

В ходе беседы организаторы рассказали об особенностях питания во время путешествия.

«Меню на маршруте ограничего, это блюда на основе риса, лепешки и лапшы, В больших городах мы часто ели и блюда национальной кухни  - Мо-мо (фактически пельмени, но с разной начинкой — картошка, овощи, бывает с курицей) и Дал бат (это рис + похлебка из бобовых + лепешка + разные соусы). Привыкнуть к местной кухне не так уж и сложно, потому что еда специально для европейцев готовится с минимумом специй и соли».

Фото: Из личного архива

Собираясь в путь, нельзя забывать о безопасности: 

«Чтобы обезопасить себя, перед отъездом необходимо сделать прививки от кишечных заболеваний: гепатит А и брюшной тиф. И обязательно следить тем, что тянешь в рот, мыть руки, пить кипяченую воду, а не воду из ручья. Стандарты гигиены в Непале не высоки, поэтому нужно быть внимательным в этом плане.

В поездке также  обязателен хотя бы элементарный уровень английского — Непал не Турция или Египет — местное население русский специально не учит».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество