АиФ-Черноземье 0 233

Тамбовщина вымирает? Почему регион пустеет с каждым годом

Депутаты областной Думы одобрили исключение более 50 деревень из учетных данных административно-территориального устройства области. Это происходит на фоне стабильного оттока населения Тамбова в другие регионы.

Сергей Осипов / АиФ

По мнению члена Общественной Палаты Тамбовской области, руководителя комиссии по здравоохранению, демографической политике и экологической безопасности, доктора медицинских наук Сергея Симонова, регион пустеет как по причине естественной убыли, так и за счет миграционного оттока. За последние 17 лет население сократилось на 200 тысяч человек – в среднем на 10 тысяч в год. Прогноз учёного относительно демографического будущего Тамбовщины неутешителен. По его словам, с такой негативной динамикой к 2022 году в области уже будет менее одного миллиона жителей.

Если негативный прогноз всегда остаётся прогнозом, и есть надежда на то, что он не сбудется, то уровень рождаемости в регионе говорит сам за себя. По данным Росстата, среднее количество детей, которое рожает сегодня тамбовчанка, составляет 1,4 (суммарный коэффициент рождаемости). Это на языке демографов  означает, что полное замещение поколения родителей детьми невозможно. Таким образом, Тамбовщина вымирает и это факт, несмотря на меры государственной поддержки, и средства «материнского капитала».

«Мы сейчас теряем то, что было оставлено нашими предками. Исчезновение сёл с карт, отток населения из Тамбовщины – к сожалению, это очевидная реальность. Упразднение статуса этих 59 населённых пунктов далось нам совсем не легко. Но такой подход был единственно верным, потому что, во-первых, в этих сёлах и деревнях не осталось жителей, там никто не прописан, и во-вторых, отсутствует инфраструктура. Фактически сегодня они не предназначены для жизни», – заявил председатель комитета по связям с органами местного самоуправления Андрей Жидков.

«Необходима уверенность в будущем»

Людям нужен фундамент для создания семьи. Необходима уверенность в будущем, работа, доступное жильё – сегодня с этим у молодёжи проблема.

«Перспектив в регионе очень мало. Зарплата в селе в лучшем случае 13 тысяч рублей – если есть работа, что уже везение, а в городе чуть больше, Вот и уезжает молодёжь в Москву за длинным рублём. Ведь подходит время молодым создавать семью, а для этого нужен свой дом – это основа. Так и пустеют сёла, города. Нужно просто людей занять и дать им стабильный заработок, уверенность в завтрашнем дне, – сказала жительница села ПМК-7 Сампурского района Вера Малмалаева – Вот я с 1968 по 1994 годы работала в ПМК-7 в Сампуре – организации, которая по всей области строила платины и дороги. В штате было почти всё село – несколько сотен человек. Все получали жильё бесплатно, зарплата была достойная. Другими словами – живи, делай планы, рожай детей». 

Организация эта существовала автономно – всё село было отстроено на её доходы. В ПМК даже работал клуб, кинотеатр на 200 мест, футбольная и хоккейная команда собственные были. А в 90-е всё было разрушено. Предприятие стало частным, технику всю продали, плиты бетонные из дороги выкорчевали. Что говорить – даже клуб разобрали и продали эти старые кирпичи. Поэтому сегодня село переживает худшие времена. Молодёжь почти вся уехала, а старики потихоньку умирают.

«Один из способов решения демографической проблемы – создание экономически развитых предприятий, которые в перспективе дадут возможность жить достойно и стабильно хорошо, – считает Андрей Жидков. – Наши люди в первую очередь должны работать на своей родине, а государство должно сделать всё возможное, чтобы их ожидания оправдались». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах