aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Можно ли пить воду из-под крана в Воронеже?

3253
АиФ-Черноземье Категория:  Архив

Можно ли пить воду водопроводную воду в Воронеже?

Ответ редакции

Как сообщили специалисты воронежского водоканала, водопроводную воду пить можно.

Воронеж является одним из немногих в России, где добыча воды осуществляется исключительно из артезианских скважин. Каждый день лицензированная производственная лаборатория РВК-Воронеж проводит контроль качества питьевой воды. Качество оценивается по 33 показателям, в том числе: сульфаты, общее железо, марганец, хлориды, нитраты, нитриты, аммоний и другие.

Следует отметить, что важный показатель качества воды – жесткость. Он обозначает совокупность химических и физических свойств, связанных с содержанием растворенных солей кальция и магния (так называемых «солей жесткости»). Как сообщают специалисты водоканала воронежская вода имеет среднюю степень жесткости, не превышающую 6°Ж. Во многих районах города показатель ниже, в то время как российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют не более 7°Ж. Таким образом, вода в нашем городе по своим показателям жесткости не требует умягчения ни для питья, ни для приготовления пищи.

Водоканал подает населению Воронежа чистую, очищенную от различных примесей воду, добытую из глубоководных подземных источников. Фото: www.globallookpress.com

Однако не стоит забывать, что на качество воды, безусловно, влияет инженерная инфраструктура дома. Порой низкое качество труб (особенно в домах ветхого жилого фонда) может влиять на чистоту воды. В таком случае для очистки достаточно простого фильтра, который можно купить в магазинах города.

Надо заметить, что в некоторых районах области проблема качества питьевой воды является актуальной. Воронежским управлением Роспотребнадзора на основе данных социально-гигиенического мониторинга за последние три года установлено, отдельные населенные пункты неблагополучны по высокому содержанию в питьевой воде нитратов. Среди них – Рамонский, Борисоглебский, Кантемировский, Ольховатский, Острогожский, Богучарский, Верхнемамонский, Каширский, Новоусманский, Хохольский, Россошанский, Репьёвский, Терновский районы.

Как показал мониторинг безопасности хозяйственно-питьевого водоснабжения за первое полугодие 2014 года, 95,5 % населения области обеспечено водой надлежащего качества. Рост этого показателя среди сельского населения составил за год почти 1 % – с 86,7% в 2013 году до 87 % в 2014 году.

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Самое интересное в регионах
Роскачество