Анна НЕРЕТИНА 0 72

Запахи. Звуки. Чувства. На Платоновфесте сыграли спектакль для незрячих

Московский театр кукол представил воронежским зрителям постановку «Майская ночь»

Анна Неретина / АиФ

Необычную постановку «Майская ночь» (по Н.В. Гоголю), премьера которой стала уникальным театральным событием, воронежцы увидели в рамках «Платоновского фестиваля». Этот проект от режиссера из Литвы Каролины Жерните собирает в едином пространстве зрячих и слепых людей.

На сцене восемь человек в повязках на глазах, которые находятся в непосредственном контакте с актерами. Остальные зрители могут выбрать: смотреть спектакль в повязке или наблюдать за происходящим на сцене без нее.

По признанию актеров, перед работой над этой постановкой, им пришлось пройти серьезные тренинги.

–  Когда я в первый раз надел маску, я ходил в ней час, – рассказывает актер Евгений Ильин. – Когда я ее снял, я чуть не заплакал, это был катарсис. Мне не хотелось оттуда возвращаться, там по-другому все.

Актеры проходили серьезные тренинги перед работой над постановкой Фото: АиФ / Анна Неретина

Каролина Жерните создает уникальный образ украинской ночи. Зрители, находящиеся в повязке, попадают в новое, четырехмерное пространство. Сразу же в работу включается игра воображения: можно почувствовать запахи, звуки, вкусовые ощущения.

Сами актеры не знают, какой будет реакция на постановку.

– Одна из женщин, участница, которая находилась на сцене, незрячая с детства, сказала, что мы исполнили ее мечту. После спектакля она встала на колени, – рассказывает актриса Александра Капустина. – Все реагируют по-разному: иногда визжат, иногда плачут. В Воронеже зритель был очень аккуратный, такое ощущение, что они не мешали нам работать. У нас получается такое «домашнее» действие. Мы уверены, что такое живое общение меняет что-то внутри.  

По признанию актеров, каждая из постановок – это практически импровизация.

– «Майская ночь» – спектакль, который «дышит», – уверена режиссер по пластике Наталья Мирная. – Во-первых, чувствуется удивительная духовная связь с теми, кто тебя окружает. Во-вторых, такой опыт очень полезен для актерского роста, это некая медитация.  

««Майская ночь» – спектакль, который «дышит»» Фото: АиФ / Анна Неретина

Воронежцы высоко оценили спектакль. Тем, кто был на сцене, хотелось увидеть постановку из зрительного зала, а тем, кто был в числе зрителей, хотелось стать участником действия. Но, тем не менее, у каждого остались только положительные эмоции, многие говорили о том, что этот новый опыт помог открыть другие грани в себе.   

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах