0 152

Новые волнения на Хопре: начало буровых работ и задержания экоактивистов

После возбуждения уголовного дела в отношении двух участников антиникелевого движения в Новохопёрском районе началась геологоразведка.

http://savekhoper.ru/

Воронеж, 29 ноября – АиФ-Черноземье. Уральская Горно-Металлургическая Компания объявила о возобновлении буровых работ на Еланском никелевом месторождении в Новохопёрском районе. Территорию вокруг Еланского участка вновь огородили забором и смонтировали на нём камеры видеонаблюдения.

– Сегодня на Еланском лицензионном участке работы активизированы, никакого противодействия перемещениям людей и техники нет. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы наверстать вынужденное отставание в геологоразведочных работах, выполняемых по поручению Правительством России, – рассказали представители УГМК.

Возобновление работ по геологоразведке началось через день после возбуждения уголовного дела против участников антиникелевого движения: экоактивиста Михаила Безменского и атамана Национальной культурной автономии казаков Новохопёрска Игоря Житенева. 26 и 27 ноября у них прошли обыски, после которых протестующие были задержаны. В УГМК эту ситуацию аргументируют тем, что защитники Хопра предлагали им выгодную сделку: прекращение протестного движения взамен на денежное вознаграждение.

– Мы довольно давно поняли, что противодействие геологоразведке в Воронежской области не стихийно. Некоторое время назад к нам обратились представители движения «В защиту Хопра» и «Стопникель». Они потребовали денежные средства за прекращение протестных акций, – говорят сотрудники УГМК.

Добывающая компания в ответ на подобное предложение обратилась в правоохранительные органы.

Лидер движения «В защиту Хопра», Константин Рубахин, прокомментировал эту ситуацию на официальном сайте движения так:

– Дело о, так называемом, «вымогательстве» – очередной и пока самый решительный репрессивный ход Уральской горно-металлургической компании в Черноземье. Остается только представить, что позволит себе эта компания, начни она укрепляться в Воронежской области.

Жители Новохопёрска, в свою очередь, обещают продолжить протестное движение. Очередной митинг с требованием запретить добычу никеля намечен на 8 декабря.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах