0 23

Удар по тонарам. Когда ликвидируют незаконные торговые точки в Тамбове

После многочисленных жалоб людей власти Тамбова взялись за организацию торговли по правилам. С улиц постепенно исчезают самовольно установленные павильоны, киоски и тонары. Вот только удастся ли выявить и наказать всех нарушителей?

Без документов и холодильников

«Мы выступаем не в роли карателей. Наша цель — сделать так, чтобы бизнес был легальным, — говорит председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Оксана Ларкина. — К сожалению, у многих торгующих, особенно тех, кто продаёт что-то на улице, вне стационарных объектов, нет никаких документов. Это означает, что ни за качество товара, ни за его безопасность ответственность никто не несёт, да и налоги с такой торговли тоже не платятся. Мы как орган местной власти никому не запрещаем заниматься предпринимательством, и уж тем более нет цели оставить кого-либо без средств к существованию. Но торговля должна быть цивилизованной, по правилам».

По словам Оксаны Ларкиной, борьбу с незаконной торговлей ужесточат:

«Это нужно в первую очередь для того, чтобы обезопасить людей. Сейчас на улице жарко, но посмотрите, у тех, кто торгует в тентованных палатках, часто нет даже холодильников! При этом продают они скоропортящиеся продукты, мясо, колбасы, нарушая все санитарные правила. Хотелось бы, чтобы люди сами проявили сознательность и ничего у них не покупали. Только совместными усилиям мы сможем сделать так, чтобы город наш был красивым, ухоженным и цивилизованным».

«Летучий голландец»

К слову, дефицита свободных торговых мест в Тамбове нет. Только на Центральном рынке готовы предоставить порядка 200, а всего по городу — около 500 мест. Но вездесущие тонары не спешат покидать прикормленные места, продолжая работать в обход всех принятых правил и норм, превращая улицы в грязные стихийные ярмарки.

Нередко бывает так, что торговые павильоны на колёсах появляются внезапно, и, как правило, ночью, а затем так же быстро исчезают. Недавно такой «летучий голландец» установили на пересечении Куйбышева и Карла Маркса прямо на газоне. Павильон с мягким мороженым вызвал возмущение людей, они обратились в городскую Думу. В этот же день депутаты и журналисты приехали узнать, кто и по какому праву разместил тонар, однако он… уже исчез. Спустя две недели ларёк заметили на грузовом автомобиле с белгородскими номерами, его везли по Моршанскому шоссе. Неуловимый павильон, возможно, опять появится где-нибудь в зоне отдыха.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаила Козельцева, сегодня с наибольшими трудностями сталкивается малый бизнес, который стремится работать честно и открыто:

«С сожалением приходится признать, что в Тамбове труднее всего тем, кто  старается во всём придерживаться буквы закона, — отмечает бизнес-омбудсмен. — У тех же, кто нелегально устанавливает торговые павильоны, грубо нарушает законы, проблемы возникают намного реже. Причём ситуация с тонарами актуальна только для областного центра, в городах и районах области подобного вообще не наблюдается».  

Решить проблему в Тамбове можно, оборудовав и чётко обозначив площадки, на которых допустима торговля объектов нестационарной торговли. Но как скоро этим вопросом займутся — вопрос открытый. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах