aif.ru counter
АиФ-Черноземье 176

Сплошная химия. В Тамбове продают фальшивые продукты?

Какие фасификаты лежат на прилавках тамбовских магазинов - в материале «АиФ-Черноземье».

Александра Горбунова / АиФ

Качество молока, творога и сыра на прилавках тамбовских магазинов находится под жёстким контролем Роспотребнадзора. Ведомство регулярно отчитывается о выявлении контрафактных продуктов и принятии соответствующих мер. С одной стороны, это похвально, а с другой — возникает вопрос: почему сегодня мы всё ещё рискуем купить фальшивую и некачественную еду?

Всё на утилизацию!

Кстати
Среди критериев, определяющих микробиологическую безопасность молока, отсутствие: бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов.

За последний квартал с продажи было снято девять партий молочной продукции, которая не отвечала предъявляемым требованиям как по результатам лабораторного контроля, так и по причине отсутствия документов, подтверждающих её качество и безопасность.

«В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалисты исследовали 145 проб молочной продукции. Среди изъятого не было обнаружено образцов не соответствующих гигиеническим нормативам (токсичные элементы, микотоксины, бензапирен и другие). А вот количество молока, которое не соответствует норме по микробиологическим показателям, составило 1,7%.

По качеству (физико-химическим показателям: плотности, кислотности, массовой доле жира, белка, и т. д) стандартам не соответствовало 4,6% от числа всех проб. Из исследуемой продукции фальсификатами оказались 2,8%.

«В адрес руководителей предприятий были направлены предписания с конкретными предложениями об устранении выявленных нарушений в установленные сроки, — сообщил ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Николай Чичук.

Для сравнения, в 2016 году контрафакт составил 25 партий. К счастью, такая псевдомолочная продукция объёмом 342 кг не оказалась в холодильниках тамбовчан. Результаты проверок показали, что чаще всего на прилавках в Тамбове и области продавали фальсифицированное сливочное масло. В 21 случае в составе этого продукта молочные компоненты были заменены на растительные. Обманом покупателей занимались производители из разных регионов: Московской, Курской, Воронежской и Белгородской областей.

Это может навредить?

Свой вердикт относительно того, что мы потребляем сегодня в пищу как молоко, творог и сыр, конечно, есть у жителей Тамбовской области. Их оценка далеко не всегда положительная. Более того, она переходит порой в возмущение. Оно настолько сильное, что этому люди посвящают блоги и посты в интернет-сообществах региона. «Что стало с нашим молоком? Это уже не молоко, а какая-то дрянь со «вкусом» молока. Все прекрасно помнят, какая простокваша получается из натурального продукта. Молоко, производимое сейчас под известными марками, не вызывает никакого доверия. Вместо закисания получается горькая, непригодная для дальнейшего употребления баланда. Где продукты с наших именитых фермерских хозяйств?», — так в одной из соцсетей высказала своё возмущение жительница Тамбова под ником Natalie La beauté. Её слова подтвердили и другие пользователи. По их мнению, молоко и молочные продукты сегодня либо перенасыщены «химией», либо имеют в составе пальмовое масло.

«В молоко добавляют антибиотики для длительного хранения, вот и горечь. Из него простокваши после скисания не получится — одна горечь,— рассказала жительница Тамбова Галина Панченко, а другой пользователь соцсетей — Андрей Комбаров — добавил: «Урожай пальм в этом году очень хорош!»

Действительно, должны ли мы переплачивать за некачественный продукт? К слову, цены на молочную продукцию ожидаемо выросли. По данным Росстата, только с начала этого года сливочное масло подорожало на 11,9%, молоко стерилизованное — на 11,1%, мороженое — на 9,3%, кисломолочные продукты — на 6,4%, сыр — на 4,1%. Сегодня напротив наименования товара на ценнике впору писать «пародия» или «наверное».

К слову, ряд специальных добавок, которые используются недобросовестными производителями, могут повредить здоровью. Среди них стабилизаторы и загустители: Е407, Е447, Е450, Е461-466. Они применяются при производстве сгущённого молока, шоколадного сыра и могут вызвать заболевания печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

«Внимательней читайте надписи на этикетках. Некоторые добавки вредны только в больших количествах. А вот канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья», — заявил врач Жердевской ЦРБ Вадим Пашинин.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Бражко[facebook]
    |
    18:45
    15.11.2017
    0
    +
    -
    Проблема регионального Управления Роспотребнадза - низкая результативность в вопросе выявления фальсификата! Выявляемость 2,8% - это ниже статистической погрешности!!!! Фактически, бюджетные средства тратятся на проверку "воздуха". Как Потребителям, так и государству - это не нужно! Пора начинать работу! #СтопФальсификат! #ТамбовскаяОбласть
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество