aif.ru counter
Юрий Голубь 0 417

Дорогие удовольствия. На что тратит миллионы Воронежский госуниверситет

В то время как многие преподаватели ВГУ при растущей нагрузке едва сводят концы с концами, вуз закупает билеты на концерты и в кино по заоблачным ценам.

Летом, незадолго до торжеств по поводу столетнего юбилея, Воронежский госуниверситет оказался в центре скандала: прозвучали обвинения в том, что вуз лишь формально выполнил майские указы президента, а многие преподаватели при растущей нагрузке едва сводят концы с концами. А в последнее время университет одну за другой проводит резонансные закупки – то билеты на концерт заезжей звезды приобретёт, то сертификаты в кинотеатр. Причём у единственного поставщика, да ещё по заоблачным ценам.

Поход в кино

Без сомнения, качество преподавательской и научной работы напрямую зависит от морального и материального самочувствия сотрудников. При встрече с преподавателями ВГУ беседа обычно начинается с жалоб на нищенское существование и пуды бессмысленной бюрократической писанины. Впрочем, в публичное поле такие мнения попадают крайне редко.

«АиФ-Черноземье» писал о том, как профессор журфака ВГУ Владимир Сапунов в интервью одному из городских изданий сделал заявление о том, что майские указы президента в ВГУ выполняются только на бумаге. На деле же растут доходы функционеров, а преподаватели порой даже теряют в зарплате.

А недавно на портале госзакупок появились сведения о конкурсе по выбору поставщика сертификатов на посещение студентами кинотеатров. Между тем конкурс не состоялся: заявился всего один участник – некий ИП Сёмка Артём Владимирович, – с которым 26 ноября и был заключён контракт. Общая сумма – 526,5 тыс. рублей. Всего было куплено 1200 сертификатов. 1199 по цене 438,89 руб. и один почему-то – за 437,56 рубля.

Достаточно узнать цены в воронежских кинотеатрах, чтобы убедиться: в большинстве из них билеты гораздо дешевле. Исключение, пожалуй, составляет «Синема-парк» в «Галереях Чижова». По счастливой случайности это единственное заведение, которое подпадало под уйму требований, указанных в техзадании на закупку. Согласно им, кинотеатр должен располагаться в 1,5-2 км от главного корпуса ВГУ и иметь не меньше девяти залов с системой климат-контроля, в половине которых могут демонстрироваться 3D-фильмы. Должна быть и крытая парковка. Видимо, студенты ВГУ не могут преодолеть 1,5-2 км иначе, чем на автомобиле.

«АиФ-Черноземье» попросил ВГУ объяснить эти странности, а заодно рассказать, как именно будут распределяться сертификаты, но оперативный комментарий в вузе дать не смогли.

Гениальный бизнес-план

Интересно, что в начале ноября тот же ИП Сёмка А. В. так же единолично получил ещё один контракт: ВГУ купил у него 300 билетов. Думаете в филармонию или театр оперы и балета? Как бы не так! На концерт группы «Ленинград», причём по 4 тыс. руб. за штуку. Очевидно, по мнению руководства вуза, воспитательный эффект от творчества Сергея Шнурова того стоит. Но оцените предпринимательский талант ИП Сёмки: покупай да перепродавай билеты – чем не бизнес?

Впрочем, как отмечают рядовые сотрудники, для нынешнего ВГУ красивые, но бессмысленные жесты – рядовое дело. Так, обычные скамейки в главном корпусе заменили на дерматиновые диваны, которые всего за полтора года износились так, что смотреть страшно. А вместо практически вечной простенькой штукатурки из каменной крошки стены теперь покрывает гранитная плитка, которую уже приходится крепить на скотч – чтобы не отваливалась.

Развлечение для «своих»

«Мне не нравится идея коллективного похода студентов ВГУ на столь жёсткие мероприятия. Кто хочет – сам сходит на концерт, который считает для себя интересным. А от университета должно идти что-что доброе и светлое, - говорит профессор ВГУ Владимир Сапунов. - У меня на лекциях студентки добрых медведиков рисуют. А потом мы их на доске вывешиваем – это мой протест против тупого scrum-менеджмента, когда бизнес-тренеры вешают на мероприятиях портреты своих гуру. Университет должен быть воплощением победы души над бездушием. Но руководство университета упорно приглашает на лекции бизнес-тренеров с откровенно манипулятивными технологиями общения.

Как педагог я для себя давно решил – гадостей студенты успеют набраться на стороне. В университете такого быть не должно. Я не знаю, для чего нужно коллективное вовлечение студентов ВГУ в такие мероприятия. Чтобы студенческая «элитка» там потряслась? Я немного слышал о том, как эти билеты распространяются. Моё мнение – это заигрывание руководства университета со студактивом».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах