Сергей ТОЛМАЧЁВ 0 983

Алексей Цицилин: «Важно, чтобы сыну не хотелось уйти с моего мультфильма»

Режиссер «Снежной Королевы 2» Алексей Цицилин рассказал о работе воронежской студии, планах на будущее и Шоне Бине

Иван Охлобыстин озвучил любимца публики тролля Орма
Иван Охлобыстин озвучил любимца публики тролля Орма © / Wizart animation

«Перезаморозка королевы»

«АиФ»:– Как родилась история создания «Снежной королевы»?

А.Ц.: – Команде нашей студии понравилась идея создания мультфильма по мотивам сказки Андерсена из-за того, что хорошую экранизацию «Снежной королевы» сняли давно. Мы хотели создать свою версию по двум причинам. Во-первых, у меня была хорошая идея – вывести на первый план тролля Орма. В оригинальном тексте персонажу уделяется немного внимания – он выступает лишь создателем волшебного зеркала, осколок которого попал в глаз и сердце Кая. У нас он перемещается на первый план. Во-вторых,  мы считаем «Снежную королеву» таким же сложным и важным произведением, как, например, «Гамлет».

– Почему студия решила снимать продолжение?

– Первая часть принесла успех и деньги (по данным Кинопоиска, общие сборы составили 12 миллионов долларов). Это вызвало желание продюсеров продолжить франшизу. К моменту выхода первого фильма я начал работать над сценарием второго, где тролль Орм становится главным персонажем. Интересная идея обеспечила продолжение.

Тролль Орм полюбился зрителям еще с первой части. Фото: Кадр youtube.com

– В чем смысл названия – «Перезаморозка»?

– Вообще рабочее название мультфильма было «Снежный король». Но так как мы хотели оставить в названии «Снежную королеву», чтобы зритель понимал, что его ждет продолжение с героями предыдущей части. В таком случае появилась необходимость изменить название – «Снежная королева 2: Снежный король» явно не звучит! В студии провели голосование. Единогласно выбрали «Перезаморозку» – шутливую отсылку ко второй части «Матрицы».

Работа режиссера

– Какую роль вы играли в процессе создания первого фильма?

– Я был оператором-постановщиком, работал над сценарием и монтажом, также руководил отделом layout. Режиссером первой части был Максим Свешников. После выхода первой «королевы» он ушел в кино (в январе 2015 выйдет его фильм «Елки мохнатые»). Тут же начались поиски режиссера на вторую часть. Кстати, семь лет назад я пришел работать в Wizart Animation с желанием когда-нибудь поработать в этой роли. И вот перед началом создания продолжения в студию пришел продюсер и сказал мне: «Теперь режиссером будешь ты». Все вышло просто.

– Вам нравится работа режиссера мультфильма?

– Однозначно. Правда, когда я получил режиссерское кресло, увеличилась ответственность. Тем более мои предыдущие профессии никуда не делись – я продолжаю заниматься монтажом и стереографией.

На самом деле – режиссером быть интересно. Мне нравится принимать участие во всех процессах, связанных с созданием мультфильма. В моей работе мне не по душе только долгое сидение за компьютером. Анимация – это кропотливая работа. И с нашими сжатыми сроками часто случается, что в студии приходится проводить дни напролет. Но это не значит, что работа режиссера однотипна. Я постоянно прорабатываю какие-то детали с аниматорами, слежу за камерами и тружусь над звуком.

– Хотелось бы снять фильм?

– Может быть, я к этому когда-нибудь приду, потому что мне интересно. Мне вообще все интересно. Иногда, кажется, что я не против сменить профессию просто для того, чтобы посмотреть, как работают люди. Например, можно поработать один день водителем маршрутки. Наверное, это очень сложно, и я уже к обеду я попросился бы назад в режиссеры. Но такой опыт был бы очень интересен.

Процесс создания фильмов иной – съемки здесь проходят быстрее. К тому же фильм отличается от мультфильма тем, что его создатели более ограничены в создании уникального мира. Аниматор может нарисовать все, что угодно.

– А как насчет третьей части «Снежной королевы»?

– На самом деле сейчас я работаю над сценарием третьего фильма. У меня появилась интересная идея – Снежная Королева повержена, а с ней повержена и зима. Отсутствие времени года вовлекает персонажей в новые обстоятельства и проблемы. К тому среди них появится новичок. С соглашения продюсеров я бы взялся реализовать такое продолжение. Но если идея продолжения будет высосана из пальца, я не возьмусь за работу.

Храбрая Герда и веселая ласка Лута мчатся навстречу приключениям. Фото: Кинопоиск

Кино – это лотерея

– В чем заключается успех первой  части мультфильма?

– Тут два момента. «Снежная королева» по сравнению с другими анимационными проектами очень дешевая. Наш бюджет – 7 миллионов (по сути – смешные деньги), тогда как многие аналогичные западные проекты имеют бюджет свыше 70 миллионов. Прокатчики скорее покупают дешевые фильмы, ведь вероятность, что они окупят затраты, выше.

Второй момент связан с энтузиазмом создателей. Людям хотелось сделать качественный проект, они тратили на него огромное количество времени и сил. Если команда не работала бы сверхурочно, то «Снежная королева» либо не вышла, либо вышла в более низком качестве.

– Вторая часть «Снежной королевы» будет успешнее первой?

– Думаю, да. Но как режиссер я выступаю первый раз, поэтому есть небольшое волнение. Вообще у нас хороший сценарий, работа над которым шла долго. Кстати, с ним помогал Тимур Бекмамбетов. Мы отправляли ему текст, потом связывались в конференции по скайпу и обсуждали написанное.

Но как бы там ни было – кино это все-таки лотерея. Никто не может с уверенностью сказать, «выстрелит» фильм или провалится в прокате. Если бы такой человек существовал, он был миллиардером, а такие фильмы как «Джон Картер», которые проваливаются с огромными бюджетами, не выходили на экраны. 

С участием в «Золотом глобусе» примерно та же история. Невозможно угадать, понравится ли наш мультфильм комиссии. Все усложняет и то, что выбор кинопремии, как правило, имеет политический характер. Поэтому вдвойне сложно предсказать, как в современных условиях организаторы «глобуса» отнесутся к мультфильму на русском языке.

А еще все сложилось удачно с англоязычной озвучкой. С Шоном Бином персонаж стал гораздо лучше. Он будто вырос – кажется даже, с этим голосом он выглядит массивнее. Думаю, нам повезло, что мы договорились с Шоном. До этого, кстати, продюсеры хотели пригласить на озвучку Сильвестра Сталлоне, но он отказался.

– У вас есть какие-нибудь задумки на будущие проекты?

– У меня есть идея – сделать мультфильм про перевернутый мир. Я уже почти семь лет работаю над сценарием. Он рассказывает о существовании необычного мира с непривычными для нас физическими явлениями. К тому же в нем есть «вечная» тема  – почему одни люди живут очень плохо, а другие очень хорошо, и как меняется мировоззрение человека, который изменил образ жизни. Конечно, в целом история будет носить комедийный характер. И философские темы будут проходить вскользь. Правда, на создание мультфильма про вымышленный мир нужен большой бюджет, на который наша студия пока не готова.

Дуэт Би-2 озвучивали в мультфильме Рахата и Лукума. Фото: Wizart animation

– Чье мнение о мультфильмах для вас важно?

– Мнение зрителей, по моему мнению, отражено в бокс-офисе. Сборы, конечно, важны. Важно и мнение зрителей, отраженное в опросах. Положительные отзывы вдохновляют на новую работу. Отрицательные тоже заставляют задуматься. Но при этом мне абсолютно неважно мнение интернет-аудитории. Как правило, в интернете нам приходится видеть немотивированные негативные отзывы. Хотелось бы хоть раз посмотреть на людей, которые их пишут.

Важно, чтобы понравилось семье – родителям, жене. Хорошо, если понравится сыну, и он не захочет уйти с киносеанса второй «Снежной королевы». В противном случае – придется задуматься о том, что делать в жизни дальше!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий